Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.12.2008 | Марина Войтенко

Российская экономика: «нефтяные» последствия мирового кризиса

На истекшей неделе Минэкономразвития РФ обнародовало основные показатели уточненного прогноза экономического развития страны в 2009 году. Были представлены два инерционных сценария и базовый, т.е. именно тот, что будет использоваться как основа для внесения поправок в бюджет в начале следующего года.

Базовый сценарий предполагает рост ВВП на 2,4%; замедление инвестиций до 1,4% (с 9,2% в 2008 г.); падение промышленного производства на 3,2% (после роста в 2% в 2008 г.). Чистый отток капитала составит $90 млрд, международные резервы сократятся на $110-140 млрд (до $300 млрд в конце 2009 г.), темпы инфляции оцениваются в 10-12%. Реальный эффективный курс рубля в 2009 г. снизится на 1,2% против ожидаемого укрепления на 5,3% в текущем году. Курс рубля к доллару (в среднем за год) прогнозируется в 30,8 – 31,8 рубля за доллар (при курсе доллара к евро в интервале 1,25 – 1,3). По отношению к текущему курсу это означает ослабление рубля на 10-15%.

В 2009 г. ожидается отрицательное сальдо ($45 млрд) текущего счета платежного баланса. Торговый же баланс остается положительным ($18 млрд). С плюсом в 3,4% оценивается розничный товарооборот, на 3,5% увеличатся доходы населения, на 0,8% реальная заработная плата. Безработица составит 7,4% (в 2008 г. – 6,3%)

Как подчеркнул замглавы Минэкономразвития А.Клепач, масштабы спада или роста экономики определяются не только ценой на нефть, но и очень сильно зависят от поведения бизнеса и эффективности антикризисных мер правительства. Состояние делового климата и результативность госрегулирования по сути дел определяют различия между базовыми и инерционными сценариями. При этом среднегодовая цена на нефть (Urals) определена в $50 за баррель. В одном из инерционных сценариев (т.н. оптимистическом), правда, прогнозируется $60 за баррель. В другом – пессимистическом - $32. Последний, однако, оставлен «про запас» и в правительство вноситься не будет. От его публичной презентации Минэкономразвития также воздержалось.

По мнению экспертов, и базовый, и инерционные сценарии (со снижением ВВП на 0,5%) выглядят правдоподобными. При этом практически все аналитики подчеркивают, что уровень мировых цен на нефть и газ (которые следуют за динамикой нефтяных цен с лагом в 3-5 месяцев) остается весьма существенным фактором, влияющим на самочувствие российской экономики. Поэтому закономерным и оправданным остается повышенное внимание как к конъюнктуре мировых топливно-сырьевых рынков, так и к действиям их основных игроков – таких, например, как Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК).Заметим, что от ее чрезвычайной сессии 17 декабря 2008 г. в Оране (Алжир) ждали многого: если не слома понижательного тренда, доминирующего на мировом нефтяном рынке, то хотя бы его заметного и ощутимого торможения. Итоги оказались неоднозначными.

Решение ОПЕК об уменьшении квот по добыче нефти не смогло остановить тенденции снижения цен на «черное золото». Вызванное экономическим кризисом снижение спроса оказалось определяющим. Новое падение нефтяных цен произошло в минувший четверг 18 декабря, когда они опустились до 4-летнего минимума. Лондонская нефтяная биржа завершила торги при цене барреля в 44,69 долларов, сокращение цены составило за сессию 84 цента. На этот момент на крупнейшей Нью-йоркской товарной бирже баррель стоил 36,36 доллара. В течение сессии он падал и ниже – до 35,98 долларов. Никогда с июля 2004 года биржевая нефть не была такой дешевой. Её стоимость упала уже на 75% после достижения 11 июля рекордной отметки в $147,27 за баррель.

За текущую неделю «черное золото» подешевело на 22%, а с начала декабря оно потеряло 33% стоимости. В пятницу январские фьючерсные контракты на нефть марки WTI торговались около отметки $36,72. за баррель, но к концу дня смогли компенсировать часть потерь – февральский фьючерс на WTI поднялся до $42.5 за баррель. Стоимость февральского фьючерса на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures 19 декабря составила $44,05. Наблюдатели констатируют: рынок уже «отыграл» намерения ОПЕК. На динамику цен должны теперь оказывать влияние только согласованные действия членов организации и других стран-экспортеров нефти. Тем не менее, в реальность снижения нефтедобычи в России европейские торговые площадки поверили всерьез. Заявления о вероятном сокращении объема поставок на 320 тыс баррелей в сутки в 2009 г. в дополнение к уже состоявшемуся ноябрьскому суточному снижению российского экспорта на 350 тыс баррелей, похоже, сыграли свою роль.

Европейский Brent, к которому привязана цена на наш Urals, начал понемногу подрастать.Вместе с тем, очевидно, что глобальный спрос на нефть падает быстрее, чем страны-производители успевают сокращать добычу. Прогнозируя на следующий год рецессию мировой экономики, ни один аналитический центр не ждет скорого возвращения цен к пиковым уровням лета 2008 года. Более того, на какой-то период цены могут упасть еще ниже. На минувшей неделе свои прогнозы изменили сразу несколько ведущих международных инвестиционных центров. Согласно опубликованному 18 декабря докладу американского инвестиционного банка J.P. Morgan Chase, среднегодовая цена нефти в 2009 году будет $43 за баррель (I квартал - $38, II квартал - $40, III квартал - $45, IV квартал – $50), а не $69, как предполагалось ранее. Таким образом, JPMorgan присоединился к инвестиционным банкам Merrill Lynch и Goldman Sachs , ожидающим снижения цен на «черное золото» в начале 2009 г. до $25-$30 за баррель. Еще более пессимистичен в своих прогнозах крупный швейцарский банк UBS, который ожидает падения стоимости нефти до $20 за баррель. Между тем, сами нефтяники считают справедливой, т.е. равновесной, ценой $70-90 за баррель.

Объективная цена конечного продукта включает в себя стоимость производственных издержек товара + нормальную рентабельность, обеспечивающую выплату привлеченного долга (если таковой имеется), и приемлемую доходность для инвестора, оправдывающую риск инвестирования. По оценкам аналитиков рынка, текущая рентабельность нефтяного бизнеса в РФ колеблется около 10%, что является по мировым меркам сравнительно низким уровнем.

По данным инвестиционной компании «АТОН», с учетом того, что спрос на нефть в этом году начал падать, а в следующем году такая тенденция сохранится, объективная цена должна находиться на уровне $75-80 за баррель (рассчитано на основе исторического анализа цен и конъюнктуры). В расчетную цену заложены не только удельные издержки на добычу, но и необходимость в масштабном инвестировании в открытие и освоение новых месторождений, без чего добыча нефти будет неминуемо падать.

Коэффициент выработанности большинства традиционных российских месторождений находится близко к 80%. В настоящее время это - критический уровень (у «Татнефти» он уже превысил 85% для крупнейшего месторождения компании - Ромашкинского). Новые проекты более капиталоемкие. И в России еще не самая плохая ситуация. Отечественные компании достигли пика добычи только в этом году. Многие регионы мира прошли этот пик уже несколько лет назад. Поэтому в ближайшие годы мировой рынок ждет резкий скачок себестоимости добычи нефти. В условиях стабильного, а тем более сокращающегося спроса, прямым следствием этого становится снижение не только нормы, но и массы прибыли. В России данная тенденция уже присутствует. По оценкам экспертов, прибыль нефтяной отрасли в октябре 2007 г. составила $4,85 млрд, в октябре 2008 г. уже только $4,45 млрд.

Все более критичным становится вопрос тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов. В расчет стоимости перевозки нефти по железной дороге и перекачку нефти заложена базовая цена на нефть. По мере повышения цены на «черное золото» повышались и тарифы. Однако после падения цен тарифы остались на докризисном уровне. По данным ТНК-BP, сейчас тариф на транспортировку занимает от 7 до 12% стоимости нефти. При этом «Транснефть» обсуждает возможность увеличения тарифа на 16%%, РЖД - на 12%. Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) на минувшей неделе сообщила о решении сохранить исключительные тарифы на железнодорожные перевозки по сети ОАО «РЖД» в 2009 году. Скидки по тарифам по-прежнему будут распространяться на экспортные перевозки ряда товаров, в т.ч. и нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов. Эксперты же считают эти меры недостаточными, а наилучший вариант - вообще заморозить тарифы на первые несколько месяцев 2009 года, т.к. наиболее взвешенные решения можно будет принять после анализа отчетов промышленных предприятий и естественных монополий за 2008 год и предварительных данных по итогам первого квартала будущего года.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2009 году в России ожидается снижение добычи нефти на 8 млн тонн, или 1,6% (по итогам 2008 года Минэкономики планирует спад добычи на 2 млн тонн , или на 0,4%). Однако сокращение добычи может быть гораздо масштабнее, если учесть положение малых и средних нефтяных компаний, которые уже несколько месяцев из-за падения цен на нефть и существующей налоговой системы работают в убыток. По данным «Ассонефти», несколько компаний в Оренбурге, Самарской области, Татарии и Коми уже прекратили добычу. В других компаниях останавливают малобюджетные скважины, добыча на которых не превышает двух тонн в сутки. Только за ноябрь независимым нефтегазовым компаниям (ННК) придется заплатить около $105 млн налога на добычу полезных ископаемых. В этих условиях они просят у правительства перенести срок уплаты НДПИ на два месяца, а также предоставить трехмесячные беззалоговые кредиты на покрытие кассовых разрывов, поскольку теперь коммерческие займы для них недоступны.

ННК имеют довольно сложную минерально-сырьевую базу, главным образом, они разрабатывают тяжелые месторождения . Так, у отдельных компаний себестоимость добычи в Западной Сибири превышает 11 долл. за баррель, в то время как у ВИНК этот уровень в среднем составляет около $4 за баррель. В России более 150 мелких и средних нефтегазовых компаний. Вместе их добыча составляет около 20 млн тонн нефти в год (401 тыс баррелей в сутки). Для сравнения - на саммите ОПЕК в Алжире 17 декабря 2008 г. вице-премьер РФ И.Сечин заявил о планируемом сокращении добычи «черного золота» на уровне до 16 млн тонн в 2009 году. Таким образом, при отсутствии господдержки ННК 4% российской добычи, которые приходятся на небольшие компании могут быть заморожены просто по факту независимо от того, присоединиться Россия к ОПЕК или нет.

Нефтяные компании во всем мире уже начали пересматривать бюджеты на разведку и добычу. Крупные нефтяные компании, включая Saudi Aramco, Royal Dutch/Shell и Petrobras, решительно сокращают свои инвестиционные планы, а также переносят сроки реализации уже начатых проектов. Всего по миру, по данным на 27 ноября, отсрочка или сокращение инвестиций коснулись 47 проектов в нефтяной сфере по сравнению с 19 проектами на 5 ноября.

«Газпромнефть» объявила о пересмотре своих инвестиционных планов. Раньше она планировала, что это будет 20-25%-ное снижение к уровню 2008г. - примерно до 70 млрд руб. (при цене на нефть $70 за баррель). 18 декабря стала известна новая оценка - минус 35-45% при средней цене нефти $50 и $32 за баррель соответственно. Напомним, что $50 - это базовый параметр на 2009 г., заложенный и в прогнозы Минэкономразвития, и в проект бюджета «Газпрома». Инвестпрограмма ТНК-ВР утверждена в объеме $3,3 млрд (падение на 25%) при цене $60 за баррель. У ЛУКОЙЛа - $5,1 млрд при цене $45 за баррель, что в два раза ниже показателей 2008 года.

Эксперты разделяют опасения производителей по поводу долгосрочных рисков негативного влияния стагнации развития отрасли на экономику в целом. Из-за сокращения инвестиций в новые месторождения в ближайшие год-два создается реальная опасность, что когда в глобальной экономике возобновится растущий спрос на нефть, мир столкнется с ее физическим дефицитом . Нефтяным компаниям потребуется немало времени, чтобы вернуться к законсервированным проектам или начать реализацию новых.

Согласно экспертным расчетам, при стоимости нефти в $40 за баррель убыточность экспортных поставок составляет в зависимости от себестоимости добычи примерно 8-11 долларов на баррель или 59-80 долларов на тонну. По данным ИФК «Солид», на декабрь 2008 г. сложилась следующая структура затрат компаний: 56% – экспортная пошлина, 21% – НДПИ, 9% – транспортировка, 8% – стоимость добычи, 6% – прочие расходы (включая общехозяйственные, коммерческие и другие налоги). Для того чтобы нефтяные компании могли поступательно развиваться без существенного сокращения своих инвестиционных программ, они должны получать минимум по $8-10 с каждого барреля проданного сырья. Но при условиях сохранения цен на нефть на уровне середины 2008 г. (примерно $40 за баррель сорта Urals), применения новой методики расчёта НДПИ и повышения тарифов «Транснефти» на размер годовой инфляции (13,5%), экспортный доход в январе будет равняться $2-5 долларам за баррель.

Минэнерго уже пошло навстречу нефтяникам, согласившись перенести сроки ввода новых регламентов по топливу до конца 2010 года, что позволит сэкономить на вложениях в переработку. В качестве налоговой поддержки нефтяной отрасли правительство допускает возможность обнуления экспортной пошлины на нефть, если сырье продолжит дешеветь. Об этом заявил 18 декабря журналистам первый вице-премьер РФ И.Шувалов. По его словам, если стоимость «черного золота» упадет ниже $28-30 за баррель, одним обнулением экспортной пошлины на нефть комплекс правительственных мер по поддержке нефтяной отрасли не ограничится .

Напомним, недавно правительство приняло решение по новому порядку мониторинга и установления экспортной пошлины на нефть. Прежде пошлина пересматривалась раз в два месяца, а ее нынешняя ставка в $192,1 за тонну была рассчитана Минфином, исходя из новых правил. По ним пошлина меняется раз в месяц на основе мониторинга цен с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего. С 1 января 2009 года она будет установлена на уровне $119,1 за тонну. По состоянию на ноябрь с.г. поступление от пошлины составило 1,565 трлн рублей. Консервативный прогноз на 2009 г. заметно меньше – 682 млрд рублей (или $22 млрд при среднегодовом курсе 31 руб./$). Речь идет о минимальных значениях бюджетных поступлений (при объеме экспорта 22 млн тонн, цене $40 за баррель и ставке пошлины в среднем за год в $100 за тонну).

Очевидно, что обнуление пошлины грозит ощутимыми потерями для федерального бюджета. Бесспорно, нельзя исключить политического решения по этому поводу. Тем не менее, более вероятным представляется поиск альтернативных предложений. Их подготовка ведется в соответствии с поручением премьер-министра РФ В.Путина, которое было дано 10 декабря после заседания, посвященного вопросу о необходимости перестройки работы государства по стратегическому регулированию добычи и поставок нефти на внутренний и внешний рынки. Вместе с тем понятно, что дальнейшие изменения налогового законодательства являются неизбежными. Один из обсуждаемых (с участием нефтяных компаний) вариантов – повышение необлагаемого минимума при взимании НДПИ. В настоящее время «цена отсечения» составляет $9/баррель, с января 2009 г. она повышается до $15/баррель. По мнению представителей отрасли, «справедливая цена отсечения» должна определяться в интервалах $23-28/баррель.Эксперты полагают, скорее всего, согласованные меры по поддержке нефтяной промышленности будут объяснены по итогам I квартала 2009 г. Выбор затрудняется как минимум двумя группами серьезных ограничений.

Во-первых, сегодня никто с высокой точностью не может предсказать, как будут вести себя нефтяные цены в течение будущего года. Кроме меняющихся практически каждые две недели прогнозов инвестиционных аналитиков на настоящий момент ориентиром могут служить только февральские и мартовские фьючерсы международных финансовых рынков. Еще сложнее с ценами на газ, следующими за нефтяными с лагом в 3-5 месяцев.

Во-вторых, сохраняется серьезная зависимость бюджета РФ и суверенных фондов (на 1 декабря 2008 г. – $209 млрд) от нефтегазовых доходов. В условиях, когда нефтяные фьючерсы «не дотягивают» до расчетных $50 за баррель, принимать решение о гарантированном снижении доходной базы бюджета с возможным дефицитом затруднительно. Заметим, что в бюджет 2009 г. на нефтегазовый трансферт приходится четверть всех доходов.

Один из главных выводов при анализе текущей ситуации в том, что зависимость российской экономики от цен на нефть оказалась более глубокой, чем она представлялась в докризисные времена. Сложившаяся экономическая модель могла успешно действовать лишь при растущих нефтяных ценах. Теперь ее предстоит существенно перестраивать, в т.ч. повышая конкурентоспособность самой нефтяной отрасли. А это означает, что диверсификацией экономики придется заниматься немедленно и вплотную. Главный ее смысл сейчас – стимулирование дополнительного спроса за счет стимулирования добывающих отраслей с одновременным повышением их эффективности.

Кроме того, в условиях кризиса открываются возможности оптимизировать позиции России на мировых рынках нефти и газа. Сверхзадача: найти, а затем отладить механизм влияния на формирование мировых нефтяных и газовых цен. Ее решение невозможно без господдержки соответствующего сектора отечественной экономики.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net