Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2009

Алексей Макаркин: «Кириллу удалось получить 97 голосов из 198 на Архиерейском соборе, по причине его успешной избирательной кампании, где он позиционировал себя как защитник традиционных ценностей, и поддержки части украинского епископата»

Архиерейский собор РПЦ выдвинул трех кандидатов на пост патриарха, причем серьезное большинство голосов у митрополита Кирилла, который набрал в три раза больше голосов, чем его главный соперник митрополит Климента. Я думаю, что успех Кирилла связан с несколькими факторами: во-первых, это очень активная избирательная кампания, я бы сказал беспрецедентно активная, когда Кирилл позиционировал себя как защитник традиционных православных ценностей и учения. Главной целью кампании было опровергнуть представления о Кирилле как о реформаторе, модернисте, что неприемлемо для большинства участников и Архиерейского, и Поместного соборов. Во-вторых, сейчас можно с высокой долей уверенности предполагать, что Кириллу удалось заручиться поддержкой части украинского епископата. Справедливо, что большая роль на Поместном соборе будет отведена Украине.

Здесь возникал вопрос, как украинский епископат и делегаты пойдут на Поместный собор: будут ли они выступать согласно общей позиции, что давало возможность провести своего кандидата во второй тур, или украинцы разделятся в своем мнении. Судя по всему, украинский епископат разделился, перед собором было совещание в Киеве, где выявились серьезные разногласия. Кирилл апеллировал к пророссийской части украинских епископов, это в первую очередь епископы Одессы и Донецка, которые выступают за церковное единство России и Украины. Таким образом, обладая поддержкой российского епископата, Кирилл заручился поддержкой украинских епископов и тем самым получил 97 голосов из 198.

Трансформируется ли это большинство в большинство на Поместном соборе? С высокой долей вероятности - трансформируется, потому что многие члены делегаций от епархии будут голосовать по указанию своего правящего архиерея. Во-вторых, многие светские делегаты значительно лучше знают митрополита Кирилла.

Надо отметить, что конкуренция идет между личностями, а не их программами. Что же касается взглядов, то и Климент, и Кирилл в равной степени близки к государству. Поэтому оно дистанцировалось от собора и позволило провести беспрецедентную по активности избирательную кампанию претендентов на место патриарха.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net