Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.12.2008 | Алексей Рощин

Победа доктора Джекила

Как стало известно, многократно разрекламированный телепроект Российского Телевидения «Имя России» завершился весьма неожиданным образом. Долгое время в нем лидировал И.В.Сталин, потом лидерство вроде бы – ненадолго - перешло к Пушкину, потом в лидерах побывал Столыпин… И вот объявлен победитель: им совершенно неожиданно стал один из немногих официально признанных РПЦ святых в списке – светлейший князь Александр Невский. Ставший «камнем преткновения» Иосиф Сталин в итоговой табели переместился на менее почетное, но тем не менее «призовое» третье место.

Самое парадоксальное в проекте "Имя Россия" то, что он реально обеспечивает «единство противоположностей». Тут самый кровожадный «государственник»-патриот вполне может сойтись в согласии с самым отъявленным «русофобом»-правозащитником. Сойтись на кандидатуре того самого «Отца народов» - Сталина.

Разница тут лишь в том, что для правозащитника обозначить Сталина как «Имя России» - означает окончательно ее заклеймить и поставить на ней крест (примерно как если признать, что венец для Германии - Гитлер, а все прочие Бетховены и Гегели это так, аномалия какая-то). А советский патриот зайдется в восторге от такого «вердикта». Пока он будет писать кипятком вокруг драгоценного генералиссимуса, другие, менее экзальтированные граждане, сочтут весь его экстаз оскорблением и, более того, бесповоротным ОПУСКАНИЕМ страны.

Дурацкий телепроект, организованный каким-то странными персонажами и через пень-колоду, тем не менее выявил степень глубочайшего РАСКОЛА нашей страны. Выяснилось, что в стране НЕТ ни одной консенсусной фигуры; более того - символ страны служит не объединению, а наоборот - разделению на два непримиримых лагеря.

Потому что урок "телепроекта" однозначен, как бы ни пытались перепуганные неожиданным отблеском РЕАЛЬНОСТИ "телемэтры" этот урок затушевать и скрыть. Урок таков: символ ЭТОЙ страны - Сталин. То, что для кого-то повод для радости, для другого в той же стране – приговор.

Победу Сталина волей-неволей подтвердил и финальный "итог" "голосования" - князь Александр Невский. Естественно, для 95% россиян князь не имеет ничего общего с историческим персонажем, о котором и без того сохранилось крайне мало достоверных сведений. Зато люди знают "киношного" князя из довоенного фильма Эйзенштейна с музыкой Прокофьева. То есть - знают СТАЛИНСКОГО Невского.

Собственно, тот "Александр Невский" - это одна из составляющих имиджа Сталина, последовательно создаваемого всей мощью советской пропаганды на протяжении десятилетий. Когда люди голосуют за Сталина - они, в частности, голосуют и за этого памятного им с детства "Невского"; более того - они, без сомнения, считают Сталина в том числе и этим самым Невским!

Теледеятели постеснялись поставить Сталина на первое место - но их паллиатив не лучше: они водрузили на постамент вместо создателя - порождение его пропагандисткой машины, советский пиар-фантом, "Александра Невского".

Невский "от Сталина" - это, так сказать, сталинский "доктор Джекил": молодой, широкоплечий, абсолютно русопятый (с внешностью красавца Черкасова) блондин с обаятельнейшей улыбкой. Мистер Хайд в данном случае - это, очевидно, сам Сталин: рябое, кривое, хромое, карликоподобное "лицо кавказской национальности", с руками по локоть в крови - причем отнюдь не внешних супостатов.

Сталина расщепили, как могли приукрасили - и в таком виде предъявили публике. Это не отменяет главного итога всего Проекта, не отменяет ДИАГНОЗА: Сталин победил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net