Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.11.2008 | Елена Супонина

Поздравления Буша раскололи иракцев

Американский контингент остается в Ираке еще на три года, причем уже не в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, а на основании разработанного в этом году американо-иракского соглашения о безопасности. Срок действия ооновской резолюции истекает 31 декабря. Иракские власти делают все возможное, чтобы ей на смену пришло вышеупомянутое двустороннее соглашение. В четверг 27 ноября, после мытарств и споров, его наконец-то одобрил иракский парламент. Для этого необходимо было набрать простое большинство в 138 голосов. Из 275 депутатов на голосование по разным причинам не явились 77, по другим данным, 55 человек. В пользу соглашения высказались 144 парламентария.

Теперь, по местным законам, документ должны одобрить президент и двое его заместителей. В согласии курда Джаляля Талабани, ставшего иракским президентом при поддержке американских сил, можно не сомневаться. Его замы представляют две основные религиозные группы иракских арабов: мусульман-суннитов (вице-президент Тарик аль-Хашеми) и мусульман-шиитов (вице-президент Адиль Абдель-Махди). Они еще могут попытаться что-либо выторговать за свое согласие. Однако исход дела ясен. Соглашение, уже одобренное в этом месяце иракским правительством, скоро вступит в силу. Власти сделали оппозиции паллиативную уступку, пообещав провести 30 июля 2009 года референдум по дальнейшей судьбе документа (пункт об этом был внесен в соглашение о реформах, которое было одобрено вчера 149-ю голосами «за»). Если народ выступит против соглашения, то его аннулируют. Но до этого оно будет действовать, начиная с того момента, как его утвердит президентская тройка. Перспектива референдума станет уже головной болью новоизбранного американского президента Барака Обамы. Уходящая же администрация Джорджа Буша получила от иракцев свой долгожданный подарок в виде этого соглашения, состоящего из более 30 пунктов и определяющего рамки пребывания американских военных в Ираке.

Почти 150-тысячный американский контингент в Ираке будет постепенно сокращаться. К середине 2009 года иностранные военные уйдут из большинства крупных населенных пунктов страны. К концу 2011 года они должны будут вообще покинуть Ирак. Однако работающие в регионе российские дипломаты в беседах с автором не исключали, что к тому времени может встать вопрос о появлении в этой зоне Персидского залива еще нескольких крупных американских военных баз. На этот счет могут появиться другие отдельные договоренности. В Москве к этому, впрочем, относятся без излишних эмоций, полагая, что Ирак для России потерян, а сотрудничество, на которое возлагают надежды некоторые отечественные бизнесмены, нескоро достигнет тех масштабов, что в период Саддама Хусейна.

Американцы в соответствии с соглашением потеряют право держать без предъявления обвинения неопределенно долго заключенных в иракских тюрьмах (сейчас это около 20 тысяч человек, задержанных главным образом за сопротивление чужеземному присутствию). Аресты можно будет проводить только с разрешения иракских властей, если это не касается граждан США. Военные операции отныне будет разрабатывать совместный американо-иракский комитет. Если американские военные в ходе проведения боевых операций совершат преступления, то разбираться будет правосудие США. Но если солдат, офицер или охранник из частной структуры нарушит иракские законы не при исполнении, а в увольнительной, то нарушителя отдадут местным властям. Как это будет реализовываться на практике, еще большой вопрос.

Критики американо-иракского соглашения о безопасности называют его «постыдным Багдадским пактом», поскольку страна остается в орбите влияния крупной иностранной державы, чьи солдаты «продолжают топтать иракскую землю». Депутаты от блока радикального шиитского имама Муктады ас-Садра кричали при голосовании в рифму: «Нет, пакт! Да - Ирак!». Но их тридцати голосов вкупе с мандатами других оппонентов соглашения, названного вчера Джорджем Бушем «историческим», оказалось недостаточно. Американский президент поздравил иракцев, но его поздравления только подлили масла в огонь – противники договоренности принялись выражать друг другу соболезнования.

Итоги голосования показательны и опасны: народные избранники раскололись почти поровну. Это чревато распрями при решении других проблем и новыми потрясениями в стране. Иракский парламент запаздывает минимум на полгода в принятии таких важных законов, как, например, Закон о нефти. Всплеск насилия неизбежен вообще, а особенно в конце января 2009 года накануне проведения местных выборов, которые ранее планировались в середине нынешней осени, но были перенесены во избежание назревавших беспорядков.

Елена Супонина - арабист, заведующая международным отделом газеты «Время новостей»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net