Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2005 | Татьяна Становая

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАКАЕВА С БЕРЕЗОВСКИМ

25 февраля прошла встреча представителей Комитета солдатских матерей с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым. По итогам встречи Закаев передал меморандум, в котором содержатся предложения по мирному урегулированию чеченского конфликта. Впервые тема переговоров между комитетом солдатских матерей и Ахмедом Закаевым появилась в середине октября прошлого года. Тогда возник скандал с появлением в СМИ расшифровки разговора Бориса Березовского, где шла речь об организации переговоров с чеченскими эмиссарами с привлечением к ним с российской стороны Комитета солдатских матерей.

Тогда же президент непризнанной республики Ичкерия Аслан Масхадов дал свое официальное согласие начать переговоры с Комитетом о выработке плана мирного урегулирования ситуации в Чеченской республике. Предполагалось, что непосредственно контактировать с представителями комитета солдатских матерей будет Ахмед Закаев, первая встреча с которым была намечена на территории Бельгии на ноябрь. Однако тогда власти этой страны не пустили на свою территорию Закаева, по официальной версии - в связи отсутствием шенгенской визы. Аналогичные проблемы возникли и у представителей Комитета солдатских матерей.

20 октября чеченский эмиссар Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, заявил от лица Аслана Масхадова: "Мы готовы встретиться с представителями Союза комитетов солдатских матерей для обсуждения возможности прекращения огня и начала переговоров". "Мы благодарны солдатским матерям за то, что они отметили ужасную цену, в которую обошлись чеченскому народу 10 лет войны", - подчеркнул Закаев. По словам чеченского эмиссара, в руководстве чеченского сопротивления никто не сомневается, что за столом переговоров с матерями можно найти компромисс.

Нынешняя встреча проходит на фоне новой мирной инициативы Аслана Масхадова. Он предложил федеральным властям начать мирные переговоры и в качестве посредника выдвинул Умара Ханбиева. Тем самым Масхадов пытается выстроить некую систему переговорного процесса: для российских властей он предлагает человека, не обвиняемого в причастности к терроризму, а для апелляции к западной общественности - Ахмеда Закаева, признанного политическим беженцем, но при этом вошедшего в жесткий конфликт с российским законом. При этом в качестве наблюдателей активное участие принимают депутаты Европейского парламента.

Сам Ахмед Закаев заявил, что для него важно "довести до российской общественности позицию по ключевым спорным вопросам, которые подаются как неразрешимые". Он также подчеркнул, что все существующие между чеченскими сепаратистами и властями РФ вопросы могут быть решены за столом переговоров. Тем самым он дал понять, что основным "получателем" информации о переговорах станет именно российская и западная общественность. Комитет солдатских матерей вряд ли может быть рассмотрен Кремлем как посредник, так же как едва ли всерьез будут восприняты итоги таких переговоров.

Как заявил МИД России, ему "понятно стремление Союза комитетов солдатских матерей России использовать любую возможность для того, чтобы предотвратить новые террористические акты и захват заложников на Кавказе". "Вместе с тем, трудно рассчитывать на какие-то конкретные результаты от этой встречи, потому что бандиты, орудующие в Чеченской Республике, вряд ли откажутся от террористических методов" - отмечено в заявлении МИДа. Более того, Россия продолжает признавать Ахмеда Закаева террористом. "Что же касается самого Закаева и позиции британских властей, предоставивших ему статус беженца, то наша принципиальная оценка хорошо известна и изменений не претерпела", - подчеркнул МИД и напомнил о том, что российские власти считают чеченского эмиссара преступником и никаких переговоров с ним вести не намерены.

Следует напомнить, что Комитет солдатских матерей был "втянут" в этот процесс во многом благодаря усилиям Бориса Березовского, что является дополнительным раздражителем для Кремля. Неслучайно сразу после появления информации о переговорах в октябре прошлого года депутат Госдумы Виктор Алкснис (фракция "Родина") обратился в Генпрокуратуру и Министерство юстиции России с просьбой проверить деятельность Союза комитетов солдатских матерей. Это косвенно указывает на готовность Кремля попытаться дискредитировать эту организацию. Еще одним негативным моментом для переговоров является сомнение в способности Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева влиять на деятельность чеченских боевиков.

Переговоры между Комитетом солдатских матерей и Ахмедом Закаевым являются частью PR-проекта самого Закаева и Бориса Березовского. Однако примечательна весьма сдержанная реакция Москвы. В ближайшее время должен состояться "круглый стол" по вопросам урегулирования ситуации в Чеченской республике, и Кремль рассматривает возможности допустить к участию в нем, в том числе, и умеренных сепаратистов, готовых отказаться от требования независимости, по крайней мере, сейчас. Знаковым стало и заявление президента России в интервью словацким СМИ о готовности вести переговоры с "самыми различными людьми с самыми различными взглядами на развитие Чечни как субъекта РФ". Возможно, Кремль пытается показать свою миролюбие и в преддверии круглого стола не хочет обострять ситуацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net