Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2009 | Алексей Макаркин

«Старшее поколение» против Михаила Горбачева

14 февраля Межрегиональная общественная организация помощи пенсионерам и инвалидам «Старшее поколение» провела пикет у Фонда Горбачева. Раньше подобные акции проводили левые силы, в том числе КПРФ. Сейчас же против бывшего президента СССР впервые выступила прокремлевская организация.В информации, разосланной в СМИ, говорилось о том, что «представители старшего поколения призывают г-на М. Горбачёва покаяться перед народом за развал России!», «за предательство своего народа!». «Старшее поколение» решило «спросить у Михаила Сергеевича, за сколько он продал Родину?» и обвинило его в «выслуживании перед американскими правителями». Впрочем, столь жесткий текст завершался несвойственным левым организациям призывом к Горбачеву «опомниться и служить не заокеанским «Дядям» а своему народу, своей стране!» (левые после 1991 года не склонны рассчитывать на «исправление» бывшего генсека).

Организация «Старшее поколение» была создана в 2006 году на основе другого общественного движения – Союза пенсионеров Подмосковья. Официальными лидерами организации являются офицер в отставке, бывший директор Дома ветеранов Серпухова Генрих Кукин, педагог из подольского Центра по работе с детьми, подростками и молодёжью «Орбита» Татьяна Прусова и руководитель ее отделения в Люберецком районе пенсионер Зинаида Раева. По некоторым данным, «Старшее поколение» было создано как прокремлевская, «антиоранжевая» пенсионерская организация в дополнение к аналогичным молодежным структурам («Наши», «Россия молодая» и др.). Потребность в такой организации была очевидна – в период монетизации льгот власть не смогла мобилизовать на поддержку своих действий ни одну структуру, объединявшую пенсионеров. Теперь же среди ее ресурсов есть «Старшее поколение», включающее в себя лоялистов, готовых при необходимости поддержать власть.

Весной 2007 года «Старшее поколение» участвовало в блокаде эстонского посольства, организованной прокремлевскими организациями. В том же году было активно задействовано в противодействии избирательной кампании СПС – тогда активисты этой организации пикетировали центральный офис партии под лозунгами: «Чубайс – ворюга! Верни наши деньги!», «Белых – ширма для Чубайса и Гайдара!», «СПС – партия воров! СПС не пройдёт!», «Мы помним 91-ый год! Вы нас обокрали! Вы предали нас всех!». При этом ветераны в знак протеста стучали в пустые кастрюли. Затем активисты организации собирались на митинги, «чтобы напомнить своим товарищам о кровопийцах из Союза Правых Сил».

После окончания избирательной кампании публичная активность организации несколько сократилась, однако в последнее время она вновь становится востребованной. Так, «Старшее поколение» вместе с прокремлевской молодежью приняли участие в пикетах «в поддержку избрания кандидатов на Московский патриарший престол и честных выборов патриарха, против нечистых сил, стремившихся помешать процедуре избрания Святейшего». В результате сторонники митрополита Кирилла заняли «площадки», на которые могли претендовать его противники. 6 февраля «Старшее поколение» провело в пикет в защиту денежных вкладов пенсионеров в Сбербанке перед офисом этого финансового института. Внешне эта акция выглядела вполне «лоялистской», но в пресс-релизе по ее итогам содержались недвусмысленное предупреждение (а сам текст носит саркастический характер): «Бесценный наш г-н Греф, берегите себя! Берегите наши денежки! Вы нам нужны как сохранности наших сбережений, как ответственное лицо, с которого можно, в случае чего, спросить и которое можно привлечь к ответственности!». Сарказм «Старшего поколения» был прямо направлен в отношение Грефа, который, несмотря на свой уход из правительства, до сих пор, наряду с Алексеем Кудриным, считается одним из символов либеральной экономической политики.

В связи с этим «атака» организации на Горбачева, на первый взгляд, выглядела странно – бывший президент СССР уже давно не пользуется реальным электоральным влиянием, а его высказывания носят весьма лояльный характер в отношении власти. Однако в последнее время активность Горбачева выросла – так, он, наряду с Александром Лебедевым, Владимиром Рыжковым, Сергеем Алексашенко и Владиславом Иноземцевым в декабре выступил соучредителем экспертной группы «Общественная антикризисная инициатива», критически относящейся ко многим решениям власти и выступающей за широкие общественные дискуссии по экономическим вопросам. Ранее был озвучен проект создания новой политической партии, в числе основателей которой могут быть Горбачев и Лебедев. Они же являются собственниками «Новой газеты», и именно Горбачева (и главного редактора этой газеты Дмитрия Муратова) принял президент Медведев в связи с гибелью адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Горбачев до сих пор воспринимается как фигура международного масштаба, которых немного в российской политике. Его статус, «символический потенциал» и лояльность по отношению к власти дает ему дополнительные возможности для выполнения функций неформального посредника – между российской и американской элитами и между властью и умеренной частью оппозиции в самой России.

Видимо, именно эта актуальная ныне роль Горбачева – а не его прошлые действия – стала причиной организации пикета около здания его Фонда. В Кремле существуют разные точки зрения по поводу необходимости диалога с оппозицией – в связи с этим пикет прокремлевской организации может быть проявлением одной из этих тенденций, своеобразным негативным сигналом бывшему советскому президенту (на фоне позитивного сигнала в виде встречи с Медведевым).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net