Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2009

Борис Макаренко: «Намерения Барака Обамы предложить России план по сокращению вооружений хорошая новость, так как это свидетельствует о том, что американский президент готов вести с Москвой диалог»

Анализируя сообщение о том, что Барак Обама собирается предложить России план по сокращению вооружений, надо сказать, что это хорошая новость. Сокращение стратегических ядерных вооружений становится приоритетом внешней политики администрации Обамы, и он готов не просто вести переговоры, но предложить радикальный подход. Это можно сравнить с инициативой Горбачева 1986 года о полном уничтожении арсеналов Советского Союза и США. Эта мысль не реализовалась, но именно эта инициатива положила начало достаточно серьезным и далеко идущим договоренностям между СССР и США в области контроля над ядерными вооружениями. Что из этого получится, сейчас говорить невозможно на основании имеющихся сообщений, потому что переговоры по контролю над ядерными вооружениями, это хорошо знакомый российским и американским переговорщикам жанр: встает целый ряд вопросов, как сокращаются носителя ядерного оружия, как сокращаются боеголовки, каковы режима контроля над сокращением и ненаращиванием и т.д.

Еще один момент, на который надо обратить внимание: британские СМИ пишут, что это неизбежно повлечет за собой сокращение потенциала Великобритании и других ядерных держав. На самом деле пока все договоренности по стратегическим ядерным вооружениям были между Москвой и Вашингтоном, потому что даже с учетом сокращений ядерных потенциалов Советского Союза (России) и США они оставались во много раз превосходящими и общие ядерные потенциалы Великобритании, Франции, Китая и стратегические ядерные потенциалы. Тогда речь шла о серьезных сокращениях, но, тем не менее, ядерные потенциалы оставались несопоставимыми. Попытка СССР включить в переговоры по ракетам средней и меньшей дальности соответствующее вооружение Великобритании и Франции в первой половине 80-х гг. наталкивалось на категорическое неприятие США, тем более, Великобритании и Франции. Выходом тогда стало полное уничтожение этого класса вооружения у США и СССР, тогда как соответствующие потенциалы Англии и Франции оказали нетронутыми.

Если же разговор сейчас выйдет на столь радикальные сокращения, то, может быть, остальные державы будут в него втянуты. Если же это будет только началом разговора, но сокращения не будут глубокими, то эта договоренность останется двусторонней между Россией и США.

Так что новость хорошая, а дальше будет известно, что конкретно будут предлагать американцы. В контексте того, что администрация Буша не проявляла всерьез желания переговариваться о судьбе режимов контроля над стратегическими ядерными вооружениями, нынешний настрой Обамы вселяет надежду и оптимизм.

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net