Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.12.2008

Игорь Николаев: «Мы выстроили каркас высокоинфляционного падающего развития»

В минувший четверг на заседании правительства вице-премьер Алексей Кудрин признал, что Россия не сможет игнорировать долгосрочное влияние мирового кризиса, в связи с чем придется пересмотреть основные показатели экономического роста на ближайшие годы. Несмотря на сдержанный оптимизм Правительства, международные агентства и ряд отечественных финансовых аналитиков заявляют о существенном снижении темпов роста российской экономики уже в следующем году до всего лишь нескольких процентов ВВП, но все же в «плюсе». Между тем, аудиторско-консалтинговая компания «ФБК» вообще заявила об отрицательной тенденции роста экономики в России в 2009 году. О том, чем это обусловлено и каковы вообще перспективы развития российской экономики в ближайшие годы, в интервью «Политком.ру» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

- Действительно, в следующем 2009 году не будет положительных темпов роста экономики. Какие там 6,7%, исходя из которых правительство буквально только что рассчитывало и принимало бюджет? Уже тогда было понятно, что эти показатели просто фантастика. Нас ждет даже не обнуление, а падение темпов роста экономики до, приблизительно, - 4%.

Такие ключевые виды экономической деятельности как промышленность, транспорт, строительство – будут с отрицательными темпами роста. Причем, по нашим оценкам, объем промышленного производства упадет больше (до -5%), чем экономика в целом. В еще большей степени стоит ожидать падение в обработке (до -6%).

Стоит отметить, что тенденция к снижению ВВП сейчас активно формируется. По итогам октября мы вышли на нулевые показатели: символические 0,3% прироста в промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 6,6% роста в сентябре, с очевидностью свидетельствует об отрицательной динамике, которая наглядно будет продемонстрирована по итогам ноября этого года. И вот с такой активно достаточно быстро формирующейся негативной тенденцией мы входим в следующий год. По транспорту – та же динамика: уже в октябре по железнодорожным перевозкам фиксируется падение до 2,5%.

Учитывая все это, мы будем иметь отрицательный рост ВВП в 2009 году. В совокупности это и предопределит падение ВВП до -4%.

Будут ли зафиксированы положительные темпы роста в отдельных отраслях экономики? – Думаю да. Например, в той же розничной торговле. Там темпы роста уже снижаются, но, учитывая, что в последние годы фиксировался рост на уровне 14-16%, сейчас эти показатели составят всего 5-6%.

Почему сохранится в целом положительная динамика? – Да потому что в период кризиса, несмотря на снижения уровня потребительских возможностей многие, наверное, резонно рассуждают так: лучше потратиться сейчас, потому что национальная валюта, как мы видим, действительно обесценивается. Тем самым рост в торговле поддерживается. Учитывая же то, что торговля это вторая по значимости отрасль, которая вносит свой вклад в ВВП, то общее падение еще и демпфируется. Если бы в торговле была отрицательная динамика, то не было бы и -4%. Было бы гораздо хуже.

- Иными словами Вы не ожидаете существенного снижения потребительского спроса в ближайшие месяцы?

- Снижение, безусловно, будет. Но мы же оцениваем все в сравнении. Снижение есть уже сейчас, но в то же время - по сравнению с аналогичными периодами прошлого года - фиксируется рост. Снижение идет, но и в ближайшие месяцы и в целом по году будет «плюс».

Конечно, у разных социальных слоев все будет по-разному: кто-то действительно будет решать проблему выживания, и тут уже не до трат, а кто-то, кто решит снять деньги, которые были на счетах, и потратить их здесь и сейчас. Вот за счет этих трат и будет поддерживаться высокий уровень потребительских расходов. Это и предопределит в целом положительные показатели по торговле в 2009 году.

- В чем Вы усматриваете фундаментальные причины столь резкого падения показателей ВВП уже в следующем году?

- Здесь стоит выделить несколько факторов. Во-первых, глубина и падение фондового рынка в России были более значительными, чем в других странах, что непосредственно сказалось на «реальном секторе». Во-вторых, наша экономика по-прежнему сильно зависит от цен на сырье. За последние 10 лет экономического роста мы не осуществили продвижения к инновационной экономике. А цены на основные сырьевые товары российского экспорта (нефть, металл), увы, будут низкими и надеяться на их рост не приходиться.

Скажем, цена на нефть в следующем году будет порядка 40-50 долл. За баррель. Почему она будет столь низкой? - Дело в том, что есть ключевой фактор, предопределяющий стоимость нефти, - когда мировая экономика не растет, а она фактически в целом входит в рецессию, спрос на углеводородное сырье падает. Рост цен на углеводороды можно ожидать лишь тогда, когда мировая экономика начнет оживать.

В-третьих, меры, которые мы реализуем для преодоления кризиса, не приносят должного эффекта. Когда кризис разрастается и когда порождаются новые проблемы (обесценивание рубля, чистый отток капитала за рубеж, стремительное сокращение резервов ЦБ), становится понятно, что мы делаем что-то не то.

Есть еще, возможно, менее значимые факторы, но все же они существенны. Например, еще в прошлом году было принято решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Этой весной это решение было усилено: для потребителей цены на газ и электричество должны вырасти на 25-30%, рост стоимости коммунальных услуг – в разных регионах по-разному, но в той же Москве на 27% с 1 января. То есть в условиях кризиса мы не только не пересмотрели это решение, но и усугубили его. А я считаю его абсолютно неправильным, потому что производителю теперь остается просто останавливать производственный процесс, увольнять рабочих – что многие и делают сейчас. То есть вот эта ускоренная индексация тарифов естественных монополий еще больше сжимает окно возможностей по оживлению производства.

Как следствие мы выстроили каркас высокоинфляционного падающего развития. В том числе именно поэтому и не стоит ожидать роста экономики в следующем году. Вот, пожалуй, основные факторы, которые предопределяют отрицательную динамику роста российской экономики в следующем году.

- На днях советник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что в середине следующего года можно прогнозировать определенное оживление мировой экономики и, мол, главная задача России в связи с этим состоит в том, чтобы не упустить этот момент и успеть встроиться в этот тренд. На ваш взгляд, стоит ли ожидать подобного «оживления» уже в следующем году, и сможет ли Россия «оседлать» эту волну?

- Я не верю, что уже в середине следующего года будет какой-то рост: это излишне оптимистичная оценка. Если и будет какое-то оживление, то не раньше 2010 года. Но что здесь важно учитывать, и что не учитывает Дворкович? - Сейчас ситуация такова, что деньги ведь не исчезли, не испарились, многие инвесторы их просто вывели, что называется, «в кэш» и пережидают. И вот когда начнутся признаки оживления мировой экономики, инвесторы пойдут именно туда, где и возникнут новые «очаги жизни». Возникнет конкуренция за те капиталы, которые сейчас выведены и просто ждут. Но это вовсе не значит, что экономический рост потянет за собой и нашу экономику. Скорее, эти «ждущие деньги» будут стимулировать рост там, а не здесь, в России, если мы будем отставать с этим «оживлением», а пока мы явно отстаем.

- Что на Ваш взгляд стоило бы сейчас делать правительству для того, чтобы сгладить последствия кризиса?

- Для начала необходимо просто системно подойти к пониманию сущности кризиса, определиться с его фундаментальной особенностью, и только тогда станет понятно, какие механизмы, какие меры нужно задействовать.

Если у нас кризис ликвидности, то тогда «заливают» экономику деньгами, что и происходит сейчас. Это одни подход. Но этот подход как раз демонстрирует непонимание того, в чем сущность этого кризиса. Проблемы с ликвидностью, если они и есть, есть лишь у отдельных банков. Проводить «ковровое денежное бомбометание», как выразился один чиновник, в нашей ситуации не правильно, поскольку мы порождаем массу иных проблем, как то: обесценивание рубля, опустошение резервов ЦБ и т.д. Если же мы понимаем суть проблемы в непроходимости нашей финансово-кредитной системы, в образовавшихся «тромбах», и об этом уже говорил президент, то эту непроходимость ведь не лечат вливанием все новых и новых объемов денежных средств. Подобные действия могут привести к тому, что нашу финансовую систему просто разорвет. Правильно ведь говорят, что финансовая система – это кровеносная система экономики и болезнь «тромбов» лечить закачиванием новой крови в организм нельзя - иначе смерть.

Я поделился как-то раз этим образным сравнением с нашими чиновниками. На это мне ответили, что я не прав, поскольку сантехники ведь так и делают: увеличивают напор - авось пробьет, и не будет засора. Так в том то и разница: мы к болезни кровообращения подходим с методами сантехника…

Если же мы все-таки определили, что сущность нашей проблемы в кризисе доверия, то почему тогда не использовать механизмы госгарантий, когда деньги не просто вбрасываются в экономику – получить кредит все равно не станет проще, ибо увеличились риски, - но их возврат кредитным учреждениям гарантируется государством.

Далее, налоговая политика. Возьмем, к примеру, налог на прибыль, ставка которого в последнее время была снижена на 4%. Возникает вопрос, а что, в складывающейся ситуации много прибыли будет у предприятий в 2009? - Да у нас в благополучном 2007 году более 23% предприятий было убыточно. В 2009 году таких предприятий будет около 50% , для них эта льгота не имеет никакого значения: у них вообще прибыли не будет. Кроме пиар-эффекта эта мера ничего не дает. Если уж и включать налоговые механизмы - а это хорошие механизмы для стимулирования экономики - то надо предлагать и реализовывать меру, которая коснется всех – это снижение НДС. Почему в Великобритании с 1 декабря снизили именно НДС с 17,5 до 15%? - Мы же идем своим особенным путем, не самым эффективным. В результате мы тратим огромные деньги, а толку от этого мало, зато порождаем новые проблемы.

Беседовал Георгий Ковалев

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net