Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2005 | Николай Пахомов

НЕМЕЦКАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ СТАНЕТ ЗАКОННОЙ

В ближайшее время может быть изменён один из основополагающих документов Европейского Союза. Речь идёт о так называемом Пакте стабильности, главная цель которого поддержание стабильности единой валюты ЕС - евро. Решение об отмене, принятое на встрече министров финансов зоны хождения евро в Брюсселе, стало результатом многолетней дискуссии и может иметь далеко идущие политические последствия.

Пакт стабильности был разработан в середине 90-х годов при активном участии Тео Вайгеля, тогдашнего министра финансов в христиано-демократическом правительстве Гельмута Коля. Наиболее спорным и трудным для выполнения положением документа стало требование о недопустимости превышения трёхпроцентного дефицита государственного бюджета для стран, где евро приходит на смену национальным валютам. И в итоге, например, многолетний экономический лидер ЕС - Германия - три года подряд выходил за установленные трёхпроцентные рамки. Мало внимания в последние время на Пакт стабильности стала обращать и Франция.

В подобных случаях Пакт стабильности предусматривает механизм санкций и многомиллиардных штрафов. Однако, где-то уговаривая, где-то угрожая, странам-лидерам ЕС удавалось избежать наказания. Более того, небольшие государства, например, Португалия, нарушавшие предписания Пакта, сразу оказывались под огнём критики и быстро попадали под действие штрафных механизмов. Возникла ситуация, когда одни члены ЕС оказывались "равнее" других.

Необходимо отметить, что германские нарушения, безусловно, имели под собой серьёзные основания: общие структурные реформы правительства Шрёдера и, самое главное, последствия немецкого воссоединения, до сих пор требующего вложения огромных средств в развитие так называемых новых федеральных земель, составлявших некогда ГДР.

Если Пакт стабильности не соблюдается, то вроде бы должна стать очевидной необходимость необходимо его менять. Однако любопытно, что небольшие страны выступили единым фронтом против внесения каких-либо изменений. Нидерланды, Австрия, Финляндия и даже Швеция, большинство населения которой принципиально высказалось против введения в стране евро, настаивают на и исполнении положений Пакта, подразумевающих равенство внутри Европейского Союза. Ясно, что большую поддержку они получают со стороны новых государств-членов ЕС.

Но Германии, Франции и согласной с ними Италии всё же удалось добиться своего: Пакт, по всей видимости, будет изменён. Причин для этого несколько: прежде всего, очевиден тот факт, что лучше чуть-чуть увеличить допустимый бюджетный дефицит, чем погубить лидирующие экономики европейского интеграционного объединения. Во-вторых, небольшие страны просто не нашли достойных контраргументов доводам влиятельного комиссара ЕС по промышленности немца Гюнтера Верхойгена. С одной стороны, он тактично призвал к спокойствию новичков ЕС, которые недавно в бытность его комиссаром по вопросам расширения "сдавали ему экзамен", с другой, сумел предложить исключительно полезную и необходимую сейчас концепцию реформирования политики экономического развития ЕС. Глава Еврокомиссии Дурау Баррозу, уже заверивший канцлера Шрёдера в своей поддержке немецкой позиции, сегодня просто не может обходиться без советов и помощи Верхойгена.

Окончательное решение по поводу возможных изменений Пакта о стабильности будет принято на саммите руководителей государств-членов ЕС в марте. Но уже сегодня видны контуры предстоящих поправок: уже ясно, что при расчёте допустимого дефицита бюджета будет учитываться конъюнктура и масштабы социальных реформ в стране-нарушителе. Впрочем, министры финансов, собравшиеся в Брюсселе, дали понять, что, несмотря на реформы, нарушители и впредь будут считаться таковыми. Например, было подтверждено, что Греция, ранее систематически подделывавшая данные о своём бюджетном дефиците, чтобы присоединиться к зоне хождения евро, должна справиться со своими проблемами до 2006 года, а если это ей не удастся, наказание будет самым жестоким. Всё-таки Греция - это не Германия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net