Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

10.12.2008 | Ольга Панасенко

Сквозь Раду к звёздам

По итогам пленарного заседания, состоявшегося 9 декабря, Владимир Литвин был избран спикером Верховной Рады Украины. За его кандидатуру проголосовали 244 депутата при 226 необходимых голосах: 3 депутата от Партии регионов, 154 - от Блока Юлии Тимошенко, 20 - от Блока Литвина, 27 - от Компартии Украины и 40 - от пропрезидентской НУНС.

Пост спикера пустовал с 12 ноября, когда Верховная Рада официально отправила в отставку бывшего спикера Арсения Яценюка. Яценюк ещё в сентябре написал заявление о сложении полномочий – это предусмотрено украинским законодательством в случае распада парламентской коалиции. В сентябре наступило очередное похолодание в отношениях между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, после того как БЮТ совместно с Партией регионов и Блоком Литвина проголосовал по ряду антипрезидентских законопроектов, ограничивающих полномочия президента Украины и облегчающих процедуру импичмента. Это привело к распаду коалиции, в состав которой входил Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская партия «Наша Украина – Народная самооборона», и объявлению о досрочных выборах в парламент.

Дата выборов в Раду переносилась несколько раз, и, в конечном итоге, президент Украины Виктор Ющенко отложил их на неопределённый срок – из-за экономического кризиса. Возможно, досрочные парламентские выборы пройдут незадолго до президентских, которые состоятся в конце 2009-начале 2010.

Предложение об избрании Владимира Литвина спикером Верховной Рады поступило ещё 12 ноября, но обсуждение пришлось перенести на 18 ноября, чтобы Рада могла согласовать кандидатуру своего будущего председателя внутри фракций. Однако и 18 ноября заседание не состоялось, поскольку парламентские фракции так и не смогли договориться. Партия регионов выдвинула на пост спикера своего представителя – первого вице-спикера Александра Лавриновича. Выборы спикера не состоялись и 2 декабря – по той же причине.

Владимир Литвин уже занимал пост спикера Верховной Рады Украины в 2002-2006 годах. В 2006 году его блок «Мы» не прошёл трёхпроцентный барьер и ушёл во внепарламентскую оппозицию. Считается, что именно Владимир Литвин сыграл решающую роль в президентских выборах 2004 года – он инициировал чрезвычайное заседание парламента, на котором результаты второго тура выборов были признаны недействительными, после чего было назначен третий тур выборов, принёсший победу Виктору Ющенко. В 2007 году Блок Литвина прошёл в Раду на внеочередных выборах. Однако ему, Партии регионов, Компартии Украины и ряду мелких партий не хватило мандатов для создания парламентской коалиции. В итоге коалицию создали БЮТ и НУНС.

В начале 1990х Литвин был помощником Леонида Кучмы и неофициально обвинялся в сопричастности к похищению и убийству Георгия Гонгадзе. Правда, обвинения так и остались неофициальными – уголовное дело против Леонида Кучмы и Владимира Литвина так и не было возбуждено.Сразу же после избрания спикера было объявлено о создании новой парламентской коалиции, в состав которой вошла пропрезидентская НУНС, Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина. Правда, ещё недавно, 4 декабря, Литвин высказывался за другой состав коалиции: Партия регионов + БЮТ, называя другой альтернативой этой коалиции только досрочные выборы Верховной Рады. На пост премьера новый спикер предложил кандидатуру Юлии Тимошенко.

Об устойчивости созданной коалиции говорить пока не приходится, поскольку оттепель в отношениях Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко ещё не наступила, и можно ждать дальнейших разногласий в парламенте и, возможно, ещё большего охлаждения отношений президента и премьера. Кроме того, грядут президентские выборы, а, как известно, и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко собираются в них участвовать. Это обстоятельство единодушия в коалиции явно не прибавит.

Текст коалиционного соглашения трех фракций уже подписали представители БЮТ и Блока Литвина. От НУНСа документ подписал заместитель председателя фракции Борис Тарасюк, но пока без согласования с фракцией. НУНС планирует рассмотреть и обсудить проект документа на заседании фракции сегодня, 10 декабря. Не исключено, что текст соглашения не будет подписан.

Отметим, что избрание Владимира Литвина спикером оказалось для него как нельзя кстати. На фоне Тимошенко и Ющенко, которые только и делают, что вставляют друг другу палки в колёса, вместо того, чтобы руководить страной и бороться с экономическим кризисом, Литвин выглядит практически идеальным политиком в глазах избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net