Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

14.01.2009 | Ольга Панасенко

С камнями против кризиса

Вчера вечером в центре Латвии на Домской площади прошёл многотысячный митинг с требованием распустить Сейм (парламент). По оценкам организаторов, в митинге приняли участие более 30 тысяч человек. Надписи на плакатах митингующих гласили: «Новый Сейм», «Требуем роспуска парламента», «Премьера - в Антарктиду!». Инициатором события является оппозиционное «Общество за другую политику». Однако ближе к ночи митинг перерос в массовые беспорядки с забрасыванием камнями и бутылками здания Сейма, а также разбиранием мостовой на метательные снаряды, метанием камней в полицейских, битьём витрин, разворовыванием магазинов и множеством уличных драк.

Из-за разгоревшегося мирового финансового кризиса тяжело пришлось многим странам, однако Латвия переживает самый сильный экономический спад среди стран ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года упал на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В минувшую пятницу после двадцатичасового обсуждения был принят государственный антикризисный план, включающий в себя поправки в госбюджет 2009 года, изменение налогового законодательства и ряда других законов. Бюджетные расходы будут сокращены на 912 млн. латов, а доходы – на 419 млн. (1 лат= $2).

Существенно изменены ставки налогов: их рост на определённые товары и услуги (такие как топливо, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки) уже составил порядка 16%. Необлагаемый минимум заработной платы, наоборот, уменьшился со 100 до 90 латов. Из налогов сокращен был только подоходный, да и то незначительно - с 25 до 23%. Помимо этого, расходы всех государственных учреждений будут урезаны на 15%, а выплаты зарплат бюджетникам – заморожены.

Приведенные в плане макроэкономические показатели также не вселяют большого оптимизма. В 2009 году ВВП сократится на 5%, а в последующие два года еще на 4,8% и 2,8% соответственно. Бюджетный дефицит достигнет порядка 5%. Безработица может в ближайшее время преодолеть психологически важную отметку в 10%.

Недовольство планом ранее высказали Союз свободных профсоюзов Латвии, ряд общественных организаций страны, а также партии парламентской оппозиции. Под призывом о недоверии правящим партиям подписались члены оппозиционных партий, а также руководители организаций, представляющих интересы полицейских, фермеров, книготорговцев. Однако, согласно латвийской конституции, инициировать роспуск парламента может только президент республики.

«Премьер-министр Латвии Иварс Годманис, после того, что случилось у здания Сейма, должен подать в отставку и уехать из страны. Именно его правительство довело народ до такого состояния. В нашей стране погромов не было со времен обретения независимости в 1991 году», - cказала Линда Мурниеце, член комиссии сейма по национальной безопасности, экс-министр обороны республики. По ее мнению, ответственность за случившееся правительство должно взять на себя. В дальнейшем повышение налогов и цен, а также урезание зарплат и приостановка их выплат вызовут только всё большее нарастание социального напряжения в обществе.

Ещё три недели назад, когда принимался бюджет на 2009 год, латвийский парламент и министерство финансов были настроены весьма оптимистично. Сейчас же министр финансов Латвии Атис Слактерис уверен, что без огромных финансовых заимствований Латвии с кризисной ситуацией не справиться. Размер предполагаемого кредита может составить от 5 до 8 млрд евро, что практически немыслимо для такой маленькой страны, как Латвия.

Последнее десятилетие экономика Латвии развивалась, в основном, за счёт строительства и торговли, что подразумевало высокую доступность крупных зарубежных кредитов, преимущественно, из скандинавских стран. Недальновидность кабинета министров во главе с Иваром Годманисом привела к тому, что пакет защитных мер на случай перегрева экономики, в том числе и создание резервного фонда, был принят с большим опозданием. Вследствие этого, многомиллиардный кредит жизненно необходим латвийской экономике.

О том, на какие конкретно цели и в каком объёме будет взят кредит в МВФ, пока не известно – ход переговоров и все результаты засекречены латвийским министерством финансов. Но зато не засекреченной является как будто бы несерьёзная гражданская инициатива обратиться в правительству Швеции с просьбой оккупировать Латвию. По сведениям латвийских журналистов, петицию уже подписали более пяти тысяч человек, так что дело может принять более серьезный оборот. С другой стороны, как считают эксперты, в подобной петиции нет особой необходимости, ведь значительная часть финансовой и некоторых других сфер страны уже находятся под полным контролем скандинавов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net