Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.11.2008 | Елена Супонина

Поздравления Буша раскололи иракцев

Американский контингент остается в Ираке еще на три года, причем уже не в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, а на основании разработанного в этом году американо-иракского соглашения о безопасности. Срок действия ооновской резолюции истекает 31 декабря. Иракские власти делают все возможное, чтобы ей на смену пришло вышеупомянутое двустороннее соглашение. В четверг 27 ноября, после мытарств и споров, его наконец-то одобрил иракский парламент. Для этого необходимо было набрать простое большинство в 138 голосов. Из 275 депутатов на голосование по разным причинам не явились 77, по другим данным, 55 человек. В пользу соглашения высказались 144 парламентария.

Теперь, по местным законам, документ должны одобрить президент и двое его заместителей. В согласии курда Джаляля Талабани, ставшего иракским президентом при поддержке американских сил, можно не сомневаться. Его замы представляют две основные религиозные группы иракских арабов: мусульман-суннитов (вице-президент Тарик аль-Хашеми) и мусульман-шиитов (вице-президент Адиль Абдель-Махди). Они еще могут попытаться что-либо выторговать за свое согласие. Однако исход дела ясен. Соглашение, уже одобренное в этом месяце иракским правительством, скоро вступит в силу. Власти сделали оппозиции паллиативную уступку, пообещав провести 30 июля 2009 года референдум по дальнейшей судьбе документа (пункт об этом был внесен в соглашение о реформах, которое было одобрено вчера 149-ю голосами «за»). Если народ выступит против соглашения, то его аннулируют. Но до этого оно будет действовать, начиная с того момента, как его утвердит президентская тройка. Перспектива референдума станет уже головной болью новоизбранного американского президента Барака Обамы. Уходящая же администрация Джорджа Буша получила от иракцев свой долгожданный подарок в виде этого соглашения, состоящего из более 30 пунктов и определяющего рамки пребывания американских военных в Ираке.

Почти 150-тысячный американский контингент в Ираке будет постепенно сокращаться. К середине 2009 года иностранные военные уйдут из большинства крупных населенных пунктов страны. К концу 2011 года они должны будут вообще покинуть Ирак. Однако работающие в регионе российские дипломаты в беседах с автором не исключали, что к тому времени может встать вопрос о появлении в этой зоне Персидского залива еще нескольких крупных американских военных баз. На этот счет могут появиться другие отдельные договоренности. В Москве к этому, впрочем, относятся без излишних эмоций, полагая, что Ирак для России потерян, а сотрудничество, на которое возлагают надежды некоторые отечественные бизнесмены, нескоро достигнет тех масштабов, что в период Саддама Хусейна.

Американцы в соответствии с соглашением потеряют право держать без предъявления обвинения неопределенно долго заключенных в иракских тюрьмах (сейчас это около 20 тысяч человек, задержанных главным образом за сопротивление чужеземному присутствию). Аресты можно будет проводить только с разрешения иракских властей, если это не касается граждан США. Военные операции отныне будет разрабатывать совместный американо-иракский комитет. Если американские военные в ходе проведения боевых операций совершат преступления, то разбираться будет правосудие США. Но если солдат, офицер или охранник из частной структуры нарушит иракские законы не при исполнении, а в увольнительной, то нарушителя отдадут местным властям. Как это будет реализовываться на практике, еще большой вопрос.

Критики американо-иракского соглашения о безопасности называют его «постыдным Багдадским пактом», поскольку страна остается в орбите влияния крупной иностранной державы, чьи солдаты «продолжают топтать иракскую землю». Депутаты от блока радикального шиитского имама Муктады ас-Садра кричали при голосовании в рифму: «Нет, пакт! Да - Ирак!». Но их тридцати голосов вкупе с мандатами других оппонентов соглашения, названного вчера Джорджем Бушем «историческим», оказалось недостаточно. Американский президент поздравил иракцев, но его поздравления только подлили масла в огонь – противники договоренности принялись выражать друг другу соболезнования.

Итоги голосования показательны и опасны: народные избранники раскололись почти поровну. Это чревато распрями при решении других проблем и новыми потрясениями в стране. Иракский парламент запаздывает минимум на полгода в принятии таких важных законов, как, например, Закон о нефти. Всплеск насилия неизбежен вообще, а особенно в конце января 2009 года накануне проведения местных выборов, которые ранее планировались в середине нынешней осени, но были перенесены во избежание назревавших беспорядков.

Елена Супонина - арабист, заведующая международным отделом газеты «Время новостей»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net