Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.12.2008 | Татьяна Становая

Битва проиграна, но сражение впереди

В Украине начинается очередное политическое обострение. После того, как стало ясно, что в нынешних условиях проведение досрочных парламентских выборов невозможно, президент стал искать пути формирования новой коалиции. Вариант восстановления «оранжевой коалиции» давно превратился в нереальный: БЮТ, готовый идти на любые условия ради отказа от выборов и сохранения за Юлией Тимошенко поста премьера, так и не сумел навязывать Ющенко себя в качестве союзника. В действительности, общая картина расстановки сил в Украине после досрочных парламентских выборов в 2007 году подталкивала основных игроков к другой коалиции – НУНС и Партии регионов. Однако сегодня по перспективе ее формирования вновь нанесен мощный удар.

Вчера у президента Украины Виктора Ющенко прошло совещание с членами фракции НУНС. По его итогам Ющенко окончательно отказался от варианта проведения досрочных выборов. Взамен этого он предложил Верховной раде сформировать дееспособную коалицию и попросил поддержать на пост спикера парламента Ивана Плюща. «Кто будет спикером - это исключительная компетенция Верховной Рады», - отметил президент, подчеркнув, что НУ-НС имеет право предложить на должность спикера свою кандидатуру.

По словам президента, после избрания спикера парламент должен объединиться «250-270 народных депутатов, которые могли бы объединиться вокруг принятия антикризисных законов и бюджета». «Если мы обеспечим такую работу парламента, я бы сказал, что в парламенте появляется шанс поиска диалога, которые мог бы привести к более эффективным плодам и взаимоотношениям между разными политическими силами украинского парламента», - сказал президент. В тоже время он отметил, что если парламенту не удастся прийти к эффективной работе и не будет сформировано большинство, и соответственно не будет рабочих отношений с правительством, то вопрос досрочных парламентских выборов остаётся открытым. При этом Ющенко подчеркнул, что вопрос проведения досрочных выборов во время мирового экономического кризиса не является рациональным.

Сам факт выбора кандидатуры Плюща – прямой сигнал о начале формирования так называемой «широкой коалиции». Понятие «широкой коалиции» появилось почти сразу после того, как по итогам «оранжевой революции» начал активно развиваться конфликт между Ющенко и Тимошенко. Тогда, после ее отставки, главой правительства стал Юрий Ехануров: это стало итогом политической сделки между президентом и лидером большинства – Виктором Януковичем. Сделка стала прообразом «широкой коалиции», которая оформилась после назначения Януковича премьером. Правда, и тогда «широкой коалиции» как таковой так и не было: пропрезидентский блок «Наша Украина» официально в коалицию с «регионалами» так и не вошел. После того как отношения Януковича и Ющенко перешли в стадию открытого конфликта, «широкая коалиция» оформилась в составе ПРУ, КПУ и социалистов.

Таким образом, понятие «широкая коалиция», под которой подразумевается в действительности объединение оранжевых и бело-голубых на практике пока ни разу реализовано официально не было. Судя по всему, у Ющенко решили, что в период кризиса самое время для такой коалиции. Свидетельством этого стала кандидатура Ивана Плюща, имеющего хорошие отношения лично с президентом и одновременно – выстроенные с основными «донорами» партии регионов.

Иван Плющ – это старожил украинской политики. Свою карьеру он начал еще в советское время, пройдя путь от директора колхоза до первого зампредседателя Верховного Совета УССР. Под председательством И.Плюща депутаты 16 июля 1990 года приняли «Декларацию о суверенитете Украины». В постсоветское время как самостоятельный политик он так и не сложился. Плющ неудачно пытался баллотироваться в президенты в 1994 году, пробовал создавать свои партии и блоки, которые не проходили в парламент (в последний раз – в 2006 году, создав Блок Костенко и Плюща). Тем не менее, он поддержал Виктора Ющенко в период «оранжевой революции». С мая 2007-го - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). На досрочных парламентских выборах-2007 оказался в проходной части списка (на 23-м месте) пропрезидентского блока «НУНС».

Плющ всегда был сторонником создания коалиции с Партией регионов. Кстати, именно ему приписывают главную роль посредника в разрешении конфликта Януковича и Ющенко в 2007 году: якобы именно он убедил лидера бело-голубых согласиться на досрочные выборы. Считалось, что после выборов велики шансы создания «широкой коалиции», в рамках которой Плющ мог бы возглавить Верховную раду. Однако Юлия Тимошенко оказалась убедительней и была создана «оранжевая коалиция». Плющ, в свою очередь, оказался весьма последовательным: он не подписался под коалиционным соглашением, не вошел в коалицию и даже не голосовал за избрание Анатолия Яценюка спикером от НУНС. Как заявил тогда лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко, экс-глава СНБОУ избранию председателя парламента предпочел поездку в Донецк на просмотр футбольного матча с участием ФК «Шахтер». В компании с «регионалами» Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым.

Однако попытка создания неофициальной «широкой коалиции» практически сразу провалилась. Выбор в пользу Плюща сразу вызвал острые споры внутри самой НУНС, часть которой была всерьез настроена на восстановление «оранжевой коалиции». Депутаты НУНС от «Народной самообороны», Народного Руха, Партии защитников отечества и Европейской партии Украины заявили, что не будут поддерживать кандидатуру Ивана Плюща. Как заявил депутат от «Народной самообороны» Олег Новиков, в ходе консультаций было принято решение вернуться к обсуждению кандидатуры Вячеслава Кириленко, которого поддержало большинство присутствующих на встрече с президентом представителей фракции НУ-НС, или же предложить другую кандидатуру из политиков в составе фракции, которая станет компромиссной. «Такие люди есть, и фамилия одного из них называлась на переговорах с президентом. Тем не менее (Виктор) Ющенко эту кандидатуру не поставил на голосование, ограничившись лишь кандидатурой Плюща», - отметил Новиков.

Скорее всего, все это приведет к окончательному расколу НУНС, с чем, видимо, смирился и сам Ющенко. Он обвинил часть своей фракции в продажности БЮТ. Большинства по кандидатуре Плюща пока никак не получается: помимо части НУНС против него выступил и блок Литвина, без которого коалиции не получится. Как заявил сам Плющ, пока даже не зарегистрировано внесение его кандидатуры и скорее всего, если голосование и состоится, то не ранее четверга. По сути, попытка совершить в отношении поста спикера блицкриг сорвалась и теперь президентская сторона ищет другой, более гибкий способ продвижения своего спикера. Как заявил сам Плющ, сначала все-таки надо сформировать коалицию (этот вариант, вместе с тем не очень нравится самому Ющенко, не жалеющему оформлять официальные отношения с бело-голубыми). Это означает приглашение к открытому торгу с блоком Литвина и с частью НУНС. При этом из игры не выходит и БЮТ, который объявил о готовности формировать свою коалицию с регионалами. Борьба за партию Януковича среди «оранжевых» началась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net