Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2008 | Виталий Портников

Несплющенная Рада

Ожидавшееся сегодня избрание новым спикером украинского парламента Ивана Плюща – одного из соратников президента Виктора Ющенко, которого глава государства советовал поддержать своим сторонникам из партии «Наша Украина», не состоялось. А, следовательно, не состоялись и договоренности между главой государства и Партией Регионов. Избрание Плюща могло бы состояться только в случае, если бы в Верховной Раде была сформирована даже не коалиция, а ситуационное большинство регионалов, коммунистов, представителей Блока Литвина и тех членов блока НСНУ, кто еще ориентируется на Виктора Ющенко. Однако сам Плющ утверждает, что хотел бы своего избрания только в случае формирования новой коалиции. А как сформировать такую коалицию с участием «Нашей Украины», остается загадкой.

Но коалицию могут создать отнюдь не обязательно регионалы и нашеукраинцы. После провала сегодняшнего заседания Рады увеличились возможности формирования союза между БЮТ и Партией Регионов – депутаты от БЮТ говорят об этом открыто, впрочем, ставя условие: их лидер Юлия Тимошенко остается премьер-министром страны. Как известно, ранее при кулуарных коалиционных переговорах Партия Регионов настаивала, чтобы во главе правительства находился руководитель самой большой фракции из составляющих новую коалицию – то есть Виктор Янукович. Именно это требование и привело к провалу переговоров и поставило украинский парламент на грань роспуска. Однако теперь возможные коалиционные партнеры могут быть посговорчивее.

Тем более тогда, когда договариваться больше некому. Кандидатура Ивана Плюща была неким пробным камнем президента, пытающегося получить временного спикера, способного довести Верховную Раду до досрочных выборов и усилить позиции главы государства. В этом смысле Ивана Плюща можно назвать опытным антикризисным менеджером. Хотя его способности к стратегическому мышлению несколько преувеличены. Именно Плющ находился во главе парламента в период, когда Верховная Рада конфликтовала с первым украинским президентом Леонидом Кравчуком. Плющ выиграл это противостояние: президент согласился на досрочные выборы главы государства и парламента. В результате новым президентом страны стал Леонид Кучма, но и Ивану Плющу пришлось покинуть «высшую лигу» украинской политики и с тех пор разве что выполнять особые поручения глав государства. Последним таким поручением вполне можно считать его отказ войти в коалицию НСНУ и БЮТ, что с самого начала создало условия для потери союзниками большинства. Но нежелание Ивана Плюща работать с Юлией Тимошенко стало для Виктора Ющенко еще одним доказательством его способности стать спикером парламента в новых условиях. К сожалению для президента, этот критерий в подборе кадров оказался недостаточным для потенциальных участников голосования по кандидатуре спикера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net