Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.02.2005 | Татьяна Становая

ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ: ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

После двух недель работы правительство Украины столкнулось с серьезными проблемами. Во-первых, обозначились противоречия в видении экономической политики между премьер-министром и президентом. Во-вторых, один из членов правительства пригрозил уйти в отставку, обвиняя "некоторых членов кабинета" и "народных депутатов" в попытках втянуть его в "коррупционные схемы".

16 февраля на заседании правительства Украины премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что уже составлен список из 3000 предприятий, при приватизации которых были допущены нарушения. Несколько ранее правительство приняло постановление об отмене итогов приватизации крупнейшего металлургического предприятия "Криворожсталь". Весьма вероятно также, что будут пересмотрены итоги приватизации Николаевского глиноземного (контролирует российская компания "Русал") и Черноморского судостроительного заводов. Приватизация этих предприятий уже оспаривается в суде главой спецкомиссии парламента по приватизации Валентиной Семенюк. По данным представителя украинского Фонда госимущества Нины Яворской, за пять лет в стране было приватизировано в общей сложности 7253 компании, из них 94% - малые предприятия. Тем самым, речь могла идти о тотальном пересмотре итогов приватизации.

Столь радикальное решение вызвало шок в украинских бизнес-кругах, а также в российских экономических элитах, имеющих свои интересы на Украине. Оно оказалось полной неожиданностью: за день до этого президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что пересмотр итогов приватизации может затронуть 30-40 предприятий. Список был расширен до максимально возможных размеров Генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном. Принятие прокурорского списка Юлией Тимошенко, скорее всего, связано с ее политическими амбициями и осознанием своей далеко не последней роль в "оранжевой революции".

Если мотивация Юлии Тимошенко имеет как популистский, так и эмоциональный характер (провести ревизию действий прежнего режима, чуть не уничтожившего ее как политика и бизнесмена), то мотивация Пискуна связана исключительно с его попытками сохранить свой пост. В 2002 году он лишился поста руководителя генеральной прокуратуры по обвинению в чрезмерных затратах на зарубежные командировки. Однако в конце минувшего года, в разгар "оранжевой революции", он подал в суд иск о незаконности своего увольнения и в итоге был восстановлен в должности указом президента Леонида Кучмы. Именно Пискун сыграл одну из ключевых ролей в уголовном преследовании Юлии Тимошенко, и теперь он во что бы то ни стало заинтересован в обосновании собственной востребованности на посту генерального прокурора (его окончательное утверждение в должности должен подтвердить парламент). Поэтому свою деятельность при новом правительстве он начал весьма активно. Святослав Пискун объявил о начале масштабной проверки законности приватизации нескольких крупнейших государственных предприятий, заявил о готовящейся проверке деятельности службы безопасности и МВД Украины, пообещал довести до конца "дело Гонгадзе", наконец, приступил к кадровой чистке собственного ведомства.

"Меня это потрясло", - заявил советник Ющенко Борис Немцов. По его словам, планы Тимошенко прямо противоречат позиции украинского президента и "разрушают инвестиционный климат": "После таких слов деньги не только не пойдут в страну, они оттуда побегут". Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, который во вторник встречался с Ющенко, называет высказывания Тимошенко "чушью". В результате в дело был вынужден вмешаться президент, который заявил, что пересмотр приватизации является не правилом, а исключением, которое будет касаться нескольких десятков объектов. "Никто на Украине ревизию приватизации не будет делать. Поставить под сомнение решения приватизации с 90-х годов невозможно, поскольку украинский бизнес состоялся в соответствии с теми законами, которые тогда существовали", - сказал Ющенко. Он добавил, что пересмотр приватизации будет касаться лишь той части бизнеса, которая проигнорировала законы.

Тем временем правительство Юлии Тимошенко сразу столкнулось с новым скандалом. Министр юстиции Роман Зварыч пригрозил уйти в отставку (его пресс-служба сообщила об этом как о решенном факте), сделав загадочное заявление: "Я не позволю, чтобы любые бизнесмены, которые являются также народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не буду позволять, чтобы решениями отдельных членов правительства осуществлялась попытка втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы". По данным украинских СМИ, причиной его отставки стал визит в министерство депутата Верховной Рады Игоря Еремеева (он же владелец НПЗ "Галичина" и советник Юлии Тимошенко), принудившего в отсутствие министра подготовить положительное заключение на готовящееся решение правительства о запрете реэкспорта нефти. Зварыч был единственным министром, возразившим против этого. При этом появилась информация, что его супруга работает в компании

"Ойл транзит", заинтересованной в сохранении реэкспорта. В итоге отставка не состоялась из-за вмешательства президента Украины, который указал Юлии Тимошенко на необходимость урегулирования конфликта.

Прошедшая неделя показала, что в новом украинском правительстве есть ряд системных проблем. Во-первых, назначение на пост премьера Юлии Тимошенко, при ее политических амбициях и стремлении "поквитаться" с прежним режимом, создает основу для роста противоречий между главой правительства и президентом. Во-вторых, формирование кабинета министров по критерию "заслуг" перед "оранжевой революцией" сделало кабинет министров априори внутренне конфликтным: Ющенко не может создать "команду" своих людей, готовых работать не только с ним, но и с другими членами правительства. Президент в таких условиях по определению становится более слабой фигурой (что может усугубиться после политической реформы), а развитие эффективных горизонтальных связей между членами правительства оказывается трудновыполнимой задачей. В итоге кабинет способен "посыпаться" в ближайшее время. Что же касается пересмотра итогов приватизации, то сама эта идея может крайне негативно сказаться на инвестиционном климате в стране, а также на перспективах европейской интеграции, что было центральной идеей "оранжевой революции".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net