Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2005 | Николай Пахомов

НАЧАЛИСЬ ЧИСТКИ ВО ВСЕМИРНОМ БАНКЕ

В последние годы во многом благодаря усилиям международного движения антиглобалистов и поддерживающих их интеллектуалов у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что Всемирный банк - это учреждение, приносящее зло повсюду на Земле и стремящееся к мировому господству. Однако справедливости ради надо отметить, что ВБ является международным институтом, сделавшим немало для противостояния глобальным вызовам, проблемам, ставящим под вопрос само выживание человечества на нашей планете. Более того, руководство и сотрудники банка ежедневно стараются, чтобы их деятельность при решении данных задач была максимально эффективной.

Одним из основных направлений деятельности Всемирного банка является борьба с коррупцией. Следует сказать, что именно после выступления президента ВБ Джеймса Вулфенсона в 1996 году борьба с коррупцией стала рассматриваться в качестве глобальной помехи, стоящей на пути развития человеческой цивилизации. "Позвольте мне подчеркнуть, что Группа Всемирного банка не потерпит коррупции в рамках финансируемых ею программ, и мы прилагаем усилия к тому, чтобы наши собственные действия соответствовали высочайшим стандартам добросовестности и честности", - заявил Вулфенсон тогда.

Надо отдать должное и самому Вулфенсону, и возглавляемой им структуре: за прошедшие девять лет сделать удалось многое с точки зрения борьбы с коррупцией, как в мире, так и в учреждениях Всемирного банка. Что касается первого, то на сегодняшний день реализовано более 600 программ борьбы с коррупцией почти в 100 государствах, банк поддержал инициативу британского премьера Тони Блэра по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях, проводит 40 программ по борьбе с отмыванием денег для финансирования террористической деятельности, организованных в 115 странах, взаимодействует с ООН в рамках Конвенции по борьбе с коррупцией.

Что касается противостояния коррупционным тенденциям внутри собственных проектов, то здесь руководство банка быстро осознало, что борьбу со злом взяточничества и мошенничества в мировом масштабе надо начинать с себя. За чистотой в собственных рядах следит специальный Департамент институциональной целостности, возглавляет который известный голландский криминалист Мартеен де Йонг.

Предыдущие места работы господина де Йонга были далеки от банковской сферы: он был одним из руководителей криминальной полиции Нидерландов, затем перешёл в Европол, где сделал все, чтобы максимально интегрировать его с руководящими органами Европейского Союза. Нынешний директор Департамента институциональной целостности Всемирного Банка успел заслужить себе авторитет не только практической, но и исследовательской деятельностью: например, он является одним из создателей и руководителей Европейского института по вопросам сотрудничества в области обеспечения правопорядка, базирующегося в Брюсселе.

Очевидно, что с приходом в апреле 2001 года столь сильного специалиста во главу Департамента институциональной целостности резко возросло раскрытие случаев коррупции в ходе реализации программ Всемирного банка. На прошлой неделе в штаб-квартире банка в Вашингтоне прошла пресс-конференция, на которой были обнародованы последние результаты деятельности команды из примерно 50 специалистов, юристов, аудиторов и следователей. С одной стороны, было отмечено, что с 1999 года удалось вывести на чистую воду более 300 фирм и отдельных людей, замеченных в разворовывании средств Всемирного банка. С другой, чем дальше Департамент институциональной целостности работает, тем больше руководители Всемирного банка поражаются степенью коррумпированности внутри структур и проектов банка. Впрочем, удивляться не приходится. Давно известно: где есть распределение денег, тем более денег немалых, там будет и коррупция.

Примечательно, что Всемирный банк принципиально обнародует все случаи коррупции в собственных рядах, а список нечистоплотных людей и компаний оперативно пополняется на официальном сайте банка. Представляется, что в ближайшее время у господина де Йонга и его сотрудников работы ещё будет очень много. Когда журналисты спросили голландца, как он оценивает итоги своей деятельности, он ответил с юмором, что главный результат работы его Департамента в том, что она началась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net