Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2008 | Виталий Портников

Несплющенная Рада

Ожидавшееся сегодня избрание новым спикером украинского парламента Ивана Плюща – одного из соратников президента Виктора Ющенко, которого глава государства советовал поддержать своим сторонникам из партии «Наша Украина», не состоялось. А, следовательно, не состоялись и договоренности между главой государства и Партией Регионов. Избрание Плюща могло бы состояться только в случае, если бы в Верховной Раде была сформирована даже не коалиция, а ситуационное большинство регионалов, коммунистов, представителей Блока Литвина и тех членов блока НСНУ, кто еще ориентируется на Виктора Ющенко. Однако сам Плющ утверждает, что хотел бы своего избрания только в случае формирования новой коалиции. А как сформировать такую коалицию с участием «Нашей Украины», остается загадкой.

Но коалицию могут создать отнюдь не обязательно регионалы и нашеукраинцы. После провала сегодняшнего заседания Рады увеличились возможности формирования союза между БЮТ и Партией Регионов – депутаты от БЮТ говорят об этом открыто, впрочем, ставя условие: их лидер Юлия Тимошенко остается премьер-министром страны. Как известно, ранее при кулуарных коалиционных переговорах Партия Регионов настаивала, чтобы во главе правительства находился руководитель самой большой фракции из составляющих новую коалицию – то есть Виктор Янукович. Именно это требование и привело к провалу переговоров и поставило украинский парламент на грань роспуска. Однако теперь возможные коалиционные партнеры могут быть посговорчивее.

Тем более тогда, когда договариваться больше некому. Кандидатура Ивана Плюща была неким пробным камнем президента, пытающегося получить временного спикера, способного довести Верховную Раду до досрочных выборов и усилить позиции главы государства. В этом смысле Ивана Плюща можно назвать опытным антикризисным менеджером. Хотя его способности к стратегическому мышлению несколько преувеличены. Именно Плющ находился во главе парламента в период, когда Верховная Рада конфликтовала с первым украинским президентом Леонидом Кравчуком. Плющ выиграл это противостояние: президент согласился на досрочные выборы главы государства и парламента. В результате новым президентом страны стал Леонид Кучма, но и Ивану Плющу пришлось покинуть «высшую лигу» украинской политики и с тех пор разве что выполнять особые поручения глав государства. Последним таким поручением вполне можно считать его отказ войти в коалицию НСНУ и БЮТ, что с самого начала создало условия для потери союзниками большинства. Но нежелание Ивана Плюща работать с Юлией Тимошенко стало для Виктора Ющенко еще одним доказательством его способности стать спикером парламента в новых условиях. К сожалению для президента, этот критерий в подборе кадров оказался недостаточным для потенциальных участников голосования по кандидатуре спикера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net