Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2009 | Татьяна Становая

«Газовая война» за 11 млрд

Практика политической жизни Украины подтверждает: сегодня любые договоренности на межгосударственном уровне могут быть поставлены под сомнение из-за длившегося уже почти 4 года политического кризиса. Вчера в Киеве прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором президент подверг резкой критике газовые соглашения, заключенные в Москве по итогам «газовой войны». Кроме того, Ющенко едва ли не обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в предательстве из-за переговоров о предоставлении Украине антикризисного кредита со стороны России.

Заседание СНБО грозило громким скандалом: президент намеревался сделать его площадкой для нанесения по Тимошенко одного из самых болезненных ударов, используя для этого российско-украинскую проблематику. Это делается уже не в первый раз. Ранее секретариат Ющенко уже обвинял премьера в госизмене и ведении тайных переговоров с Москвой. Сейчас для новой атаки использованы газовые соглашения, заключенные в Москве в январе этого года. Для Тимошенко это политический успех, и Ющенко был вынужден предпринять все усилия, чтобы помешать этому успеху реализоваться внутри страны.

Ющенко сравнил подписанные соглашения о кредите с пактом Молотова-Риббентропа, а премьера обвинил в предательстве национальных интересов. «Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими [газовыми] соглашениями, по сути, сделан тайный «протокол Молотова-Риббентропа», когда речь идет о $5 млрд кредита Российской Федерации Украине». Напомним, что неофициально появилась информация о том, что Украина в ближайшее время официально обратиться к России с просьбой о предоставлении антикризисного кредита. Якобы такая договоренность была достигнута на переговорах Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Москве. Именно обещание России предоставить такой кредит и было одним из неофициальных пунктов «политической сделки» по газу между двумя странами.

Главной интригой заседания было то, сможет ли оно превратиться из очередной политической атаки на премьера в юридические последствия для заключенных соглашений. СМИ сообщали, СНБО может признать соглашения незаконными и в этом случае Украина и Россия оказались бы в шаге от новой газовой войны. Однако заседание показало, что до юридических последствий дело не дошло и вряд ли дойдет в ближайшее время: новая газовая война в этом случае будет не просто очередной проблемой для украинской власти, но и проблемой, возникшей уже по вине президента. Очевидно, что Ющенко просто не хочет брать на себя ответственность за новый кризис. На заседании он дал понять, что Тимошенко не имела полномочий на принятие решений. «Не было мандата правительства на те договоренности, которые достигла Тимошенко в Москве», - заявил президент, но здесь же добавил, что мандат был выдан «задним числом». Таким образом, получается парадоксальная по смыслу ситуация, но вполне логичная с политической точки зрения: президент признает соглашения противоречащими интересам Украины, но одновременно вынужден с ними теперь мириться. В этом случае и Тимошенко можно «отчитать», и на новую «газовую войну» не напороться.

Речь президента длилась 40 минут и выглядела так, как будто премьеру зачитывают обвинительное заключение. Самой Тимошенко слова практически не дали. «Ни одно слово президента не соответствует действительно, ни по контрактам по газу, ни по кредиту», - сказала премьер. Она попыталась дать развернутый ответ и высказать свою позицию по выдвинутым обвинениям, однако Ющенко прервал ее и попросил прессу удалиться за двери. Заседание продолжилось в закрытом режиме. Премьера была вынуждена отвечать на обвинения уже вне стен СНБО, на отдельном брифинге для журналистов.

Тем временем, Тимошенко решила обратиться за поддержкой (скорее политической) к ЕС. Сегодня она попытается обратиться с официальным письмом к руководству ЕС для проведения независимой экспертизы подписанных украинско-российских газовых соглашений. Скорее всего, успех в этом деле будет столь же эфемерным, как и угрозы Ющенко отменить подписанные газовые соглашения. Секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам заседания признала, что вопрос о денонсации даже не обсуждался, а решение по его итогам засекречено. Однако как стало известно от самой Тимошенко, СНБО хочет вернуть в схему газопоставок компанию RosUkrEnergo: якобы заинтересованность президента в сохранении этого посредника стала главной составляющей атаки на него со стороны премьера. «Нас принуждают вернуть [RUE] те 11 миллиардов кубометров газа, которые мы честно оплатили», - заявила она. По данным украинских СМИ, этот газ уже находится в собственности «Нафтогаза» Украины в соответствии с подписанными 19 января соглашениями в Москве: «Газпром» как соучредитель RosUkrEnergo за долги изъял у посредника 11 миллиардов кубометров газа в украинских хранилищах. СМИ Украины также указывают, что одна из директив Тимошенко предусматривала получение у «Газпрома» права требования на этот объем газа общей стоимостью 1,6 миллиарда долларов с оплатой за счет средств, полученных в качестве аванса за услуги транзита в 2009 году.

В итоге в сухом остатке по итогам заседания СНБО осталось намерение президента запретить «Нафтогазу» получение 11 млрд кубометров газа: якобы на это не дали своего согласия «крупный политический деятель современности» Дмитрий Фирташ (именно так его назвал Владимир Путин) и Иван Фурсин (им принадлежит 50% акций RUE). Таким образом, получается, что громкий политический скандал свелся к битве за без малого дюжину млрд кубов газа. Видимо именно такой объем уже олицетворяет национальные интересы Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net