Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

19.02.2009 | Татьяна Становая

Слишком плох для резерва

Вчера премьер-министр России Владимир Путин назначил бывшего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова заместителем министра сельского хозяйства. Назначение уникальное: во-первых, бывший губернатор получил репутацию не самого эффективного руководителя. Именно его дважды в ходе прямого общения с нардом Владимир Путин просил решить проблемы проведения водопровода в одно из сел. Во-вторых, это единственный губернатор, допустивший в 2007 году победу «Справедливой России» на региональных выборах, чем заслужил конфликт с партией власти. Интересен также тот факт, что Черногоров назначен до того, как принято решение о самом министре: кресло главы Минсельхоза получается со своеобразным «приданным».

Александр Черногоров подал в отставку в апреле 2008 года «по семейным обстоятельствам», хотя его уход был предрешен. Губернатор принадлежал к числу руководителей, пришедших к власти еще в 90-е годы по итогам выборов (Черногоров избирался дважды – в 1996 и 2000 гг.), да еще и от КПРФ (ее членом он оставался до 2006 года). При Путине положение красного губернатора оказалось сложным. Статус автономного губернатора во главе проблемного региона (аграрного, с многочисленными межнациональными конфликтами и социальными проблемами) делал его положение априори неустойчивым. Выстроить отношения с федеральным центром и партией власти у него также не получилось. А после того, как «ЕР» проиграла на выборах «СР», отношения с «единороссами» оказались остро конфликтными. Черногоров был исключен из партии, а тогда еще лидер партии Борис Грызлов пообещал «снять» губернатора с должности. «Черной меткой» для него стал тот факт, что губернатора не включили первым номером регионального списка «ЕР» на выборах в Госдуму (вместо него первым номером шел глава МЧС Сергей Шойгу).

Отношения с Кремлем у Черногорова также были, мягко говоря, прохладными. В 2003 и 2005 годах в ходе «прямых линий» с населением России Владимир Путин критиковал губернатора за отказ от проведения водопровода в одно из сел. Президент говорил, что не утвердит губернатора на новый срок, пока поручение не будет выполнено. Кроме того, правление Черногорова сопровождали и неприятные семейные скандалы вокруг его развода и спора с бывшей супругой за опеку над сыном. В итоге губернатор все же исправил собственные ошибки: при его прямом участии «единороссы» в итоге восстановили большинство в парламенте и избрали своего спикера, а Черногоров получил возможность уйти без скандала. Таким образом, на тот момент, когда его меняли, Черногоров де-факто уже был «политическим трупом».

Назначение Черногорова кажется нелогичным с учетом изменений в кадровой политике: Кремль декларирует, что на ключевые посты будут назначаться эффективные управленцы. Интересно, но Черногоров в министерстве будет отвечать как раз за развитие, в том числе, инфраструктуры сел, то есть проведение тех же водопроводов, о которых он дважды уже отчитывался в прямом эфире перед всей страной. Такая фигура вряд ли попала бы в «кадровый резерв», что, однако, ней помешало ей занять высокий пост в одном из значимых министерств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net