Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.12.2008 | Татьяна Становая

Тандем без дефектов

Вчера прошла «прямая линия» премьер-министра России Владимира Путина, в рамках которой практически полностью была проигнорирована политическая сфера жизни страны. Народ интересовал кризис, пенсии, сокращение рабочих мест, инфляция и цены на бензин, что, в общем-то, понятно. Зато уже после общения Путин традиционно ответил на вопросы журналистов, затронув и темы выборов президента, и темы правки Конституции, и темы отношений с Дмитрием Медведевым.

Если в ходе «прямой линии» не было политических вопросов, значит, они умышленно выводятся из прямых отношений Путина со своим избирателем. Понятно, что ответы были даны лишь на те вопросы, на которые считал нужным ответить премьер. Лишь один вопрос в ходе «прямой линии» касался напрямую политики и его лично отобрал Путин уже в самом конце. Вопрос касался увеличения сроков полномочий президента и парламента. Судя по всему, в Кремле посчитали, что тема правки Конституции слишком важна, чтобы ее вот так вот проигнорировать.

Ответы Путина на политические вопросы были очень тщательно продуманы и выстроены. Можно выделить несколько важных моментов.

Во-первых, Путин дал понять (как это было и ранее), что Медведев – полноценный президент, активно участвующий в принятии важнейших государственных решений. Это должно было несколько снизить эффект от «прямой линии», создававшей впечатление, что в стране только один политический лидер. Так, Путин заявил, что меры по совершенствованию политической системы предложены президентом, и он их поддерживает. По словам премьера, предложенные «меры не предусматривают кардинальных изменений, которые меняют основы конституционного строя». «И выборность, приведение к власти, последующая работа президента и парламента остается по сути своей такой же, как и была. Речь не идет об устранении принципа сменяемости высшего политического руководства страны, как это сделано в некоторых странах, где, скажем, глава государства может избираться без ограничения сроков», - рассказал Путин, по сути, повторив публичную позицию Медведева. Таким образом, премьер подчеркнул абсолютное единство позиции двух лидеров.

Во-вторых, Путин по традиции не внес ясности относительно своей собственной будущей политической судьбы. Он лишь заверил, что не вернется на пост президента до 2012 года. «Следующие выборы в Российской Федерации - в 2012 году, и я считаю, что каждый на своем месте должен выполнять свой долг», - подчеркнул премьер-министр. «И не нужно суетиться по поводу того, что будет проходить в 2012 году. Доживем до этого времени – посмотрим», - заключил Путин. Таким образом, интрига о будущем Путина сохраняется, позволяя ему оставаться не просто участником правящего тандема, но и полноценным политическим лидером.

Интересно, что в связи с этим Путин особо обратил внимание, что подобные вопросы, как правило, «больше интересуют иностранные СМИ, чем российские». Вопрос был задан журналистом BBC. Возможно, такая оговорка не случайна: в Кремле все попытки найти противоречия в интересах Путина и Медведева (а возможность Путина вернуться на пост президента досрочно – как раз из разряда «подрывных») расценивают как политически сознательные попытки рассорить двух лидеров. И Путин со своей стороны делает все, чтобы такие попытки оказались неудачными. «Я хочу вам сказать: у нас сложился очень эффективный тандем с Дмитрием Медведевым, мы вместе работали уже много лет, и то, как осуществляется наше взаимодействие сегодня - мне, например, очень нравится с точки зрения эффективности нашей работы», - отметил он.

Путин также четко дал понять, что выбранная схема управления (Медведев – президент, Путин – премьер) жизнеспособна и будет использована до конца срока правления президента. «Следующие выборы в 2012 году и каждый должен выполнять свой долг, не надо суетиться», - сказал он. Маловероятны на этом фоне и серьезные кадровые перестановки в кабинете министров. «Все коллеги по правительству понимают это и не считают возможным проводить кадровые изменения в правительстве», - заявил премьер.

Политическая часть интервью была адресована уже не столько народу, а элитам. Причем элитам как внутренним, так и западным: Путин дает понять, что попытки поиска «дефектов» тандемов безуспешны и до 2012 года действующая схема управления будет сохранена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net