Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.11.2008 | Николай Пахомов

Не всё так просто

Когда в последние годы речь заходит о возрождении России в качестве глобальной державы, часто вспоминают о попытках Москвы укрепить своё влияние на юге Западного полушария. Якобы Россия в ответ на усилия США расширить своё влияние на постсоветском пространстве, активнее старается развивать отношения с противниками Вашингтона в Латинской Америке. Однако некоторые последние событие заставляют крепко задуматься об успешности российской политики в регионе.

Сомневаться не приходится – потенциал для укрепления российского влияния в Латинской Америке существует. Во-первых, союзники исчезнувшего Советского Союза некоторым весом всё ещё обладают. Во-вторых, распространённый в регионе антиамериканизм часто делает политику Москвы в латиноамериканских государствах популярней. В-третьих, есть и опыт работы здесь, и области для совместных проектов.

Но случай это как раз такой, когда для реализации этого потенциала необходима продуманная, последовательная, трезвая политика. Если же задумываться о том, каким может быть этот курс, то сразу становится очевидной неоднозначность существующих благоприятных факторов. Рассмотрим по порядку. Из старых друзей у власти только Ортега в Никарагуа. Союзник, как показывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии, надёжный. Вот только вопрос, чем полезно России возглавляемое Ортегой центральноамериканское государство, требует серьёзного размышления.

Отдельный разговор про Кубу. Хотя Фидель от власти отошёл, старое союзничество кажется проверенным и обещает плодотворное продолжение. Но и здесь есть проблема: хочется надеяться, что кубинцы забыли, как обрушило экономику их страны резкое прекращение помощи Советским Союзом в конце восьмидесятых. Тем более, что Гавана сегодня может себе позволить выбирать друзей между щедрым Каракасом, хитрым и могущественным Пекином и несколько растерянной от своих внешнеполитических амбиций Москвы.

Не всё так ясно и с антиамериканизмом. Громче всех грозит Вашинтону Уго Чавес. Дальше угроз дело не идёт. Даже Южную Осетию с Абхазией решительный ветеран воздушно-десантных войск признать отчего-то позабыл. Не так сильна его власть и дома: состоявшиеся муниципальные выборы показали, что венесуэльский президент не так популярен, как он старается продемонстрировать. Раньше его сторонники контролировали двадцать один из двадцати трёх регионов. Теперь восемнадцать. Три крупнейших области перешли под власть оппозиционеров. Победили оппозиционеры и на выборах мэров крупнейших городов, включая столицу. После отказа венесуэльцев на референдуме дать Чавесу шанс бесконечно переизбираться президентом, это второе громкое поражение Чавеса за последнее время. Конечно, трудные времена бывают у всех лидеров. Но посмотрим на ситуацию в широком контексте. Очевидно, что новая американская администрация постарается сделать всё для улучшения отношений с государствами региона. Москва же самые хорошие отношения имеет с самыми экстравагантными лидерами не самых богатых государств Латинской Америки. (Венесуэла с её большими запасами нефти и газа – исключение).

По очень меткому недавнему замечанию «Нью-Йорк Таймс», пока Ортега и Чавес демонстрируют свою полную поддержку внешнеполитическому курсу Москвы, Китай заключает всё новые выгодные контракты с процветающими Бразилией, Мексикой, Чили. Тут возникает новый вопрос: а чем выгодно России сотрудничество с Латинской Америкой? Можно вспомнить о многочисленных если не проектах, то переговорах по поводу российского участия в добывающем секторе региона. Но здесь, как минимум, две трудности. Во-первых, если Чавес запросто национализирует собственность западных добывающих компаний, то где гарантии того, что не сделает он этого по отношению к российским, если они серьёзно закрепятся в Венесуэле? Во-вторых, любые зарубежные инвестиции требуют капиталов. В нынешних же условиях и у российского бизнеса, и у государства не хватает средств для борьбы с домашними трудностями.

Случившийся экономический кризис вообще предостерегает от поспешного прогноза по поводу успехов и неудач России в ближайшие годы. О дороговизне внешнеполитических амбиций недавно Москве напомнил пресс-секретарь Госдепартамента Шон МакКормак, когда в ответ на вопрос о том, какова позиция Вашингтона по поводу совместных военно-морских учений России и Венесуэлы, заметил, что состояние не самого нового «Петра Великого» таково, что стоит сомневаться в возможностях корабля пересечь Атлантику. С одной стороны, понятно желание Белого Дома поддеть Кремль. С другой, сохраняющийся дефицит возможностей России для полномасштабной конкуренции с другими участниками международных отношений в глобальном масштабе известен.

Унывать российским дипломатам от этого не стоит. И ресурсы для реализации тех или иных внешнеполитических проектов собрать можно, и современные международные отношения тем и отличаются, что многого достигать можно при скромных возможностях. Однако важно понимать, особенно оценивая нынешнее турне Дмитрия Медведева по Латинской Америке, что рапортовать об успехах лучше не торопиться. Конечно, очень бы хотелось, чтобы такие успехи были, чтобы Россия ясно представляла свои интересы в каждом регионе мира, могла и хотела их защитить. Но в сложности этой задачи приходится убеждаться постоянно. Тем более, когда речь заходит о таких далёких от России районах Земли как Латинская Америка.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net