Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.02.2009 | Алексей Портанский

Усиление торгового протекционизма и борьба с ним идут нога в ногу

В конце минувшей недели в Риме состоялась встреча министров финансов и глав центробанков государств «Большой восьмерки». В принятом по итогам встречи документе содержится призыв к борьбе против протекционизма и реформированию международных институтов. Напуганные внутренним спадом в экономике вследствие мирового финансового кризиса государства с начала 2009 года воздвигают все новые и новые торговые барьеры, стремясь оградить ключевые отрасли и невзирая при этом на вероятный ущерб соседям.

Евросоюз уже осудил лозунг «Покупай американское», ставший составной частью антикризисного плана администрации Барака Обамы. В то же время сами европейцы возобновили субсидии мясомолочному сектору, отказавшись тем самым от своих решений 2007 года, что нанесет ущерб агросектору Новой Зеландии. Внутри Евросоюза меры по поддержке автопрома, предпринятые Францией, вызвали критику со стороны Чехии, которой в результате грозит сокращение рабочих мест в данном секторе.

Соединенные Штаты в качестве ответа на ограничения Старым Светом поставок куриного мяса и бекона повышают таможенные пошлины на ввоз итальянской минеральной воды и французского сыра. Индия заявила, что примет меры для защиты своей сталелитейной промышленности. Побывавшие недавно в Москве еврокомиссары в ходе встреч в правительстве РФ выразили озабоченность принятыми российской стороной мерами по усилению тарифной защиты своего рынка, в частности, увеличением пошлин на легковые автомобили.

По словам генерального директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами, власти целого ряда стран стремятся обеспечить своим производителям преимущества перед зарубежными на национальном рынке. В условиях растущей безработицы государства принимают естественные решения, пытась защитить собственных граждан от увольнений.

Результат всех этих ограничительных мер не замедлит себя ждать: если в 2007 году, по данным МВФ, объем мировой торговли вырос на 7,2%, в 2008 – на 4,1%, то в 2009 году его ждет снижение на 2,8%. Напомним, что практически весь послевоенный период рост торговли превышал рост мирового ВВП. В происходящие перемены к худшему порой трудно поверить: еще год-два тому назад никто не мог представить, что совсем скоро волна протекционизма станет реальной угрозой мировой экономике. Торговый протекционизм такого размаха, казалось, навсегда отошел в прошлое. Но сейчас он вновь всплывает в памяти. В 1930 году в США был принят так называемый акт Смута-Хоули, согласно которому были увеличены тарифы более чем на 20 тыс. импортируемых товаров. Европейские страны предприняли ответные меры. В результате импорт в США упал на 66%, а экспорт – на 61%. Мировой экономике был нанесен тяжелейший удар.

Однако во времена «Великой депрессии» мир жил в другой исторической обстановке, в которой торговый протекционизм играл иную роль, нежели сегодня. Вплоть до 40-х годов ХХ века протекционизм в мировой торговле являлся естественной составляющей военно-политических союзов, и потому его роль не сводилась лишь к защите национального производителя – торговые барьеры и стремление к переделу рынков приводили к масштабным военным столкновениям.

Сегодня, конечно, никто не верит, что торговый протекционизм способен вызвать вооруженные конфликты – торговые войны вряд ли перерастут в реальные. Но вот ущерб от торговых войн – вещь вполне реальная, и он будет ощущаться все больше и больше, если ведущие участники международной торговли не договорятся о прекращении протекционистских мер. Поддержка национального производителя и экспортера потеряет смысл, если его продукцию перестанут покупать на внешних рынках.

Растущий протекционизм стал предметом серьезной озабоченности ВТО. Этой теме было посвящено состоявшееся в начале прошлой недели совещание в Женеве. Сославшись на конкретные примеры роста торговых барьеров в последнее время, глава ВТО П.Лами уточнил, что пока страны, прибегнувшие к повышению импортных таможенных пошлин, делали это в пределах дозволенного, т.е., не превышая тех тарифных уровней, которые они имеют право устанавливать в соответствии с условиями своего членства в ВТО. То же самое можно сказать и в отношении экспортных субсидий в сельском хозяйстве, которые пока не запрещены, и этим, как было отмечено выше, как раз воспользовался ЕС.

Вместе с тем Лами призвал членов организации к бдительности: нынешняя ситуация требует постоянного мониторинга. ВТО теперь намерена проводить подобные совещание ежемесячно, при этом приглашать к участию в них и страны, стремящиеся стать членом ВТО, в частности, Россию, которая в последнее время подняла импортные пошлины на легковые автомобили и ряд других товаров.

По понятным причинам успех противодействия финансовому кризису во многом будет зависеть от поведения США. Реанимирование призыва «Покупай американское», как было сказано, уже вызвало тревогу в других странах. Стремясь снять возникшие опасения, новый министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил на встрече министров стран «восьмерки» в Риме о том, что все страны должны поддерживать свою приверженность открытой торговле как важнейшему условию экономического роста. Будут ли сами США следовать данному принципу? Сегодня дать однозначный ответ на данный вопрос трудно.

Неожиданной похвалы в Риме был удостоен Китай. В отличие от Вашингтона Пекин объявил недавно, что не намерен использовать лозунг «Покупай китайское» и будет одинаково относиться к отечественной и импортной продукции. Кроме того, в последнее время Китай заметно увеличил внутреннее потребление, приступив, в частности, к реализации своего плана масштабной закупки сырьевых ресурсов на внешних рынках. В условиях глобальной экономики такие меры оказываются весьма полезными в период кризиса: увеличение внутреннего потребления в платежеспособных странах служит оздоровлению экономик других стран. А это ведет к ослаблению протекционизма.

Реформировать МВФ и ускорить завершение тороговых переговоров Дохийского раунда – таковы важнейшие практические рекомендации участников римской встречи, адресованные запланированному на апрель в Лондоне саммиту стран G20.

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, к.э.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net