Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2009

Игорь Николаев: «Надо с осторожностью относиться к перспективам решения проблем бюджетного дефицита путем выпуска государственных облигаций по той простой причине, что уровень доверия к государству уже низкий, и он еще будет снижаться»

Идея, высказанная Дворковичем, о возможности выпуска государственных облигаций на несколько сотен миллиардов рублей для покрытия дефицита сама по себе вполне естественная в тот период, когда становится понятно, что бюджетный дефицит будет и будет достаточно значительным. Сейчас разные оценки у нас существуют 6-8 % от ВВП, я думаю, что может быть и 10% от ВВП. Но в любом случае ясно одно: это значительный объем дефицита, естественно, его надо как-то покрывать. Ясно, что в 2009 году у нас есть источники для покрытия дефицита бюджета – это резервный фонд, но то, что будет в 2010 году, не очень понятно. В любом случае создавать ситуацию, когда мы проходим только 2009 год, не оставляя никаких резервов на 2010 год, это неправильно. И, конечно, в данной ситуации появляется идея заимствования на внутреннем рынке, а, может быть, и на внешнем. С этой целью, естественно, должны выпускаться ценные бумаги, в данном случае речь идет об облигациях. Каковы перспективы этих ценных бумаг?

Вообще перспективы не очень хорошие по одной простой причине: доверие к государству сейчас существенным образом снижается, и возможность расплаты по долгам со стороны государства тоже уменьшается. Уже факт, что международные резервы Банка России уменьшились на сумму более чем в 200 млрд. долларов, начиная с августа по начало февраля. Это очень большие потери. И понятное дело, что если дело пойдет так и дальше, то достаточно скоро в этом году мы можем остаться без международных резервов. Мы здесь держим в уме, что деньги будут задействованы на покрытие дефицита, о чем я уже говорил.

Таким образом, складывается ситуация, когда доверие к государству может быть настолько низким, что спрос на эти бумаги и соответствующая доходность будут низкими, облигации могут быть неинтересными для потенциальных частных инвесторов. В этом случае можно надеяться только на фактически государственные структуры: госкорпорации, Внешэкономбанк. Но, несмотря на то, что там, вроде бы, много денег мы слышим постоянные просьбы о том, что бы увеличить и добавить имущественные взносы в случае с госкорпорациями.

Я бы с осторожностью относился к перспективам решения проблем бюджетного дефицита путем выпуска государственных облигаций по той простой причине, что уровень доверия к государству уже низкий, и он еще будет снижаться. Не стоит переоценивать и не стоит считать, что только за счет облигаций мы все проблемы дефицита сможем решить.

Игорь Николаев - директор департамента стратегического анализа компании ФБК

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net