Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2008 | Светлана Самойлова

Мародер в помощь

Спустя 6 лет после трагедии на Дубровке, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения материальных ценностей при расследовании теракта. До сих пор российские власти очень неохотно признавали факты мародерства (официально прокуратура признала преступления лишь в 1 случае из 50). Однако нынешняя ситуация, судя по всему, связана не столько с тем, что у следственных органов спустя 6 лет раскрылись глаза. Скорее всего, это прямое следствие конкуренции прокуратуры и СКП.

Напомним, что трагедия во время мюзикла «Норд-Ост» произошла 23 октября 2002 года. Во время спектакля в зрительный зал ворвались около 40 террористов. Они захватили в заложники 914 зрителей и артистов. Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации, однако трагедия унесла жизни 130 человек. Еще более 700 человек пострадали. Тогда было очень много споров относительно правомерности действий правоохранительных органов, использования газа, целесообразности штурма и т.д. Кремль на этом фоне занимал очень четкую позицию, давая понять, что операция стала одной из самых успешных. Понятно, что успех не мог быть омрачен в то время фактами мародерства «освободителей». Тогда это было политически важной темой.

Сейчас, спустя 6 лет боль от трагедии поутихла. Политическая значимость успеха операции стала вторичной, что позволило поднять старые проблемы. Тем более что иски потерпевший сейчас находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Да и следствием теперь занимается совсем другой орган – Следственный комитет, который в данном случае получает прекрасную возможность для очередной атаки на прокуратуру. Тогда она признала лишь 1 факт мародерства, в то время как по данным адвокатов заложников было не менее 50.

Как рассказал информагентствам адвокат потерпевших Игорь Трунов, денежные средства были похищены в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года из помещения театрального центра. В деле речь идет о конкретных должностных лицах, подозреваемых в мародерстве. Трунов не назвал их имен. «Зачастую за такие преступления у нас дают условные сроки или штрафы. Поэтому мы говорим, что в УК нужна отдельная статья по мародерству, и наказание должно быть более суровое», - заявил Трунов.

По словам бойцов спецподразделения «Альфы», бравших штурмом центр на Дубровке, воровство началось сразу же после штурма. «Одного мента мы просто избили. Он подошел к лежащей женщине, взял ее сумку, вытащил кошелек и положил его в карман. И вдруг увидел, что она приходит в себя. И со всей силы ударил ее сапогом по лицу. Мы избили его. Кто-то кричал: «Убей его, на боевые спишем». Адвокат рассказывает, что пострадавшие стали жаловаться в Моспрокуратуру, но та игнорировала заявления заложников и членов их семей о мародерстве. Лишь спустя время иски были поданы в Замоскворецкий суд Москвы. 2 декабря в суд поступил еще один иск по факту мародерства в интересах родственников погибшей Светланы Апшевой. «Ценности и деньги, которые были при ней, при расследовании дела были отданы на хранение следователям и пропали», - пояснил адвокат. В ближайшее время в российских судах может появиться еще восемь подобных исков. Он также рассказал, что найденные в зрительном зале деньги и ценности пропали уже после того как были опечатаны следователями.

Возбуждая уголовное дело, СКП получает возможность и самоутвердиться, и нанести удар по прокуратуре, с которой Комитет находится с момента создания в отношениях острой конкуренции. Тема социально значимая, а на фоне политической кампании по борьбе со всесилием разного рода «органов» - актуальная. СКП доказывает свою значимость, а точнее – пытается показать, что его функционирование в полной мере оправдывается и ни о какой ликвидации речи идти не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net