Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2008 | Ольга Мефодьева

Борьба за Латинскую Америку

22 ноября началось недельное турне Дмитрия Медведева по Латинской Америке, в ходе которого президент уже посетил Перу, Бразилию и Венесуэлу. Следующая на очереди Куба. Показательно, что результаты визитов российского президента в Бразилию и Венесуэлу опровергли скептицизм многих экспертов о низкой эффективности переговорного процесса вследствие финансового кризиса и конкуренции за влияние в регионе с экономически состоятельным Китаем.

Российское руководство в последнее время сосредоточилось на активизации латиноамериканского направления внешней политики, что обусловлено как геополитическими соображениями (близость региона к Соединенным Штатам Америки), так и динамизмом развития латиноамериканских стран, что делает их привлекательными в качестве экономических партнеров и перспективных рынках сбыта. Очевидно, что латиноамериканское турне Дмитрия Медведева проходит именно с целью углубления многостороннего сотрудничества для укрепления российских позиций в этом регионе. Стоит вспомнить, что целый месяц (с 17 октября по 17 ноября) проходил под эгидой Дней России в Латинской Америке, что представляло собой масштабное культурное мероприятие в различных странах с активным участием Русской Православной Церкви.

Но привлекательность и перспективность Латинской Америки оценило не только российское руководство, но и представители китайской политической элиты. За неделю до начала латиноамериканского турне российского президента аналогичную поездку предпринял и председатель КНР Ху Цзиньтао. Лидер Китая посетил Коста-Рику, которая в прошлом году разорвала дипломатические отношения с мятежным Тайванем и установила их с КНР, Кубу, где сильно китайское присутствие вследствие масштабной экономических инвестиций и налаженных партнерских отношений в сфере энергетики. В последнее время Китай активно пытается развивать экономическое и политическое взаимодействие со странами Латинской Америки. И надо сказать, что Поднебесная в значительной степени преуспела в этой области во многом благодаря своему экономическому весу.

В этой связи латиноамериканское турне Дмитрия Медведева приобретает дополнительную важность и на фоне конкуренции за усиление позиций в этом регионе с Китаем. В преддверии турне неизвестный источник в МИД РФ поделился с газетой «Коммерсант» информацией о намерениях российского руководства: «Сотрудничество с регионом идет по нарастающей. В последние годы мы не просто возвращаемся в Латинскую Америку, а, по сути, приходим в регион заново. Нынешний этап сотрудничества может быть масштабнее, чем во времена СССР». Действительно, Россия планировала существенным образом расширить экономическое сотрудничество в Латинской Америке. Так, до турне планировалось создать российско-венесуэльский консорциум, который будет разрабатывать нефтяные месторождения Венесуэлы. По планам, в консорциуме половина должна была принадлежать венесуэльской компании PDVSA, остальное – российским «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз». Затем Россия рассчитывала стать инициатором и главным вдохновителем проекта строительства газопровода из Венесуэлы в Бразилию. Но финансовый кризис вселил в экспертов скептицизм о состоятельности России в качестве инвестиционного и полноценного экономического партнера стран латинской Америки. Как заявил эксперт RusEnergy Михаил Крутихин газете «Коммерсант», «кризис и плохая конъюнктура на углеводородном рынке могут существенным образом повлиять на рентабельность проектов, которые казались выгодными». Другие же считали, что Россия не выдержит конкуренцию с Китаем в политическом аспекте взаимодействия.

Но итоги визита Медведева в Бразилию и Венесуэлу позволяют частично опровергнуть скептицизм экспертов. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва оказал теплый прием своему российскому коллеге. По результатам российско-бразильских переговоров оба президента сделали совместное заявление, где выразили «необходимость углублять обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной и глобальной безопасности», а также отметили «необходимость формирования новой финансовой системы – более транспарантной, солидарной, характеризующейся более четкими правилами и системой контроля на благо устойчивости экономического роста». Также оба президента обозначили приоритетность экономического сотрудничества и сотрудничества в области исследования космического пространства, подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве и «подтвердили готовность стимулировать крупномасштабные взаимные инвестиции и создание совместных российско-бразильских предприятий», также выразили заинтересованность в энергетическом сотрудничестве.

В Венесуэле Медведев встретился с Уго Чавесом и провел российско-венесуэльские переговоры, в результате которых были подписаны следующие соглашения: Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» и государственной нефтяной компанией «Петролео де Венесуэла Наваль» (PDVSA), Соглашение между ОАО «Газпром» и государственной нефтяной компанией «Петролео де Венесуэла» о совместном изучении блока Аякучо-3 на нефтеносном поясе Ориноко, Соглашение о сотрудничестве в области конкурентной политики между Федеральной антимонопольной службой (Российская Федерация) и Министерством Народной Власти по делам легкой промышленности и торговли Боливарианской Республики Венесуэла, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о воздушном сообщении, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о безвизовых поездках граждан двух стран, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в сфере энергетики.

Несмотря на то, что не было подписано соглашение о создании консорциума, тем не менее, энергетическое и экономическое сотрудничество было углублено, и Россия расширила доступ к энергетическим ресурсам Венесуэлы. Помимо всего прочего, Чавес и Медведев договорились создать российско-венесуэльский банк, использовать национальные валюты во взаимных расчетах и расширять военно-техническое сотрудничество.

Таким образом, можно сказать, что промежуточные итоги латиноамериканского турне Медведева позволяет назвать его успешным, даже, несмотря на то, что с расширением инвестиций в регион пока придется подождать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net