Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.02.2009 | Татьяна Становая

Слишком плох для резерва

Вчера премьер-министр России Владимир Путин назначил бывшего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова заместителем министра сельского хозяйства. Назначение уникальное: во-первых, бывший губернатор получил репутацию не самого эффективного руководителя. Именно его дважды в ходе прямого общения с нардом Владимир Путин просил решить проблемы проведения водопровода в одно из сел. Во-вторых, это единственный губернатор, допустивший в 2007 году победу «Справедливой России» на региональных выборах, чем заслужил конфликт с партией власти. Интересен также тот факт, что Черногоров назначен до того, как принято решение о самом министре: кресло главы Минсельхоза получается со своеобразным «приданным».

Александр Черногоров подал в отставку в апреле 2008 года «по семейным обстоятельствам», хотя его уход был предрешен. Губернатор принадлежал к числу руководителей, пришедших к власти еще в 90-е годы по итогам выборов (Черногоров избирался дважды – в 1996 и 2000 гг.), да еще и от КПРФ (ее членом он оставался до 2006 года). При Путине положение красного губернатора оказалось сложным. Статус автономного губернатора во главе проблемного региона (аграрного, с многочисленными межнациональными конфликтами и социальными проблемами) делал его положение априори неустойчивым. Выстроить отношения с федеральным центром и партией власти у него также не получилось. А после того, как «ЕР» проиграла на выборах «СР», отношения с «единороссами» оказались остро конфликтными. Черногоров был исключен из партии, а тогда еще лидер партии Борис Грызлов пообещал «снять» губернатора с должности. «Черной меткой» для него стал тот факт, что губернатора не включили первым номером регионального списка «ЕР» на выборах в Госдуму (вместо него первым номером шел глава МЧС Сергей Шойгу).

Отношения с Кремлем у Черногорова также были, мягко говоря, прохладными. В 2003 и 2005 годах в ходе «прямых линий» с населением России Владимир Путин критиковал губернатора за отказ от проведения водопровода в одно из сел. Президент говорил, что не утвердит губернатора на новый срок, пока поручение не будет выполнено. Кроме того, правление Черногорова сопровождали и неприятные семейные скандалы вокруг его развода и спора с бывшей супругой за опеку над сыном. В итоге губернатор все же исправил собственные ошибки: при его прямом участии «единороссы» в итоге восстановили большинство в парламенте и избрали своего спикера, а Черногоров получил возможность уйти без скандала. Таким образом, на тот момент, когда его меняли, Черногоров де-факто уже был «политическим трупом».

Назначение Черногорова кажется нелогичным с учетом изменений в кадровой политике: Кремль декларирует, что на ключевые посты будут назначаться эффективные управленцы. Интересно, но Черногоров в министерстве будет отвечать как раз за развитие, в том числе, инфраструктуры сел, то есть проведение тех же водопроводов, о которых он дважды уже отчитывался в прямом эфире перед всей страной. Такая фигура вряд ли попала бы в «кадровый резерв», что, однако, ней помешало ей занять высокий пост в одном из значимых министерств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net