Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2005 | Иван Ярцев

НА КАВКАЗЕ ЗАПРЕЩАЮТ ДЖАМААТЫ, ФЕСТИВАЛИ И СУДЫ ПРИСЯЖНЫХ.

Вчера - судя по всему, несогласованно - мирное урегулирование в северокавказских республиках комментировали два президента: России и одного из субъектов федерации - Ингушетии. Владимир Путин в Кремле слушал доклад министра МВД Рашида Нургалиева о результатах последней спецоперации в Нальчике. Ингушский президент отчитывался перед прессой сам, речь преимущественно шла все о тех же уголовных делах против боевиков, количестве осужденных за нападение на Ингушетию 22 июня 2004 года. Кроме того, Мурат Зязиков упомянул ряд своих законодательных инициатив, которые, как он надеется, поддержит федеральный центр.

Судя по заявлениям двух президентов, федеральные власти не собираются изобретать новые формы борьбы с террористами на Северном Кавказе, а будут и дальше основываться на принципах политики "запрещать и не пущать", самым ярким проявлением которой являются регулярные спецоперации, иначе говоря "зачистки", переместившиеся теперь уже и в соседние с Чечней республики. К ним может прибавиться и постепенное ограничение в конституционных правах жителей северокавказских республик, поскольку власти считают, что они могут лучше граждан этими правами распорядиться. Как сообщил прессе Мурат Зязиков, парламент Ингушетии, разумеется, не без ведения ее президента, "вышел с предложением в Думу" об отмене суда присяжных как в Ингушетии, так и еще в целом ряде других регионов Кавказа. Причина в том, что суды присяжных, оказывается, частенько оправдывают людей, связанных с незаконными вооруженными формированиями, которые затем вновь берут в руки оружие. Как объяснил Зязиков, "институт присяжных в целом нужен, но на юге России в их число часто попадают случайные люди". Так что до тех пор, пока на Кавказе попадаются эти самые "случайные люди", институт присяжных надо отменить, года эдак до 2015-го, когда проблему удастся решить, вероятно, при помощи разъяснительной работы или зачисток.

При этом и российский, и ингушский президенты в целом положительно оценивают работу спецслужб на Северном Кавказе. Правда, Владимир Путин потребовал от МВД, прокуратуры, ФСБ "отработать все хвосты" при расследовании кабардино-балкарского дела, о раскрытии которого ему и отчитывался Рашид Нургалиев. Российский президент также потребовал от сотрудников правоохранительных органов не использовать терминологию террористов. Как передала пресс-служба президента, министр МВД приступая к докладу сказал следующую фразу: "Была получена информация, что руководством бандподполья была поставлена предметная задача карачаевскому "джамаату" в проведении серий диверсионно-террористических актов в России. У нас имелось два адреса..."

Однако тут его прервал Владимир Путин. "Только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, - сказал президент, рекомендовав называть вещи своими именами. - Бандиты - они и есть бандиты. Я рассчитываю, что вы до конца отработаете все хвосты, которые могут появиться в ходе расследования этого дела, отработаете вместе с прокуратурой и ФСБ. В целом это должно позитивно повлиять на ситуацию в регионе. И пожестче с ними, пожестче".

Оговорка министра может считаться характерной. Российская власть уже давно приняла правила игры на Северном Кавказе, которые ей навязали террористы после официального завершения второй чеченской войны и занятия всей территории республики федеральными войсками. Правда, это не та власть, что сидит в совсем уже высоких кабинетах либо же слишком "публична" для того, чтобы открыто пользоваться лексикой, внедряемой в сознание террористами, - это те, кто непосредственно борется с террористами. Именно поэтому Рашид Нургалиев употребил ставший уже обычным исламистский термин "джамаат", который, видимо, крайне режет слух президенту.

Ведь называя банды "джамаатами", российская власть де-факто признает, что террористы сегодня стремятся именно к созданию второго властного пласта - альтернативной культуры на Кавказе, подобной отчасти уголовной культуре, которая существовала в советское время с ее общаками, собственными законами и руководством - "ворами в законе". Признать это - значит, признать возможность того, что это движение не следствие действия зарубежных "спонсоров терроризма", а результат неудачных, непродуманных действий федеральных и местных официальных властей.

При этом характерно, что и во власти есть люди, которые в своих предложениях относительно урегулирования ситуации в Чечне исходят из того, что нужно не давить любыми средствами всякое инакомыслие, но попытаться понять его природу. Кстати, эти люди не менее близки к президенту России, чем, скажем, министр МВД. Так, по мнению советника президента Аслахана Аслаханова, целесообразно использовать в Чечне следующую схему - понять, что есть две стороны, втянутые в конфликт. Первая - люди, безмерно страдающие с 1991 года, то есть с момента прихода Джохара Дудаева к власти. Из этих людей, пояснил советник президента, 15-20 - жители Чечни, являющиеся авторитетами и для населения, и для тех, кто "с оружием в руках доказывает свою правду путем терроризма и бандитизма". Среди воюющих тоже есть аналогичное количество людей, против которых федеральные органы власти не возбудили уголовных дел, они "не запятнали себя бандитизмом, похищениями людей", поскольку не принимали прямого участия в террористической деятельности - речь, конечно идет не о Басаеве и иже с ним. Приняв эту схему, остается только понять, что "нужно, чтобы эти две группы сели и обсудили вопрос о том, как будут прекращаться военные действия, как будут сдавать оружие, и другие".

Важно отметить, что это, альтернативное позиции МВД и президента Ингушетии мнение, было высказано уже сегодня, явно для того, чтобы снизить эффект от вчерашних резких публичных заявлений российских политиков. Значит, жесткая линия на решение конфликта в Чечне все еще не восторжествовала окончательно. Многие, в том числе и в Кремле, видимо, понимают, что сейчас идет расползание конфликта по соседним республикам, как бы Мурат Зязиков не уверял федеральный центр в полном спокойствии в Ингушетии. А раз у нынешней власти есть понимание того, что для решения конфликта надо не только проводить массовые зачистки, но и разбираться с природой самого конфликта, то можно надеяться, что проблема Чечни и всего Северного Кавказа все же будет разрешена нынешними властями, а не будущими поколениями россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net