Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.11.2008 | Иван Ярцев

Финансовые террористы

Финансовая столица Индии город Мумбаи (Бомбей) подверглась беспрецедентной террористической атаке. Десятки, если не сотни, людей погибли. Сотни, а может быть тысячи, людей ранены. И власти еще долго будут выяснять, кто организовал это зверство. Хотя пока ответственность индийская полиция уже пытается возложить на традиционного противника – соседний Пакистан. Тем не менее, пакистанская версия не выглядит наиболее вероятной: ведь эта террористическая атака, по сути дела, стала мощнейшим ударом по индийской экономике в период мирового экономического кризиса. Так что искать косвенных инициаторов лучше среди экономических конкурентов. Хоть и неоспорим тот факт, что непосредственные исполнители действительно кашмирские или пакистанские исламисты.

Удар по Мумбаи заставил остановить работу финансовую систему Индии. В этом городе располагаются головные офисы крупнейших банков и компаний страны, биржи, здесь живет и работает наибольшее количество иностранцев.

Разумеется, многие СМИ вспоминают, что эти дни проходят местные выборы в ряде индийских штатов, в том числе в Кашмире, который является базой для исламских террористов. Однако удар был не по столице Индии Нью-Дели, и не по старому Дели, которые к Кашмиру несравненно ближе, чем приморский Мумбаи. Напротив, боевики вторглись в город на лодках, через море. Конечно, смешно на одном только этом основании говорить о том, что они пользовались зарубежной помощью и ехали явно не из Кашмира.

И все же в этом теракте слишком много странностей, чтобы не обратить внимание на морской путь доставки боевиков. Например, неясно почему часть террористов явно скрылась после первых нападений, а точнее растворилась среди мирного населения. А другая – предпочла превратиться в смертников. Почему атаковали все людные места, но упор делали не на индусах-индуистах, которые и являются главными врагами кашмирских исламистов, а разыскивали иностранцев? Почему среди объектов неожиданного нападения был, по последним данным, всего один полицейский участок, хотя застав как можно большее количество стражей порядка врасплох можно было, соответственно, оттянуть по времени скоординированную антитеррористическую операцию властей?

Ясно, что, по меньшей мере, бредовыми являются и цели, якобы озвученные представителями террористов: выпустить всех моджахедов из индийских тюрем и «дать нормально жить всем мусульманам в Индии». С таким же успехом можно было попросить индийцев-индуистов переселиться на остров Цейлон, в Шри-Ланку, или переименовать день – в ночь. И боевики, а точнее тот, кто организовывал эту операцию, не мог не понимать всю абсурдность этих требований.

Следовательно, цели были иные. Индийский премьер Манмохан Сингх заявил, что террористы хотели «запугать» индийцев. Но это явно не может быть конечной целью. Запугать – а дальше что? Захватить? Интересно было бы посмотреть на власти страны, пусть даже нестабильного Пакистана, которые решаться в здравом уме и твердой памяти атаковать государство, обладающее ядерным оружием.

Конечно, так и тянет обнаружить «руку «Аль-Каиды». Кровавые пальцы Бен Ладена протянулись к горлу демократической Индии, которая могла бы стать базой для масштабной контртеррористической операции в Пакистане, если Запада на нее когда-нибудь решиться. Приблизительно такой текст, вероятно, можно будет увидеть в некоторых Западных газетах. Однако для «Аль-Каиды» вряд ли есть смысл в таком теракте – Индия в любой ситуации с удовольствием предоставит любую помощь тому, кто соберется напасть на Пакистан, хотя бы потому, что для нее самой это проблематично.

Следовательно, не сбрасывая полностью исламский терроризм со счетов, следует поискать иного противника: экономического. Для кого, в условиях сворачивания внутреннего спроса в западных странах, куда в основном поставляет Индия свои экспортные товары, индийская экономика является прямым конкурентом? Кто был бы заинтересован в том, чтобы замерла финансовая система этой страны, и без того уже серьезно пострадавшей от кризиса? Вот среди этих игроков мировой политики и следует, скорее всего, поискать вдохновителя и финансового спонсора мумбайских террористов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net