Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2009 | Алексей Портанский

Давос 2009: выйти из кризиса помогут шагомеры

28 января в Давосе откроется очередной ежегодный Всемирный экономический форум. Было время – в начале и середине 90-х годов прошлого столетия, - когда на давоских форумах царило небывалое воодушевление, обусловленное историческими переменами в мире: падением берлинской стены и окончанием холодной войны, началом демократических реформ в России и стремлением Запада содействовать этим реформам. Российская повестка дня оставалась главной на нескольких форумах подряд. Все это создавало эйфорию приближения той долгожданной гармонии в мире, при которой не только исчезает угроза термоядерной войны, но и решаются любые глобальные проблемы – экономические, социальные, климатические и прочие.

Ожидавшаяся гармония так и осталась незбывшейся мечтой, а вместо нее явился жестокий финансовый кризис, охвативший к концу 2008 года практически всю планету. Именно он, этот кризис, точнее борба с ним, и составит основу повестки дня нынешнего форума в Давосе. Сформулированная уже в середине января главная тема форума «Формирование посткризисного мира» как раз нацелена на то, чтобы понять, каким образом можно выйти из этого самого серьезного после 30-х годов ХХ века экономического кризиса.

Драматизм ситуации в мировой экономике обусловил рекордную представительность Давоса-2009: ожидается присутствие более чем 40 глав государств и правительств, международный бизнес будет представлен примерно 1400 первыми лицами компаний. Среди последних, правда, меньше всего ожидается банкиров – они нынче «назначены» крайними за кризис.

Как известно, форум откроет выступление российского премьер-министра В.В.Путина. Должны прибыть премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао, германский канлер Ангела Меркель, британский премьер Гордон Браун, который сейчас председательствует в «Группе 20» (G20). Новый презедент США Барак Обама направляет в Швейцарию ряд своих ближайших помощников.

В первой половине января Всемирный экономический форум опубликовал в Лондоне доклад, в котором обозначены важнейшие риски, с которыми мировое сообщество столкнется в 2009 году. Конечно, прогноз – вещь зачастую ненадежная. Однако в аналогичных докладах на 2007 год был предсказан крисиз на рынке недвижимости, а на 2008 – систематические риски в сфере мировых финансов и волатильность на рынке энергоносителей. Так что, пренебрегать и последним докладом вряд ли стоит.

Список рисков 2009 года открывают растущие дефициты госфинансов в США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австралии. Ожидается, что ситуация будет лишь осложняться в связи с ростом правительственных расходов на поддержание финансовых институтов и попытками оживить экономическую активность. Опасность, предостерегают авторы доклада, заключается в том, что принятие подобных мер может помешать выявить корни проблемы, и ситуация в будущем лишь усугубится.

Мировой кризис может быть также осложнен «болезненной посадкой» китайской экономики, где замедление темпов роста будет более значительным, чем ожидалось и прогноз годового роста понижен с 8% до 6%.

В докладе содержится и абсолютно новая мысль, которая вряд ли могла быть сформулирована, не будь нынешнего кризиса. Речь идет ни много, ни мало о «мировом управлении», отсутствие которого, по мнению авторов документа, становится само по себе источником рисков. Применительно к нынешнему кризису отсутствие должной координации между государствами послужило «отягчающими причинами» его развития.

Из сказанного следует только один вывод: настал момент формирования новых международных институтов и механизмов. Кстати, об этом же в своей недавней статье, опубликованной британской «Independent», рассуждает Генри Киссинджер. Альтернатива новой международной системе, полагает один из самых известных мировых политиков, — хаос. Дилемма проста, продолжает он: «глобальное управление в сфере финансов существует, но в политике по-прежнему тон задают национальные государства. Поэтому или будут созданы политические наднациональные органы, с полномочиями для решения подобных кризисов, или же мир откатится к регионализму и меркантилизму XIX века». Ядро будущего мирового порядка, по Киссинджеру, должны составить США и Китай, поэтому важно, чтобы все остальные с ними сотрудничали, не замыкаясь в своих регионах.

Очевидно, что наступивший кризис настолько масштабен и глубок, что идея о некоем «мировом управлении» действительно становится актуальной. И эту идею вполне могут разделить многие мировые лидеры. Возможно, они и произнесут соответствующие слова в Давосе. Беда заключается в том, что до сих пор национальные эгоизмы в большинстве случаев одерживали верх над вполне логичными и правильными идеями и планами международного масштаба. Один из последних примеров тому – решение лидеров G20 в Вашингтоне в ноябре 2008 г. об отказе от протекционизма в период мирового финансового кризиса. Но стоило лидерам вернуться к себе домой, как общая договоренность отошла на второй план, а нужды своих производителей оказались куда важнее. В результате и российский, и американский, и европейский автопромы получили поддержку от своих правительств.

В практическом плане одной из целей нынешнего форума, по словам его неизменного председателя Клауса Шваба, будет оказание содействия предстоящему в апреле очередному саммиту стран G20, на котором предстоит рассмотреть вопрос реформирования нынешней архитектуры мировых финансов и дать позитивный импульс глобальной экономике.

Около 20 министров намереваются обсудить в Давосе перспективы затянувшегося Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО. Обсуждаемые на этих переговорах вопросы либерализаци торговли и устранения протекционизма как раз соотвутствуют антикризисной повестке Давоса-2009.Помимо экономических в рамках форума будут рассмотрены и другие риски, с которыми сталкивается современный мир: продовольственная безопасность, доступ к ресурсам пресной воды, изменение климата. Возможно, именно эти риски и следует считать главными, если не ограничиваться лишь краткосрочной перспективой глобального развития. А чтобы участники форума всерьез задумались над тем, что пора начинать движение от «эгокапитализма» к «экокапитализму», организаторы решили раздать всем шагомеры и объявить приз за максимальную дистанцию, пройденную в заснеженном Давосе пешком с 28 января по 1 февраля.

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, к.э.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net