Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.02.2005 | Татьяна Становая

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАКАЕВА С БЕРЕЗОВСКИМ

25 февраля прошла встреча представителей Комитета солдатских матерей с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым. По итогам встречи Закаев передал меморандум, в котором содержатся предложения по мирному урегулированию чеченского конфликта. Впервые тема переговоров между комитетом солдатских матерей и Ахмедом Закаевым появилась в середине октября прошлого года. Тогда возник скандал с появлением в СМИ расшифровки разговора Бориса Березовского, где шла речь об организации переговоров с чеченскими эмиссарами с привлечением к ним с российской стороны Комитета солдатских матерей.

Тогда же президент непризнанной республики Ичкерия Аслан Масхадов дал свое официальное согласие начать переговоры с Комитетом о выработке плана мирного урегулирования ситуации в Чеченской республике. Предполагалось, что непосредственно контактировать с представителями комитета солдатских матерей будет Ахмед Закаев, первая встреча с которым была намечена на территории Бельгии на ноябрь. Однако тогда власти этой страны не пустили на свою территорию Закаева, по официальной версии - в связи отсутствием шенгенской визы. Аналогичные проблемы возникли и у представителей Комитета солдатских матерей.

20 октября чеченский эмиссар Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, заявил от лица Аслана Масхадова: "Мы готовы встретиться с представителями Союза комитетов солдатских матерей для обсуждения возможности прекращения огня и начала переговоров". "Мы благодарны солдатским матерям за то, что они отметили ужасную цену, в которую обошлись чеченскому народу 10 лет войны", - подчеркнул Закаев. По словам чеченского эмиссара, в руководстве чеченского сопротивления никто не сомневается, что за столом переговоров с матерями можно найти компромисс.

Нынешняя встреча проходит на фоне новой мирной инициативы Аслана Масхадова. Он предложил федеральным властям начать мирные переговоры и в качестве посредника выдвинул Умара Ханбиева. Тем самым Масхадов пытается выстроить некую систему переговорного процесса: для российских властей он предлагает человека, не обвиняемого в причастности к терроризму, а для апелляции к западной общественности - Ахмеда Закаева, признанного политическим беженцем, но при этом вошедшего в жесткий конфликт с российским законом. При этом в качестве наблюдателей активное участие принимают депутаты Европейского парламента.

Сам Ахмед Закаев заявил, что для него важно "довести до российской общественности позицию по ключевым спорным вопросам, которые подаются как неразрешимые". Он также подчеркнул, что все существующие между чеченскими сепаратистами и властями РФ вопросы могут быть решены за столом переговоров. Тем самым он дал понять, что основным "получателем" информации о переговорах станет именно российская и западная общественность. Комитет солдатских матерей вряд ли может быть рассмотрен Кремлем как посредник, так же как едва ли всерьез будут восприняты итоги таких переговоров.

Как заявил МИД России, ему "понятно стремление Союза комитетов солдатских матерей России использовать любую возможность для того, чтобы предотвратить новые террористические акты и захват заложников на Кавказе". "Вместе с тем, трудно рассчитывать на какие-то конкретные результаты от этой встречи, потому что бандиты, орудующие в Чеченской Республике, вряд ли откажутся от террористических методов" - отмечено в заявлении МИДа. Более того, Россия продолжает признавать Ахмеда Закаева террористом. "Что же касается самого Закаева и позиции британских властей, предоставивших ему статус беженца, то наша принципиальная оценка хорошо известна и изменений не претерпела", - подчеркнул МИД и напомнил о том, что российские власти считают чеченского эмиссара преступником и никаких переговоров с ним вести не намерены.

Следует напомнить, что Комитет солдатских матерей был "втянут" в этот процесс во многом благодаря усилиям Бориса Березовского, что является дополнительным раздражителем для Кремля. Неслучайно сразу после появления информации о переговорах в октябре прошлого года депутат Госдумы Виктор Алкснис (фракция "Родина") обратился в Генпрокуратуру и Министерство юстиции России с просьбой проверить деятельность Союза комитетов солдатских матерей. Это косвенно указывает на готовность Кремля попытаться дискредитировать эту организацию. Еще одним негативным моментом для переговоров является сомнение в способности Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева влиять на деятельность чеченских боевиков.

Переговоры между Комитетом солдатских матерей и Ахмедом Закаевым являются частью PR-проекта самого Закаева и Бориса Березовского. Однако примечательна весьма сдержанная реакция Москвы. В ближайшее время должен состояться "круглый стол" по вопросам урегулирования ситуации в Чеченской республике, и Кремль рассматривает возможности допустить к участию в нем, в том числе, и умеренных сепаратистов, готовых отказаться от требования независимости, по крайней мере, сейчас. Знаковым стало и заявление президента России в интервью словацким СМИ о готовности вести переговоры с "самыми различными людьми с самыми различными взглядами на развитие Чечни как субъекта РФ". Возможно, Кремль пытается показать свою миролюбие и в преддверии круглого стола не хочет обострять ситуацию.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net