Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

14.01.2009 | Ольга Панасенко

С камнями против кризиса

Вчера вечером в центре Латвии на Домской площади прошёл многотысячный митинг с требованием распустить Сейм (парламент). По оценкам организаторов, в митинге приняли участие более 30 тысяч человек. Надписи на плакатах митингующих гласили: «Новый Сейм», «Требуем роспуска парламента», «Премьера - в Антарктиду!». Инициатором события является оппозиционное «Общество за другую политику». Однако ближе к ночи митинг перерос в массовые беспорядки с забрасыванием камнями и бутылками здания Сейма, а также разбиранием мостовой на метательные снаряды, метанием камней в полицейских, битьём витрин, разворовыванием магазинов и множеством уличных драк.

Из-за разгоревшегося мирового финансового кризиса тяжело пришлось многим странам, однако Латвия переживает самый сильный экономический спад среди стран ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года упал на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В минувшую пятницу после двадцатичасового обсуждения был принят государственный антикризисный план, включающий в себя поправки в госбюджет 2009 года, изменение налогового законодательства и ряда других законов. Бюджетные расходы будут сокращены на 912 млн. латов, а доходы – на 419 млн. (1 лат= $2).

Существенно изменены ставки налогов: их рост на определённые товары и услуги (такие как топливо, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки) уже составил порядка 16%. Необлагаемый минимум заработной платы, наоборот, уменьшился со 100 до 90 латов. Из налогов сокращен был только подоходный, да и то незначительно - с 25 до 23%. Помимо этого, расходы всех государственных учреждений будут урезаны на 15%, а выплаты зарплат бюджетникам – заморожены.

Приведенные в плане макроэкономические показатели также не вселяют большого оптимизма. В 2009 году ВВП сократится на 5%, а в последующие два года еще на 4,8% и 2,8% соответственно. Бюджетный дефицит достигнет порядка 5%. Безработица может в ближайшее время преодолеть психологически важную отметку в 10%.

Недовольство планом ранее высказали Союз свободных профсоюзов Латвии, ряд общественных организаций страны, а также партии парламентской оппозиции. Под призывом о недоверии правящим партиям подписались члены оппозиционных партий, а также руководители организаций, представляющих интересы полицейских, фермеров, книготорговцев. Однако, согласно латвийской конституции, инициировать роспуск парламента может только президент республики.

«Премьер-министр Латвии Иварс Годманис, после того, что случилось у здания Сейма, должен подать в отставку и уехать из страны. Именно его правительство довело народ до такого состояния. В нашей стране погромов не было со времен обретения независимости в 1991 году», - cказала Линда Мурниеце, член комиссии сейма по национальной безопасности, экс-министр обороны республики. По ее мнению, ответственность за случившееся правительство должно взять на себя. В дальнейшем повышение налогов и цен, а также урезание зарплат и приостановка их выплат вызовут только всё большее нарастание социального напряжения в обществе.

Ещё три недели назад, когда принимался бюджет на 2009 год, латвийский парламент и министерство финансов были настроены весьма оптимистично. Сейчас же министр финансов Латвии Атис Слактерис уверен, что без огромных финансовых заимствований Латвии с кризисной ситуацией не справиться. Размер предполагаемого кредита может составить от 5 до 8 млрд евро, что практически немыслимо для такой маленькой страны, как Латвия.

Последнее десятилетие экономика Латвии развивалась, в основном, за счёт строительства и торговли, что подразумевало высокую доступность крупных зарубежных кредитов, преимущественно, из скандинавских стран. Недальновидность кабинета министров во главе с Иваром Годманисом привела к тому, что пакет защитных мер на случай перегрева экономики, в том числе и создание резервного фонда, был принят с большим опозданием. Вследствие этого, многомиллиардный кредит жизненно необходим латвийской экономике.

О том, на какие конкретно цели и в каком объёме будет взят кредит в МВФ, пока не известно – ход переговоров и все результаты засекречены латвийским министерством финансов. Но зато не засекреченной является как будто бы несерьёзная гражданская инициатива обратиться в правительству Швеции с просьбой оккупировать Латвию. По сведениям латвийских журналистов, петицию уже подписали более пяти тысяч человек, так что дело может принять более серьезный оборот. С другой стороны, как считают эксперты, в подобной петиции нет особой необходимости, ведь значительная часть финансовой и некоторых других сфер страны уже находятся под полным контролем скандинавов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net