Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2009

Николай Злобин: «Приостановка размещения «Искандеров» в Калининградской области не станет для США главным сигналом к началу диалога с Россией, однако программа ПРО всё равно будет пересмотрена новой администрацией»

Я думаю, что Обама вообще будет пересматривать все фундаментальные основы американской внешней политики, какое-то время это займёт, прежде чем он будет принимать решения по конкретным вопросам типа ПРО. Поэтому я думаю, что сегодня нельзя сказать в какую сторону сложится решение этого вопроса в Вашингтоне. Там есть много сторонников продолжения этой программы, но у Обамы очень скептическое отношение к её эффективности. Российская позиция для него не имеет значения, у него есть сомнения в эффективности этой программы. Важно как в условиях экономического кризиса оплатить такой большой проект. Вопрос состоит в том, будет ли доказана эффективность, может быть эта программа будет удешевлена, отложена или растянута во времени, чтобы она не совпала с экономическими трудностями в Америке.

Позиция России в данном случае не имеет принципиального значения для принятия решения, поскольку Обама, как и Буш, будет исходить, в первую очередь, из того, насколько эта программа интересна, важна и нужна для Америки. А позиция России может быть, на мой взгляд, ещё одним аргументом или, по крайней мере, основой для разговора на тему о совместной ПРО (что Россия в своё время и предлагала, а американцы отказывались). Но в Америке не факт, что все выступают против совместной коллективной системы ПРО. Может быть, в администрации Обамы такие идеи найдут поддержку.

Обама, в принципе, очень заинтересован в диалоге с Россией по ядерным вопросам, это его большой интерес в отношениях с Россией. Поэтому здесь, наверное, можно найти какой-то интерес и в американской администрации. Но там существует полное понимание того, что в нынешних условиях Россия тоже пойдёт на компромисс с Западом, потому что, безусловно, экономика подталкивает к более мягкой внешней политике. Здесь есть какая-то возможность для компромисса. Но я ещё раз повторяю, традиционно, что Обама, что Буш, что американский Конгресс будут исходить не из важности этого вопроса для России, а из того, насколько им докажут эффективность и необходимость этого проекта с точки зрения американских национальных интересов.

Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net