Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2008 | Татьяна Становая

Напряжение Рахимова

17 декабря СКП России возбудил уголовное дело в связи с обнаружением большого количества оружия и боеприпасов в силовых структурах, осуществляющих, в частности, охрану президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала. Возбуждение уголовного дела, а также предшествующие этому обыски в охранных структурах, охраняющих Муртазу и Урала Рахимова, сразу были расценены как яркое свидетельство роста напряженности между республиканскими властями и Кремлем. В последнее время для подобных предположений было много оснований. Число конфликтных позиций между республикой и федеральным центром растет.

Во-первых, Муртаза Рахимов не смог отстоять главу арбитражного суда Башкирии Фаниля Сафина. Кремль отказался продлять ему срок полномочий, после чего глава республики демонстративно назначил Сафина главой министерства юстиции. По данным «Коммерсанта», причиной его ухода стал давний конфликт с ФСБ и МВД России, возникший в 2004 году по поводу одного коррупционного дела (Сафин долго судился затем с федеральными правоохранительными органами, считая их действия против него незаконными, однако все это в итоге было «замято»). По сведениям «Коммерсанта», место Сафина займет человек извне - судья Федерального арбитражного суда Уральского федерального округа Игорь Арсенов.

Во-вторых, Рахимов проиграл в конфликте с главой своей администрации Радием Хабировым. Против него в республике началась жесткая кампания (возбуждение уголовных дел, исключение из «Единой России») а за самого Хабирова вступилась федеральная «Единая Россия». В итоге уволенный в июле со скандалом со своего поста Хабиров был приглашен на работу в Кремль – явный знак недоверия президенту республики. Только после этого кампания против Хабирова была свернута.

В-третьих, показателен проигрыш Рахимова в борьбе за контроль над региональным отделением «Справедливой России». Как все достаточно авторитарные лидеры, Рахимов всегда стремился контролировать лояльность местных отделений основных политических партий. 6 сентября главой башкирского отделения партии был переизбран Александр Сидякин, являющийся последовательным оппонентом президента республики Муртазы Рахимова, и суд в итоге признал его избрание законным. При этом заметим, что Сидякин был известен активной поддержкой опального Хабирова.

В-четвертых, Следственное управление СКП возбудило дело против начальника УФМС по Башкирии Ирека Иткулова за служебный подлог. Его обвиняют в затягивании выдачи видов на жительство и занесении неверных дат в документы.

Наконец, в-пятых, Рахимов потерял контроль над важнейшей республиканской силовой структурой: с поста министра внутренних дел Башкирии добровольно (по данным СМИ, добровольно-принудительно) уволился генерал-лейтенант Рафаил Диваев – ключевая фигура, на которой строился силовой ресурс Рахимова. Диваев покинул свой пост 20 октября, а затем стал седьмым заместителем премьера Башкирии. На его место пришел новый министр Игорь Алешин, который, по данным СМИ, и стоит за нынешними обысками и уголовными делами. В ходе осмотра помещения управления по охране объектов органов власти при МВД по Башкирии в общей сложности было обнаружено свыше 2000 патронов, электродетонаторов и 1,4 кг тротила в шашках. Тогда были подвергнуты осмотру и помещения частного охранного предприятия «Щит», которое, по сообщениям СМИ, занималось охраной бизнесмена Урала Рахимова, сына президента республики.

Таким образом, складывается ситуация, при которой Рахимов постепенно утрачивает в республике политический контроль – из-под его влияния выходит системная оппозиция, ухудшаются отношения с партией власти (на фоне конфликта с Хабировым), полностью утрачивается контроль над силовиками. Все это может стать ярким свидетельством подготовки федерального центра к смене главы республики. Напомним, что подготовка к этому ведется уже давно. Например, на президентских выборах в 2003 году карт-бланш против Рахимова получил представитель «силовиков» из окружения Путина Сергей Веремеенко. Однако после первого тура Рахимов все-таки сумел договориться с кремлевской администрацией, часть которой занимала более умеренную позицию и выступала против «снятия» главы Башкирии конфликтным способом. Условием договоренности была передача под федеральный контроль основных экономических (прежде всего, предприятий ТЭКа) активов республики. Рахимов тогда действительно начал этот процесс, который затем затянулся на годы.

Недавно управление башкирским ТЭКом перешло к структурам дружественной к Рахимову АФК «Система», что наблюдателями рассматривается как защитная мера республики от посягательств Кремля. Контроль в целом продолжает оставаться за сыном президента – Уралом Рахимовым. Как заявил «Коммерсанту» секретарь бюро башкирского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов, в кулуарах башкирской власти сегодня активно муссируется мнение о том, что в обмен на контроль над ТЭКом глава республики якобы получил от Кремля гарантию пребывания на своем посту до окончания срока полномочий в 2011 году и даже обещание «удалить» из Кремля Радия Хабирова. Однако в эти слухи в оппозиции не верят: потеря контроля над ТЭКом сделает Рахимова еще более слабой фигурой, что усилит борьбу за пост главы республики.

События в Башкирии большинство СМИ связывают с борьбой вокруг предприятий ТЭКа, однако в нынешней ситуации, видимо, ставки гораздо выше, а сам конфликт теперь стал намного более глубже. Причем, судя по всему, позиция центра становится более консолидированной, чем ранее - против Рахимова на федеральном уровне складывается ситуативная коалиция из «силовиков» и «медведевцев» (конфликт вокруг судьи), которая способна в итоге привести к отставке президента. Проблема заключается лишь в том, что опасения, связанные со сменой главы республики весьма высоки из-за рисков дестабилизации ситуации и на подбор фигуры может уйти достаточно много времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net