Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.02.2009 | Татьяна Становая

Слишком плох для резерва

Вчера премьер-министр России Владимир Путин назначил бывшего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова заместителем министра сельского хозяйства. Назначение уникальное: во-первых, бывший губернатор получил репутацию не самого эффективного руководителя. Именно его дважды в ходе прямого общения с нардом Владимир Путин просил решить проблемы проведения водопровода в одно из сел. Во-вторых, это единственный губернатор, допустивший в 2007 году победу «Справедливой России» на региональных выборах, чем заслужил конфликт с партией власти. Интересен также тот факт, что Черногоров назначен до того, как принято решение о самом министре: кресло главы Минсельхоза получается со своеобразным «приданным».

Александр Черногоров подал в отставку в апреле 2008 года «по семейным обстоятельствам», хотя его уход был предрешен. Губернатор принадлежал к числу руководителей, пришедших к власти еще в 90-е годы по итогам выборов (Черногоров избирался дважды – в 1996 и 2000 гг.), да еще и от КПРФ (ее членом он оставался до 2006 года). При Путине положение красного губернатора оказалось сложным. Статус автономного губернатора во главе проблемного региона (аграрного, с многочисленными межнациональными конфликтами и социальными проблемами) делал его положение априори неустойчивым. Выстроить отношения с федеральным центром и партией власти у него также не получилось. А после того, как «ЕР» проиграла на выборах «СР», отношения с «единороссами» оказались остро конфликтными. Черногоров был исключен из партии, а тогда еще лидер партии Борис Грызлов пообещал «снять» губернатора с должности. «Черной меткой» для него стал тот факт, что губернатора не включили первым номером регионального списка «ЕР» на выборах в Госдуму (вместо него первым номером шел глава МЧС Сергей Шойгу).

Отношения с Кремлем у Черногорова также были, мягко говоря, прохладными. В 2003 и 2005 годах в ходе «прямых линий» с населением России Владимир Путин критиковал губернатора за отказ от проведения водопровода в одно из сел. Президент говорил, что не утвердит губернатора на новый срок, пока поручение не будет выполнено. Кроме того, правление Черногорова сопровождали и неприятные семейные скандалы вокруг его развода и спора с бывшей супругой за опеку над сыном. В итоге губернатор все же исправил собственные ошибки: при его прямом участии «единороссы» в итоге восстановили большинство в парламенте и избрали своего спикера, а Черногоров получил возможность уйти без скандала. Таким образом, на тот момент, когда его меняли, Черногоров де-факто уже был «политическим трупом».

Назначение Черногорова кажется нелогичным с учетом изменений в кадровой политике: Кремль декларирует, что на ключевые посты будут назначаться эффективные управленцы. Интересно, но Черногоров в министерстве будет отвечать как раз за развитие, в том числе, инфраструктуры сел, то есть проведение тех же водопроводов, о которых он дважды уже отчитывался в прямом эфире перед всей страной. Такая фигура вряд ли попала бы в «кадровый резерв», что, однако, ней помешало ей занять высокий пост в одном из значимых министерств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net