Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2008 | Иван Ярцев

Медведев пообещал судьям закон

Президент России Дмитрий Медведев во вторник пришел на второй Всероссийский съезд судей и порадовал их намерением упростить дня них процедуру переназначения. Ему, видимо, очень понравилось успешное переназначение скандально известной председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Кроме того, Медведев пообещал судьям принять закон, обеспечивающий «прозрачность» их деятельности. Обнародоваться должна не только информация о ходе судебных заседаний – гражданам также должны быть доступны сведения о том, на каком этапе находится рассмотрение того или иного дела.

По словам президента, в новом законе должны быть описаны формы обнародования информации из залов судебных заседаний. Говоря о таких формах, Медведев упомянул и передачу информации через интернет. Кроме того, как в британских судах, граждане должны получить возможность свободно получать информацию о том, на каком этапе рассмотрения находится их дело. Граждане имеют право получать информацию о том, как продвигается рассмотрение дел, как отбираются судьи, а также иметь доступ к судебным актам, - считает президент.

Как пояснял судьям ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, в ближайшее время ожидается принятие Госдумой закона «Об обеспечении прав граждан на информацию о судебной деятельности». В частности, по словам Лебедева, в судах должны быть установлены видеокамеры, которые будут вести запись заседания.

Помимо закона о прозрачности работы судов, Медведев затронул тему переназначения российских судей. Он не исключает уже в ближайшем будущем бессрочного их назначения. А для того, видимо, чтоб они смогли этот долгий срок отработать без помех, необходимо заняться обеспечением безопасности судей. В связи с этим президент вспомнил о покушении на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову и потребовал от правоохранительных органов раскрыть в кратчайшие сроки. «Судейская работа требует самоотверженности и большого мужества. Недавнее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову подтверждает эту суровую истину... Виновные должны понести заслуженное наказание», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Однако в бочке меда оказалась и обязательная ложка дегтя. В своем выступлении президент предложил создать дисциплинарный орган, который будет контролировать работу судей, и следить за увеличением зарплаты работникам судов. Как ранее заявляли многие судьи и эксперты-правоведы, это может способствовать укреплению и без того жесткого, но пока неформального контроля исполнительной власти над властью судебной. Но президент, видимо, считает иначе.

В целом, по мнению Медведева, предложенные меры должны поднять уровень доверия к судам со стороны граждан. Правда, не очень ясно, будет ли, например, его предложение назначать судей пожизненно, позитивно воспринято обществом. Скорее уж симпатию у граждан должны вызвать предложения депутата Михаила Гришанкова. Он, в отличие от президента, не предлагает усилить защиту государством судей, а напротив – предлагает судей, а также прокуроров и членов избирательных комиссий лишить иммунитета от уголовного преследования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net