Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2009

Игорь Николаев: «Решение правительства о еще большем «вхождении» государства в банковский сектор говорит о том, что российское руководство не учится на ошибках, которые привели к валютным спекуляциям, оттоку капитала и опустошению резервов»

Честно говоря, меня решение правительства войти в капитал частных банков и провести докапитализацию ВЭБа, Сбербанка и ВТБ крайне разочаровало. Такое ощущение, что мы не делаем выводы из своих ошибок. Мы уже осуществляли подобные меры, которые не самым лучшим образом отразились на экономике.

Что означает настоящая мера?

Мы продолжаем бороться с кризисом, заливая экономику деньгами. Финансовые обязательства, по нашей оценке, частично исполнены, частично нет. Государство взяло на себя обязательства к началу января на сумму около 10 трлн. рублей, это больше 20% ВВП. И более 90% не дошли до реального сектора, это выделялось банковской системе на спасение проблемных банков, на пополнение ликвидности и т.д. Эта стратегия глубоко порочна, что мы уже это ощутили на себе, потому что реализация такого подхода приводит к очень значительным негативным моментам в экономике страны. Прежде всего, я имею в виду, что курс рубля резко падает, потому что огромное количество рублей оказывается на рынке, что давит на доллар, соответственно, национальная валюта опускается все ниже и ниже. Самое печальное, что создан стимул для ухода в валюту, что позволяет на валютных спекуляциях заработать 80-100% в год, и мечтать о какой-то производственной деятельности не приходится. Все действуют прагматично, у кого есть рубли меняют на валюту. Такая ситуация сформировалась не только, потому что мы заливаем экономику деньгами, но и потому что избрали плавный характер девальвации.

Помимо этого у нас значительный отток капитала, опустошение международных резервов. Если посмотреть на показатели, характеризующие ликвидность в банковской системе, то мы не найдем подтверждение того, что все так плохо.

Игорь Николаев - директор департамента стратегического анализа компании ФБК

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net