Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.02.2005 | Николай Пахомов

НЕМЕЦКАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ СТАНЕТ ЗАКОННОЙ

В ближайшее время может быть изменён один из основополагающих документов Европейского Союза. Речь идёт о так называемом Пакте стабильности, главная цель которого поддержание стабильности единой валюты ЕС - евро. Решение об отмене, принятое на встрече министров финансов зоны хождения евро в Брюсселе, стало результатом многолетней дискуссии и может иметь далеко идущие политические последствия.

Пакт стабильности был разработан в середине 90-х годов при активном участии Тео Вайгеля, тогдашнего министра финансов в христиано-демократическом правительстве Гельмута Коля. Наиболее спорным и трудным для выполнения положением документа стало требование о недопустимости превышения трёхпроцентного дефицита государственного бюджета для стран, где евро приходит на смену национальным валютам. И в итоге, например, многолетний экономический лидер ЕС - Германия - три года подряд выходил за установленные трёхпроцентные рамки. Мало внимания в последние время на Пакт стабильности стала обращать и Франция.

В подобных случаях Пакт стабильности предусматривает механизм санкций и многомиллиардных штрафов. Однако, где-то уговаривая, где-то угрожая, странам-лидерам ЕС удавалось избежать наказания. Более того, небольшие государства, например, Португалия, нарушавшие предписания Пакта, сразу оказывались под огнём критики и быстро попадали под действие штрафных механизмов. Возникла ситуация, когда одни члены ЕС оказывались "равнее" других.

Необходимо отметить, что германские нарушения, безусловно, имели под собой серьёзные основания: общие структурные реформы правительства Шрёдера и, самое главное, последствия немецкого воссоединения, до сих пор требующего вложения огромных средств в развитие так называемых новых федеральных земель, составлявших некогда ГДР.

Если Пакт стабильности не соблюдается, то вроде бы должна стать очевидной необходимость необходимо его менять. Однако любопытно, что небольшие страны выступили единым фронтом против внесения каких-либо изменений. Нидерланды, Австрия, Финляндия и даже Швеция, большинство населения которой принципиально высказалось против введения в стране евро, настаивают на и исполнении положений Пакта, подразумевающих равенство внутри Европейского Союза. Ясно, что большую поддержку они получают со стороны новых государств-членов ЕС.

Но Германии, Франции и согласной с ними Италии всё же удалось добиться своего: Пакт, по всей видимости, будет изменён. Причин для этого несколько: прежде всего, очевиден тот факт, что лучше чуть-чуть увеличить допустимый бюджетный дефицит, чем погубить лидирующие экономики европейского интеграционного объединения. Во-вторых, небольшие страны просто не нашли достойных контраргументов доводам влиятельного комиссара ЕС по промышленности немца Гюнтера Верхойгена. С одной стороны, он тактично призвал к спокойствию новичков ЕС, которые недавно в бытность его комиссаром по вопросам расширения "сдавали ему экзамен", с другой, сумел предложить исключительно полезную и необходимую сейчас концепцию реформирования политики экономического развития ЕС. Глава Еврокомиссии Дурау Баррозу, уже заверивший канцлера Шрёдера в своей поддержке немецкой позиции, сегодня просто не может обходиться без советов и помощи Верхойгена.

Окончательное решение по поводу возможных изменений Пакта о стабильности будет принято на саммите руководителей государств-членов ЕС в марте. Но уже сегодня видны контуры предстоящих поправок: уже ясно, что при расчёте допустимого дефицита бюджета будет учитываться конъюнктура и масштабы социальных реформ в стране-нарушителе. Впрочем, министры финансов, собравшиеся в Брюсселе, дали понять, что, несмотря на реформы, нарушители и впредь будут считаться таковыми. Например, было подтверждено, что Греция, ранее систематически подделывавшая данные о своём бюджетном дефиците, чтобы присоединиться к зоне хождения евро, должна справиться со своими проблемами до 2006 года, а если это ей не удастся, наказание будет самым жестоким. Всё-таки Греция - это не Германия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net