Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.02.2009 | Татьяна Становая

Старая песня о главном деле СКП

Вчера Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ (СКП) возобновил публичную атаку на замминистра финансов России Сергея Сторчака, а точнее – опосредованно на самого министра Алексея Кудрина. Это произошло, несмотря на то, что Сторчак был освобожден из-под стражи осенью прошлого года, когда выяснилось, что против него даже не заведено уголовного дела. Тогда это стало большой политической победой Алексея Кудрина. Новая атака, возможно, связана с финансово-экономическим кризисом и попытками противников главы Минфина воспользоваться уязвимостью положения финансовых властей.

Глава СКП Александр Бастрыкин, выступая на расширенной коллегии, неожиданно обвинил в организации крупных финансовых хищений госсредств высокопоставленных сотрудников Минфина. По словам Бастрыкина, речь идет о так называемом деле заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, курировавшего в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества. «В последние годы организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты, в частности, действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах», - сказал Бастрыкин на расширенной коллегии СКП РФ в четверг. По его словам, речь идет о 18 миллионах долларов. Причастность чиновников (к хищениям) была «установлена экспертным путем», добавил Бастрыкин.

Обвинения в адрес чиновников Минфина прозвучало не просто очередной раз, а с новой силой, причем в публичном пространстве акцент был сделан именно на министре финансов. Почти все новостные сюжеты российских телевизионных каналов сообщили, что речь идет о бывших и нынешних заместителях министра – именно во множественном числе, что создавало впечатление причастности к якобы имеющим место преступлениям персонально министра и его окружение. Кроме того, фактически речь шла о появлении новых фигурантов, имена которых не раскрывались. И это несмотря на то, что СКП аппаратно проигрывает в борьбе против Кудрина. Однако вскоре пресс-служба СКП дезавуировала свое громкое заявление, сославшись на ошибку в подготовленном докладе. Выяснилось, что никаких новых фигурантов в деле господина Сторчака нет. Правда, в новости это опровержение не попало.

Напомним, что Сергей Сторчак был арестован в ноябре 2007 года: заместитель министра подозревался в попытке хищения бюджетных средств в размере $43 млн. Речь идет о долге Алжира перед СССР в размере $26 млн и набежавших процентах, которые намеревалась получить от правительства компания «Содэксим» (ее глава также арестован). Арест Сторчака был расценен как прямой удар по Алексею Кудрину. Причем, судя по всему, этот удар был нанесен весьма влиятельными противниками Кудрина, пользующимися доверием тогда еще президента России Владимира Путина. После ареста Сторчака появилась версия, что в нанесении удара по Кудрину заинтересованы, прежде всего, «питерские чекисты», к числу которых относят Игоря Сечина, Виктора Иванова и их союзников. Ситуация вокруг Сторчака привела и к ужесточению конфликта между Генпрокуратурой и СКП – первая пыталась оспорить действия следственного комитета.

В октябре прошлого года Сторчак неожиданно был освобожден: суд признал действия СКП незаконными, так как против подозреваемого не было возбуждено уголовного дела. Тогда предполагалось, проигрыш СКП обусловлен двумя причинами. Первая – это сворачивание конфликта между «питерскими силовиками» и Минфином. После президентских выборов наиболее влиятельные политические фигуры в окружении путина, которые фигурировали в СМИ как лица, заинтересованные в ослаблении Кудрина, сменили свои посты. «Группа Сечина» как таковая была расформирована и значительно ослаблена. Вторая причина – финансовый кризис, который значительно повысил роль Кудрина в формировании антикризисной политики. Однако СКП дала понять, что атака на Сторчака не только не завершена, но и будет реализован с новой силой. Тогда, правда, мало кто поверил в способность повернуть дело вспять и взять реванш: угрозы следователей походили на попытку «сохранить лицо» в проигранной битве.

Однако новая атака все же состоялась. Пока неясно, стоит ли за этим способность СКП вновь довести дело до ареста замминистра. Но уже сейчас ясно, что без какой-либо политической поддержки Александр Бастрыкин вряд ли решился бы на столь рискованный шаг. Не исключено, в данном случае против Кудрина сыграли те же факторы, что способствовали освобождению Сторчака прошлой осенью.

Так, конкуренты Кудрина могли мобилизоваться на фоне затягивающегося кризиса, в разрешении которого постепенно персональная роль главы Минфина начала снижаться. Одновременно выросла роль тех, кто выступает за активную дирижистскую политику. В таких условиях атака на Кудрина кажется объяснимой, хотя весьма вероятно, что на этот раз политические власти страны вряд ли заинтересованы в новом межклановом противостоянии: в кризис тандему нужна, прежде всего, элитная сплоченность. Сторонам придется искать компромисс, разменной монетой в котором может оказаться все тот же замминистра финансов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net