Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.12.2008 | Алексей Макаркин

Год противоречий

Главная особенность 2008 года для России – его противоречивость. Это был последний год непрерывного поступательного развития, стремительного роста капитализации российских компаний, масштабных планов экспансии большого бизнеса на внутреннем и международном рынках – и, как следствие, увеличения корпоративной задолженности. Однако при высокой капитализации на нее не обращали особого внимания – миллиардом больше, миллиардом меньше…

Оптимизма прибавляли и события в других сферах. В политике удалось без каких-либо видимых проблем провести операцию «Преемник» - Дмитрий Медведев легко победил поднадоевших российским избирателям ветеранов президентских гонок, а также масона Богданова, который фактически выступал в качестве спарринг-партнера основного кандидата. Владимир Путин переместился в кресло премьера, выступая в качестве гаранта политической стабильности, в том числе в разрешении межклановых противоречий. Новый президент занялся популярными среди населения вопросами – стимулированием жилищного строительства, совершенствованием судебной системы, поощрением развития сети федеральных университетов, разработкой мер по борьбе с коррупцией. Все эти проекты должны были способствовать «экономическому рывку» России, который планировался примерно на 2012 год – с выходом к 2020-му в число мировых лидеров не только по форме (унаследованному от СССР месту в Совбезе ООН и членству в G8 как своеобразной компенсации за распад Союза), но и по существу.

В неполитической сфере первая половина года была почти эйфорической. Победа на чемпионате мира по хоккею, воскресившая в памяти череду громких успехов тихоновской сборной СССР 70-80-х годов. Выход в полуфинал европейского футбольного чемпионата, после чего голландский маэстро Гус Хиддинк стал кумиром не только болельщиков, но и, пожалуй, большей части российского населения. Победа Димы Билана на Евровидении, хотя и привлекла меньшее внимание, но все равно неплохо вписывалась в ряд успехов. Общество ликовало – казалось, что везение в экономике распространяется буквально на все виды деятельности. Зубовное скрежетание отдельных критиков, указывавших на зависимость «российского экономического чуда» от мировых цен на энергоносители, не привлекало внимания населения. К тому же и сами критики, многие из которых – но не все – принадлежали к маргинализированной оппозиции, не имели возможности участвовать в серьезных дискуссиях на телевидении, количество которых вообще в последние годы резко сократилось. На экране господствовали аполитичные юмористы, развлекавшие довольное население – в этом смысле можно провести печальную аналогию с веселыми 1920-ми годами для американского (правда, тогда еще «нетелевизионного») общества. Вслед за ними, как известно, последовала великая депрессия.

Разумеется, как в любом году, в 2008-м были и свои драмы. В августе разразилась война на Южном Кавказе – как любая война, она стала трагедией для простых людей, которые оказались в нее вовлечены. Однако быстрая военная победа России – и, как ее прямое следствие, официальное признание Южной Осетии и Абхазии – только прибавили обществу оптимизма, став частью самоутверждения страны на мировой арене. Кроме того, саакашвилевская авантюра имела и еще одно важное последствие – после нее европейцы не решились предоставить столь непредсказуемому партнеру План действий по вступлению в НАТО. Заодно этот План не получила и Украина, в которой резко обострилась борьба между президентом и премьером и, как следствие, распалась «оранжевая» коалиция - а новую, включающую в себя большинство депутатов, образовать не удалось. Для российской власти это был хотя и частичный – атлантической перспективы Грузию и Украину никто лишать не собирается – но все-таки успех.

В прошедшем году ушли из жизни Александр Солженицын, великий писатель, защищавший в своих книгах достоинство человека в противостоянии с тиранической системой, ставший нравственным ориентиром для многих соотечественников, и Патриарх Алексий II, мудро руководивший церковью в трудные «постсоветские годы» и не допустивший ее распада в условиях всеобщих центробежных тенденций 90-х годов. Однако их кончина не стала неожиданностью, шокирующей общество – и оно откликнулось в большинстве своем тихой скорбью, воспринимая утраты как печальное, но неизбежное событие. На этом фоне крайне некрасиво выглядели попытки левых устроить скандал вокруг переименования в память Солженицына Большой Коммунистической улицы.

Кризис привел к тому, что в обществе вместо спокойного ожидания дальнейших улучшений стала распространяться тревога. Тем более, что оно не было готово к столь быстрому и негативному развитию событий – еще в октябре большинство россиян верили в то, что кризис ограничится Западом, а Россия останется «тихой заводью». И это в то время, когда цены на нефть стремительно падали, капитализация российских компаний уменьшалась в разы, а кредиторы начали отбирать у российских олигархов их предприятия за пределами страны (внутри России на помощь бизнесу пришло государство). Впрочем, и к концу года уже многое понявшее общество по-прежнему недооценивает масштабы проблемы. Оно вспоминает 90-е годы и считает, что уж хуже, чем тогда, сейчас не будет. Проблема в том, что нынешний кризис будет не похож на те времена. В 90-е годы рухнули целые сферы деятельности, но при этом – особенно в крупных городах – появились новые. Сейчас же таких возможностей больше не видно – сокращения в одном месте не будут хотя бы частично компенсированы появлением вакансий в другом. Перспектив для вертикальной мобильности также будет куда меньше.

Изменилась и психология собственников. В 90-е годы патерналистски настроенный «красный директор» обычно десять раз думал, прежде чем подписать приказ об увольнении. Современный менеджер делает это значительно быстрее и без особых сомнений в своей правоте. Во многом изменилось и само население, которое в значительно меньшей степени ориентировано на выживание путем перехода к натуральным формам хозяйства (дачным участкам) или использованию собственного физического труда.В настоящее время люди в большинстве своем не склонны к активным формам протеста, внутренне надеясь на лучшее, на то, что кризис скоро закончится и не станет для них личной драмой. Но события во Владивостоке показали, что как только затрагивается серьезный личностный интерес, то они выходят на улицу. И жесткий разгон демонстрантов с использованием иногородней милиции способен лишь притушить протест (возможно, временно), но не решить проблему – и в то же время наносит людям сильные моральные травмы, которые заживают значительно дольше физических. Речь идет о дискредитации власти, которая не нашла иных способов общения с людьми, кроме силовых.

Для экономики же сейчас речь идет не о развитии, а о спасении. Проблема в том, что спасать надо практически всех – сотни стратегических предприятий и целые отрасли, которые остались без кредитов. Надо спасать граждан, лишающихся работы - средние слои, которые только-только начали осознавать себя средним классом. И неясно, хватит ли на спасение всех значимых игроков тех сумм, которые были отложены за последние годы министром финансов Алексеем Кудриным. Равно как нет четкого ответа на ряд ключевых вопросов – каковы глубина кризиса и его продолжительность, что будет с нефтяными ценами. Конкретнее – сможет ли ОПЕК совместно с Россией эффективно влиять на ценовую ситуацию на мировых рынках; в настоящее время эта способность серьезно поставлена под сомнение. Решения о снижении объемов добычи нефти парадоксальным образом влекут за собой дальнейшее падение нефтяных цен, что связано с психологическим фактором. Рынок пока не верит в скорое выздоровление мировой экономики и в то, что ей в ближайшее время потребуется больше нефти – поэтому на нем доминируют «медвежьи» настроения.

И, что не менее важно – сможет ли российское правительство, выбрав антикризисный курс, последовательно его придерживаться. Самое опасное в кризисной ситуации – это не столько совершать ошибки (от них не застрахован никто), сколько начать принимать противоречивые экономические решения под воздействием лоббистских групп и общественного мнения. Опыт ряда стран Латинской Америки (например, дочавесовской Венесуэлы, власти которой метались от популизма к монетаризму) свидетельствует о том, что метания являются дорогой в пропасть, за которой могут быть или хаос, или авторитаризм – либо два этих феномена последовательно.

Возникает и политическая проблема, связанная с выстраиванием системы коалиций и определением противника. Представляется, что власть считает невозможным в настоящее время вести борьбу по всем азимутам – и с оппозицией, получающей во время кризиса новые шансы, и с возможными народными волнениями, и с коррумпированной бюрократией, которая при своей внешней политической лояльности подрывает возможности серьезной модернизации. Бюрократия способна стать союзником власти – в значительной степени потому, что кризис может нанести мощный удар и по ее позициям – но при условии, если ее не будут донимать антикоррупционными расследованиями: такая позиция совсем не гарантирует эффективности принимаемых решений и угрожает системными проблемами в посткризисный период. В то же время альтернативный сценарий – политический диалог с часто «неудобными», но перспективными общественными движениями, с подлинным, а не имитационным гражданским обществом – связан с необходимостью пересмотра властного менталитета, сложившихся за последние годы стереотипов (в том числе восприятия оппонента как противника, а то и врага). И, разумеется, подобный диалог несовместим с использованием милицейских частей против мирных граждан, как это произошло во Владивостоке.

Самое ближайшее время покажет, какой выбор будет сделан, и насколько он окажется успешным.Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net