Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

15.01.2009 | Борис Макаренко

Бунт в демократии

Есть множество объяснений, почему именно в Риге толпа била стекла. Экономика Латвии рухнула сильнее, чем другие, по целому ряду причин: слишком раздутый пузырь финансового рынка, меньший, чем у соседей, успех структурных реформ, более очевидный экономический разрыв между частным бизнесом и сидящими на государственной зарплате бюджетниками. При этом с такой нездоровой системой Латвия жила (если судить по уровню доходов) даже лучше, чем Литва и Польша. А потому антикризисные действия правительства — сокращение бюджетных расходов и рост налогов — оказались слишком холодным душем.

Толпа выходит на улицы, когда разрыв между ожиданиями и реальностью растет слишком резко или когда надежды на решение обостряющихся проблем застревают в неповоротливой государственной машине, пусть и демократической, но неспособной ответить на вызов общества. Такой была реакция в Венгрии, когда ее премьер признал, что страна живет не по средствам и правительство врало народу. Так было в Эстонии, где власть грубо убирала важный для части общества символ бронзового солдата. Так было в Греции и во Франции, когда от рук полиции гибли молодые люди. Так происходит на каждом саммите, вокруг которого собираются антиглобалисты.

Для демократии массовые акции — даже с драками и камнями — это "гнойная хирургия". Неприятно и плохо пахнет, но никому в голову не придет их запрещать. Во-первых, демократия есть свобода собираться, а дело государства — не решать, когда, где и по какому поводу, но обеспечивать порядок. Во-вторых, гной надо выпустить, и он полезен, потому что указывает, где болит. Главное — сделать выводы о том, к какой коррекции государственной политики призывает протест.

Похоже, в Риге (а ранее в Таллине) в толпе были не просто полицейские в штатском, но и провокаторы. Слишком уж легкий способ дискредитировать акцию — подтолкнуть толпу к битью стекол. В более развитых демократиях такого уже не делают. Еще одна отличительная черта "бунтов в демократиях" — цена вопроса. Ну падет правительство или парламент под натиском протеста — делов-то... Другое будет после выборов.

Так ли было во Владивостоке? Нет! "Несанкционированные митинги" на Западе тоже бывают, но там не бывает отказов в заявках на мирный митинг в воскресный день. Разгон мирной (!) демонстрации — тоже не из европейского лексикона, а таких дистанций, которую преодолело полицейское спецподразделение, чтобы разогнать митинг на другом конце огромной страны, в Европе и вовсе нет. Наша власть каждый "бунт" считает революцией, любую акцию под антиправительственными лозунгами — покушением на устои, даже вероятность того, что кто-то в народе хочет другого правительства,— непозволительной.

Боюсь, есть и еще одно: слишком многие в нашей элите не понимают, почему люди протестуют. У кого-то нет хлеба? Пусть едят пирожные!

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован в газете КоммерсантЪ от 15.01.2009

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net