Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2008 | Иван Ярцев

Социалистическая революция в России отменяется

Банки – разорить! Россиянам – еду по талонам! Такова, вкратце, экономическая программа по борьбе с кризисом, презентованная так называемым «левым» крылом «Единой России». Партия власти, как назвал ее недавно сам президент Дмитрий Медведев, предлагает ввести талоны на питание для малообеспеченных россиян, а, кроме того, разрешить уволенным гражданам России не выплачивать в течение года банкам ничего, по взятым ранее кредитам.

Подготовленный «единороссами» проект закона о введении карточек для малоимущих в четверг отправлен в правительство, заявил накануне Андрей Исаев. Этот лидер «левого» крыла в «Единой России» уже озвучивал подобные предложения еще весной текущего года. По его мнению, уже в 2009 году в России могут быть введены продуктовые карточки. На реализацию этой идеи, по расчетам депутатов, понадобится 10 млрд рублей. Однако никто не собирается считать уровень имиджевых потерь для России на международной арене и для ее властей внутри страны от введения в период кризиса продуктовых талонов – этого признака голодающего государства.

Ходят слухи, что пока обсуждаются два варианта работы карточной системы: использование аналога банковских кредитных карт или же старый, бумажный способ выдачи талонов. Депутаты предлагают установить имущественный ценз, который определит, кому полагается адресная помощь. Что как мы знаем на примере «временно безработных», у которых угоняют дорогие иномарки, гарантией не является. Ведь кроме налоговой инспекции никто не имеет права оценивать, каким имуществом располагает россиянин.

Что касается применимости новых продуктовых талонов, то тут тоже есть большие сомнения в работоспособности системы. Карточки на товары хорошо памятны еще с 1990-1991 годов, когда талоны-то были, а вот товара не было. Но тогда в СССР действовали остатки плановой системы, и магазины были государственными – то есть все они, при наличии товара, готовы были карточки отоваривать. В основном, правда, как все помнят, торговля «карточными» товарами шла через черный ход.

И вот теперь, как стало известно, депутаты предлагают отоваривать карточки в специально созданной сети магазинов, за основу планируется взять ныне действующие магазины для ветеранов и инвалидов. Помимо того, что потребуются огромные инвестиции, чтобы эту самую сеть создать, и даже того факта, что сеть эта по определению будет убыточная, страшно себе представить товары какого качества буду получать там малоимущие.

Мало того, если талоны начала 1990-х давали право на покупку дефицитного товара – но за деньги, то тут предполагается создать для бедняков настоящий «коммунизм». Им будут, скорее всего, раздаваться бумажки с номерами. Затем эти бумажки магазины, видимо, будут сдавать некому госоргану. А деньги на погашение появляющегося денежного суррогата, в виде продуктовых талонов, будут перечисляться сначала в региональные бюджеты, а чиновники на местах уже распределят средства по магазинам.

Очевидно, что представить более коррупционную систему представить себе просто трудно. За что спасибо разработчикам, среди которых, весьма вероятно, при ближайшем рассмотрении найдутся лоббисты крупных поставщиков продовольственных товаров и так называемых товаров первой необходимости. Остается надеяться, что «левый поворот» в мозгах правительства не столь силен, как в головах депутатов, и законопроект российские министры отвергнут, несмотря на его очевидный популизм.

Что касается другого предложения Исаева, то тут можно быть спокойным. Его коллеги по партии и Госдуме уже обещали не голосовать за разрешение для уволенных граждан не платить по ранее взятым кредитам. Ведь эдак получается, что можно за несколько месяцев полностью разорить те немногие банки, которые еще активно занимаются кредитованием граждан. Если с не умершего, не заболевшего, не сбежавшего в другую страну, а просто с уволенного гражданина России банк не сможет получить свои деньги, то он просто разорится. Коллеги же, глядя на его грустный пример, просто отменят такую услугу как кредитование граждан. И вернутся к кредитованию юрлиц, чем они, в основном, и занимались в 1990-е годы. Возможно даже, как в Чехии, где для покупки недвижимости иностранцам приходится регистрировать фактически фиктивные фирмы, в России для получения кредита пришлось бы делать тоже самое. И это не говоря о том, что, учитывая российское хитроумие, сразу появилась бы масса липовых «безработных», которые получали бы черные зарплаты в конвертах, а кредиты бы, тем не менее, не платили.

Но спасибо депутатам! Это популистское предложение Исаева они отметают как совершенно нереалистичное уже сейчас. Так представитель Национального банковского совета, член думского комитета по финансовому рынку «единоросс» Павел Медведев назвал в интервью «РИА-Новостям» неправильной инициативу главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева о заморозке на один год выплат по кредитам гражданами, оставшимися без работы. По его мнению, это предложение – «заблуждение».

И все же, хотя есть большая надежда на то, что популистские предложения Исаева будут отвергнуты все вместе и каждое по отдельности, его выступление надо считать показательным. Если видный деятель правящей партии выступает с такими экономическими «заблуждениями» уже сейчас, когда экономический кризис в России набирает обороты, что же будут предлагать даже самые разумные «единороссы», когда кризис развернется во всю ширь?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net