Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2008 | Иван Ярцев

Медведев пообещал судьям закон

Президент России Дмитрий Медведев во вторник пришел на второй Всероссийский съезд судей и порадовал их намерением упростить дня них процедуру переназначения. Ему, видимо, очень понравилось успешное переназначение скандально известной председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Кроме того, Медведев пообещал судьям принять закон, обеспечивающий «прозрачность» их деятельности. Обнародоваться должна не только информация о ходе судебных заседаний – гражданам также должны быть доступны сведения о том, на каком этапе находится рассмотрение того или иного дела.

По словам президента, в новом законе должны быть описаны формы обнародования информации из залов судебных заседаний. Говоря о таких формах, Медведев упомянул и передачу информации через интернет. Кроме того, как в британских судах, граждане должны получить возможность свободно получать информацию о том, на каком этапе рассмотрения находится их дело. Граждане имеют право получать информацию о том, как продвигается рассмотрение дел, как отбираются судьи, а также иметь доступ к судебным актам, - считает президент.

Как пояснял судьям ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, в ближайшее время ожидается принятие Госдумой закона «Об обеспечении прав граждан на информацию о судебной деятельности». В частности, по словам Лебедева, в судах должны быть установлены видеокамеры, которые будут вести запись заседания.

Помимо закона о прозрачности работы судов, Медведев затронул тему переназначения российских судей. Он не исключает уже в ближайшем будущем бессрочного их назначения. А для того, видимо, чтоб они смогли этот долгий срок отработать без помех, необходимо заняться обеспечением безопасности судей. В связи с этим президент вспомнил о покушении на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову и потребовал от правоохранительных органов раскрыть в кратчайшие сроки. «Судейская работа требует самоотверженности и большого мужества. Недавнее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову подтверждает эту суровую истину... Виновные должны понести заслуженное наказание», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Однако в бочке меда оказалась и обязательная ложка дегтя. В своем выступлении президент предложил создать дисциплинарный орган, который будет контролировать работу судей, и следить за увеличением зарплаты работникам судов. Как ранее заявляли многие судьи и эксперты-правоведы, это может способствовать укреплению и без того жесткого, но пока неформального контроля исполнительной власти над властью судебной. Но президент, видимо, считает иначе.

В целом, по мнению Медведева, предложенные меры должны поднять уровень доверия к судам со стороны граждан. Правда, не очень ясно, будет ли, например, его предложение назначать судей пожизненно, позитивно воспринято обществом. Скорее уж симпатию у граждан должны вызвать предложения депутата Михаила Гришанкова. Он, в отличие от президента, не предлагает усилить защиту государством судей, а напротив – предлагает судей, а также прокуроров и членов избирательных комиссий лишить иммунитета от уголовного преследования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net