Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2008 | Светлана Самойлова

Не можешь платить? Стань банкротом!

Власти всерьез задумываются над тем, насколько негативными последствиями может обернуться кризис для россиян, имеющих кредиты в банках. Таких, по данным как «Левада-центра», около трети. В нынешних условиях обслуживать свои долги становится все труднее: доходы снижаются, есть риск потери работы, возвращается долларизация экономики на фоне «мягкой девальвации рубля». Труднее всего тем, кто имеет крупные кредиты в иностранной валюте, и при этом уже столкнулся со снижением возможностей зарабатывать.

Как стало известно «Коммерсанту», министерство экономического развития России предлагает принять законопроект о банкротстве физических лиц. Законопроект предлагает гражданам, неспособным погасить долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет. Данное предложение может поступить на рассмотрение кабинета министров до конца этого года.

Проект появился в 2006 году, а весной нынешнего года Минэкономразвития внесло его в правительство. Согласно этому документу, процедуру банкротства сможет инициировать кредитор или сам должник, если он не способен в течение полугода платить по долгу свыше 100 тысяч рублей (это названо неплатежеспособностью). Если должник не выполнил план реструктуризации долга, который может длиться до пяти лет, его ждет распродажа имущества. При соблюдении плана должник становится свободным от долгов. Как писали тогда «Ведомости», совет по кодификации гражданского законодательства при президенте России, который выносит заключение на все законопроекты, касающиеся гражданского права, с предложенными Минэкономразвития поправками не согласился и в конце мая отправил законопроект на доработку. По мнению президентской структуры, принципа неплатежеспособности недостаточно, чтобы должник объявил себя банкротом. Необходимо, чтобы соблюдался и принцип «неоплатности», когда долг больше, чем стоимость имущества должника. По мнению экспертов, изменения, предложенные советом президента, противоречат социальному смыслу закона. Ведь стоимость квартиры должника почти всегда будет больше долга, так что банк просто сможет отказать большинству должников в банкротстве.

Судя по всему, тогда посчитали, что законопроект может иметь крайне неблагоприятные социальные последствия. Однако в условиях кризиса потребность в его принятии значительно выросла. Сейчас планируется снизить с задолженности со 100 тысяч рублей до 50 тысяч. Решение о банкротстве физического лица будет принимать арбитражный суд по заявлению самого должника, кредитора или налоговой инспекции. Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов. План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.

Скорее всего, этот законопроект будет не мене спорным, чем его предыдущая версия. По сути, неясно, в какой мере он позволяет защитить интересы всех сторон. Банки, например, недовольны, возможностью реструктуризации долга на 5 лет. Физические лица рискуют лишиться всего своего имущества, а социальные гарантии в полной мере не прописаны. Законопроект говорит, что не может быть продано в счет долга единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). А если единственное жилье заложено? И где гарантии, что гражданин получит квартиру по социальному найму после банкротства? Или ему предложат встать на очередь, лет на 10? В законопроекте указано, что банкроту оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши. Очевидно, что суд «утвердит» сумму, не сильно далекую от прожиточного минимума, на который, как известно, в России прожить невозможно.

В итоге получается, что законопроект не выгоден ни должникам, которые сегодня начинают испытывать трудности, ни банкам, которые, скорее всего, не вернут себе финансовые средства. Тем не менее, поиск механизмов разрешения кризиса неплатежеспособности населения по потребкредитам властям все равно придется искать и при этом им будет важно не только предотвратить негативные социальные последствия, но и не нанести слишком сильного удара по и так сильно страдающей банковской системе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net