Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2009 | Татьяна Становая

Просто ассоциация просто юристов

Сегодня в Москве начинает работу III съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР), попечительский совет которой возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. АЮР была создана в декабре 2005 года, практически сразу после начала реализации проекта «преемник»: тогда Медведев вошел в правительство России и стал курировать политически значимые национальные проекты. Считалось, что АЮР должна была выполнять важнейшую функцию: консолидацию элиты вокруг фигуры Медведева. Неслучайно в нее вошли практически руководители силовых и судебных органов власти. Однако сейчас есть основания полагать, что интерес Кремля к этой организации значительно снижается и не исключено, что вскоре можно будет увидеть ее перерождение и деполитизацию.

Напомним, что Ассоциация юристов России была создана 22 декабря 2005 года при участии тогдашних президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В президиум на тот момент вошли все силовики, председатели всех высших судов, глава администрации президента Сергей Собянин и председатель ЦИК Александр Вешняков. Сопредседателями АЮР стали ректор МЮАР Олег Кутафин, который был доверенным лицом кандидата в президента России Владимира Путина и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Очевидно, что такой состав делал эту организацию не просто уникальной, но и придавал ей исключительную политическую значимость. Элита была де-факто расколота в отношении вопроса решения проблемы-2008: часть путинского окружения выступала за третий срок, другая часть за другого преемника, третья поддерживала Медведева. В этой ситуации важнейшей задачей Путина было не допустить подковерной борьбы против главного кандидата, который, судя по всему, был выдвинут именно осенью 2005 года. Борьбы избежать не удалось, однако минимально включить основных игроков в совместное участие в едином для всех проекте получилось, и это уже можно было считать своего рода успехом.

Однако как только Медведев легитимировал свой статус как преемник, интерес Кремля к АЮР стал снижаться. Действительно, после того, как публично нынешний президент приобрел статус преемника, цена борьбы против именно такого решения проблемы-2008 резко снизилась, равно как и потребность в консолидации элиты вокруг этого плана. Да и стало понятно, что реализовать грандиозные планы весьма непросто. Например, декларировалось, что АЮР станет мощной общественной структурой, в рамках которой, в частности, будут работать 24 тысячи бесплатных юридических консультаций для населения. Однако вместо 24 тысяч открыто всего 73 пункта. «Специализация» ассоциации от социально-политической стала быстро сужаться в чисто отраслевую, а ее главной задачей стала поддержка юридического образования в России, развитие профессиональной этики и поддержка дискуссий о правовой системе страны. В начале прошлого года съезд АЮР посетил Медведев, но его выступление было не политическим, но выступлением профессионального юриста, который предложил умеренную реформу судебной сферы и затронул наиболее острые темы в правоприменительной практике.В этот раз, прибытие президента или премьера на съезд АЮР и вовсе не ожидается.

Сигналом «затухания» деятельности организации является слабая обновляемость ее органов, а также ее сайта. Так, состав президиума, который был беспрецедентным в 2006-2007 гг. сейчас кажется анахроничным. Многие из его членов потеряли свои должности, но обновления в составе президиума не произошло. По инерции в состав президиума входят бывший глава ЦИК России, а ныне посол в Латвии Александр Вешняков, бывший глава Федеральной службы судебных приставов, теперь полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Кроме того, все еще числится членом президиума бывший ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, скончавшийся в декабре прошлого года. Интересно также, что в состав президиума входит секретарь СБ России Николай Патрушев, который попал туда изначально как глава ФСБ. Нынешнего главы ФСБ в АЮР уже нет. Не вошел в президиум и Сергей Нарышкин, сменивший Сергея Собянина на посту главы президентской администрации. Это подтверждает, что президиум формировался не только по должности, но в первую очередь по политической весу и уровню близости к участникам тандема.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле сообщает, что отсутствие Медведева и Путина на съезде связано с нежеланием руководства страны влиять на исход борьбы за руководство организацией. До сих пор идет борьба вокруг не только кандидатур, но и способа управления: единоначалие или коллегиальность. Сейчас АЮР возглавляют три сопредседателя, сменяющие друг друга каждый год. Это председатель Счетной палаты Сергей Степашин, советник президента Вениамин Яковлев. Третьим был Олег Кутафин. Последний съезд рекомендовал обсудить возможность введения единоначалия, а в ноябре прошлого года представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский выдвинул на эту позицию ректора СПбГУ Николая Кропачева, у которого учился Медведев. Напомним, что в последнее время кандидатура Кропачева не раз фигурировала в СМИ: например, его «продвигали» на пост члена КС России.

Президиум АЮР, в отличие от Барщевского, предлагает сохранить институт сопредседательства и переизбрать Степашина и Яковлева. На место Кутафина предлагается избрать председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова. Срок пребывания каждого из сопредседателей во главе организации могут продлить до двух лет. Если депутат займет это место, наступит его очередь руководить, говорит источник в АЮР. Он и будет реализовывать принцип единоначалия, добавляет источник в руководстве организации. Президиум также предлагает ликвидировать пост генсека (исполняет представительские и организационные функции) и ввести вместо этого бюро президиума, в которое войдут 7-8 человек, а возглавлять его будет председательствующий. Стоит также напомнить, что в свое время на пост генсека прочили Путина: считалось, что он тем самым сможет оставаться национальным лидером и символически возглавлять практически всю элиту России, представленную в президиуме АЮР. Сейчас это кажется уже невероятным.

Однако в любом случае борьба за руководство в АЮР сейчас приобретает все меньшее политическое значение. И отсутствие высшего руководства на съезде связано вовсе не с тем, что руководство страны не хочет влиять на исход борьбы. Напротив, если бы АЮР сохраняла свою значимость, руководство страны не просто хотело бы влиять, но и достаточно агрессивно бы это делало. Кремль сейчас явно сигнализирует противоборствующим сторонам: разбирайтесь сами, тем более, что любой исход борьбы будет отвечать интересам тандема. АЮР перестает быть беспрецедентным и исключительным механизмом выстраивания отношений Медведева с элитой и фактически переживает кризис, который приведет либо к перерождению в более профессиональную и узкоотраслевую организацию, без политического пафоса, либо к постепенному разложению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net