Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.12.2008 | Татьяна Становая

Битва проиграна, но сражение впереди

В Украине начинается очередное политическое обострение. После того, как стало ясно, что в нынешних условиях проведение досрочных парламентских выборов невозможно, президент стал искать пути формирования новой коалиции. Вариант восстановления «оранжевой коалиции» давно превратился в нереальный: БЮТ, готовый идти на любые условия ради отказа от выборов и сохранения за Юлией Тимошенко поста премьера, так и не сумел навязывать Ющенко себя в качестве союзника. В действительности, общая картина расстановки сил в Украине после досрочных парламентских выборов в 2007 году подталкивала основных игроков к другой коалиции – НУНС и Партии регионов. Однако сегодня по перспективе ее формирования вновь нанесен мощный удар.

Вчера у президента Украины Виктора Ющенко прошло совещание с членами фракции НУНС. По его итогам Ющенко окончательно отказался от варианта проведения досрочных выборов. Взамен этого он предложил Верховной раде сформировать дееспособную коалицию и попросил поддержать на пост спикера парламента Ивана Плюща. «Кто будет спикером - это исключительная компетенция Верховной Рады», - отметил президент, подчеркнув, что НУ-НС имеет право предложить на должность спикера свою кандидатуру.

По словам президента, после избрания спикера парламент должен объединиться «250-270 народных депутатов, которые могли бы объединиться вокруг принятия антикризисных законов и бюджета». «Если мы обеспечим такую работу парламента, я бы сказал, что в парламенте появляется шанс поиска диалога, которые мог бы привести к более эффективным плодам и взаимоотношениям между разными политическими силами украинского парламента», - сказал президент. В тоже время он отметил, что если парламенту не удастся прийти к эффективной работе и не будет сформировано большинство, и соответственно не будет рабочих отношений с правительством, то вопрос досрочных парламентских выборов остаётся открытым. При этом Ющенко подчеркнул, что вопрос проведения досрочных выборов во время мирового экономического кризиса не является рациональным.

Сам факт выбора кандидатуры Плюща – прямой сигнал о начале формирования так называемой «широкой коалиции». Понятие «широкой коалиции» появилось почти сразу после того, как по итогам «оранжевой революции» начал активно развиваться конфликт между Ющенко и Тимошенко. Тогда, после ее отставки, главой правительства стал Юрий Ехануров: это стало итогом политической сделки между президентом и лидером большинства – Виктором Януковичем. Сделка стала прообразом «широкой коалиции», которая оформилась после назначения Януковича премьером. Правда, и тогда «широкой коалиции» как таковой так и не было: пропрезидентский блок «Наша Украина» официально в коалицию с «регионалами» так и не вошел. После того как отношения Януковича и Ющенко перешли в стадию открытого конфликта, «широкая коалиция» оформилась в составе ПРУ, КПУ и социалистов.

Таким образом, понятие «широкая коалиция», под которой подразумевается в действительности объединение оранжевых и бело-голубых на практике пока ни разу реализовано официально не было. Судя по всему, у Ющенко решили, что в период кризиса самое время для такой коалиции. Свидетельством этого стала кандидатура Ивана Плюща, имеющего хорошие отношения лично с президентом и одновременно – выстроенные с основными «донорами» партии регионов.

Иван Плющ – это старожил украинской политики. Свою карьеру он начал еще в советское время, пройдя путь от директора колхоза до первого зампредседателя Верховного Совета УССР. Под председательством И.Плюща депутаты 16 июля 1990 года приняли «Декларацию о суверенитете Украины». В постсоветское время как самостоятельный политик он так и не сложился. Плющ неудачно пытался баллотироваться в президенты в 1994 году, пробовал создавать свои партии и блоки, которые не проходили в парламент (в последний раз – в 2006 году, создав Блок Костенко и Плюща). Тем не менее, он поддержал Виктора Ющенко в период «оранжевой революции». С мая 2007-го - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). На досрочных парламентских выборах-2007 оказался в проходной части списка (на 23-м месте) пропрезидентского блока «НУНС».

Плющ всегда был сторонником создания коалиции с Партией регионов. Кстати, именно ему приписывают главную роль посредника в разрешении конфликта Януковича и Ющенко в 2007 году: якобы именно он убедил лидера бело-голубых согласиться на досрочные выборы. Считалось, что после выборов велики шансы создания «широкой коалиции», в рамках которой Плющ мог бы возглавить Верховную раду. Однако Юлия Тимошенко оказалась убедительней и была создана «оранжевая коалиция». Плющ, в свою очередь, оказался весьма последовательным: он не подписался под коалиционным соглашением, не вошел в коалицию и даже не голосовал за избрание Анатолия Яценюка спикером от НУНС. Как заявил тогда лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко, экс-глава СНБОУ избранию председателя парламента предпочел поездку в Донецк на просмотр футбольного матча с участием ФК «Шахтер». В компании с «регионалами» Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым.

Однако попытка создания неофициальной «широкой коалиции» практически сразу провалилась. Выбор в пользу Плюща сразу вызвал острые споры внутри самой НУНС, часть которой была всерьез настроена на восстановление «оранжевой коалиции». Депутаты НУНС от «Народной самообороны», Народного Руха, Партии защитников отечества и Европейской партии Украины заявили, что не будут поддерживать кандидатуру Ивана Плюща. Как заявил депутат от «Народной самообороны» Олег Новиков, в ходе консультаций было принято решение вернуться к обсуждению кандидатуры Вячеслава Кириленко, которого поддержало большинство присутствующих на встрече с президентом представителей фракции НУ-НС, или же предложить другую кандидатуру из политиков в составе фракции, которая станет компромиссной. «Такие люди есть, и фамилия одного из них называлась на переговорах с президентом. Тем не менее (Виктор) Ющенко эту кандидатуру не поставил на голосование, ограничившись лишь кандидатурой Плюща», - отметил Новиков.

Скорее всего, все это приведет к окончательному расколу НУНС, с чем, видимо, смирился и сам Ющенко. Он обвинил часть своей фракции в продажности БЮТ. Большинства по кандидатуре Плюща пока никак не получается: помимо части НУНС против него выступил и блок Литвина, без которого коалиции не получится. Как заявил сам Плющ, пока даже не зарегистрировано внесение его кандидатуры и скорее всего, если голосование и состоится, то не ранее четверга. По сути, попытка совершить в отношении поста спикера блицкриг сорвалась и теперь президентская сторона ищет другой, более гибкий способ продвижения своего спикера. Как заявил сам Плющ, сначала все-таки надо сформировать коалицию (этот вариант, вместе с тем не очень нравится самому Ющенко, не жалеющему оформлять официальные отношения с бело-голубыми). Это означает приглашение к открытому торгу с блоком Литвина и с частью НУНС. При этом из игры не выходит и БЮТ, который объявил о готовности формировать свою коалицию с регионалами. Борьба за партию Януковича среди «оранжевых» началась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net