Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2008 | Ольга Мефодьева

Между молотом и наковальней

5 декабря Правительство РФ проведет совещание по вопросам выработки комплекса антикризисных мер. В связи с этим российскому руководству необходимо решить серьезную дилемму, а именно, проблему выбора приоритетного направления в борьбе с кризисом: будет ли это поддержка реального сектора, противодействие оттоку капитала или борьба с инфляцией.

Российское руководство стоит перед крайне сложным выбором в процессе окончательного формулирования направления антикризисных мер. Необходимость тщательного подбора комплекса мер и его приоритетов вызвана еще и тем, что ослабление налогового бремени для бизнеса и повышение социальных выплат, анонсированные Путиным на съезде «Единой России, существенным образом повысят нагрузку на бюджет. К тому же на днях на заседании Совета Федерации вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что резервный фонд составляет порядка 3,6 трлн. руб., что представляет собой «подушку стабильности», которой хватит на 3 года. Ранее, сообщалось, что денег резервного фонда хватит на 7 лет. Данная ситуация заставляет подходить к расширению расходов более тщательно.

Владимир Путин распорядился выяснить мнение у представителей различных секторов экономики Игорю Шувалову. Так, вице-премьер уже встретился металлургами, на днях проведет совещание с представителями торговли и банковского сектора. Сам же премьер-министр выслушал мнение представителей бизнес-сообщества на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству 26 ноября. На Совете, где присутствовали как крупные предприниматели, так и руководители предпринимательских объединений, были высказаны пожелания поддержать реальный сектор различными мерами. Президент РСПП Александр Шохин сообщил, что на заседании речь шла о «ползучей национализации» через инструменты государственной поддержки, на что, по словам Шохина, «Путин сказал, что государство заходит ненадолго, скорее, эта поддержка». Председатель «Деловой России» Борис Титов высказал предложение предоставить бизнесу налоговый кредит по уплате НДС и налога на прибыль за третий и четвертый кварталы 2008 года. Титов считает, что бизнес сможет вернуть налоги за 2009-2010 гг.. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил о необходимости снизить ставку рефинансирования ЦБ, которая была повышена Центробанком 12 ноября с 11 до 12% для сдерживания инфляции. Тосунян обосновал необходимость снижения тем, что нынешняя ставка «формирует дороговизну кредитных ресурсов, и совершенно очевидно, что далее следует и высокая себестоимость кредита, высокая стоимость товара и рост инфляции».

Очевидно, что пожелания господина Тосуняна получили отклик у премьера: вечером 26 ноября Путин поручил правительству проработать возможность корректировки принципов изменения ставки рефинансирования ЦБ России, чтоб она ориентировалась не на инфляцию, а на реальную рентабельность компаний в основных отраслях экономики. Но, очевидно, специалисты из ЦБ объяснили Владимиру Владимировичу пагубность данной меры в борьбе с оттоком капитал и давлением на рубль. Надо отметить, что ЦБ политика ЦБ оказалась эффективной на этом поприще. По данным газеты «Коммерсант», вследствие адекватной политики ЦБ, одной из мер которой являлось повышение ставки рефинансирования с 11 до 12%, резервы Банка России с 14 по 21 ноября сократились всего лишь на 3,6 млрд. долларов, было снижено давление на рубль и сокращен объем оттока капитала. Решение Центробанка, датированное 28 ноября, повысить ставку рефинансирования с 1 декабря еще на 1%, что направлено на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, явно свидетельствует о том, что аргументы ЦБ убедили премьера.

В то же время российское руководство под пристальным вниманием держит социальный аспект борьбы с экономическим кризисом, состояние которого напрямую повлияет на рейтинг тандема. На днях Владимир Путин дал задание переоценить эффективность одобренных для финансирования из инвестфонда проектов. В данном случае в силу ограниченности ресурсов необходимо начать наиболее выгодные проекты, которые в ближайшее время смогут дать определенный результат. Приоритетными Путин назвал проекты «в регионах, которые могут столкнуться с определенными социальными проблемами». Таким образом, российское руководство вынуждено определить оптимальные меры, которые помимо экономических выгод принесут политические дивиденды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net