26.02.2009

Евгений Гонтмахер: «После информационного давления – мол, у нас все хорошо, властям будет сложно перейти на честный разговор, но придется»

По оценкам экспертов, экономический кризис еще не набрал свои обороты, а российской экономике уже сулят 2,2 млн. безработных, 8-процентный дефицит бюджета в 2009 году. В этой связи «Политком.Ру» побеседовал с Евгением Гонтмахером, членом правления Института современного развития о том, стоит ли ожидать всплески социального недовольства и как предотвратить их непредсказуемые последствия.

- Как Вы считаете, почему такой ажиотаж вызвала Ваша статья «Новочеркасск-2009»?

- Дело в том, что она вызвала ажиотаж не своим содержанием, а фактом того, что через две недели бывшая Федеральная служба по контролю в сфере печати и массовых коммуникаций написала письмо в газету «Ведомости» о том, что в моей статье может содержаться подстрекательство к экстремизму. Государственный орган, который осуществляет контроль за СМИ, увидел такие вот вещи.

- Это не была позиция испугавшегося российского руководства, как представили это СМИ?

- Я бы сказал так: в тот день, когда я статью опубликовал в «Ведомостях», у меня была пара телефонных звонков от очень высоких чиновников, которые, наоборот, меня благодарили, сказали, что ситуация в моногородах будет взята под контроль.

- Можно сказать, что власть прислушалась к Вашим предостережениям?

- Ну, каким-то образом, косвенно, да. Ведь, не только я об этом говорил. Я просто об этом сказал в такой экзотической форме. А то, что эта федеральная служба сделала такой шаг… я отношу это к тому, что власть неоднородна. Те разумные люди, которые сидят и занимаются конкретной экономикой и социальными вопросами, все прекрасно понимают, и для них это была в каком-то смысле подсказка. А для тех, кто занимается политикой, конечно, появление такого рода статьи, где я в нелицеприятном виде показываю гипотетическое поведение членов «Единой России», вообще поведение губернатора и местных властей, ОМОНа, это неприятно. Они отреагировали в виде необдуманной и глупой реакции. Причем должен обратить внимание, что письмо не имеет юридического характера, а является только фактически личным мнением одного из замов этого ведомства, который просто его написал на служебном бланке. Это вообще бред! Кстати, могу сказать, что эта федеральная служба затем была ликвидирована. Я думаю, конечно, это не из-за моей статьи, а из-за того, что общая линия работы этой службы была неэффективной и «допотопной». Был указ президента о том, что она ликвидирована и вместо нее создана другая служба.

- Какие-то происки бюрократов, которые просто хотели выслужиться…

- Да, я тоже отношу это к проискам чиновников, когда даже мелкий бюрократ пытается показать, что он борется с кризисом. Эти люди посчитали, что они борются с кризисом таким вот образом. Кстати говоря, в неформальных беседах они сами признавали, что с их стороны это было ошибкой.

- Где-нибудь уже воплощается сценарий «Новочеркасска»?

- Какие-то отдельные элементы, безусловно. Например, Владивосток – эти волнения автомобилистов, куда послали подмосковный ОМОН, а местному ОМОНу не доверили – один из элементов того, что я написал – также то, что местная власть фактически растерялась в этой ситуации и ждала отклика Москвы. Но 2009 год только начался, и я бы сказал, что худшее впереди, с точки зрения социально-экономического кризиса. Я знаю, что во многих городах, где произошли сокращения, люди недовольны и люди проявляют пока свое недовольство в умеренных формах, но проявляют. Однако так, чтобы они митинговали - это все впереди.

- Да, считается, что и кризис пока пика не достиг.

- Да, кризис действительно не дошел до самой острой стадии, это, видимо, будет где-то ближе к лету-осени. Тогда я думаю, что, к сожалению, этот сценарий, может быть достаточно реальным. Но, кстати говоря, на Украине он уже осуществляется, как это ни парадоксально. У них же очень похожая экономика, особенно в восточной Украине, в Донбассе. Там, как это отмечают украинские эксперты, по моему сценарию события уже идут.

- Насколько эффективны в среднесрочной перспективе попытки российского руководства сдержать всплески социального недовольства, путем все той же риторики, обещаний выделить средства на переобучение высвобожденных работников, на открытие проектов для их занятости?

- Меры определенные предпринимаются со стороны правительства, действительно выделяются дополнительные деньги на переобучение безработных, повышаются пособия по безработице. Какой-то небольшой эффект в определенных точках это будет иметь. Но я думаю, что нерешающий эффект. Я бы сказал так: полностью смягчить, полностью предотвратить возможные социальные явления этими мерами невозможно по определению. Никакими деньгами ты не восстановишь занятость, которая была до кризиса: просто негде работать, реально негде работать, кризис в этом собственно и развивается. Малый бизнес действительно где-то очень сложно организовать, потому что местная бюрократия и местные чиновники как были, так и сидят. И вообще устройство нашего общества таково, что власть избегает вести равноправный диалог, в первую очередь, с бизнесом, с политическими силами, а не только с теми, которые являются ручными. Диалог, кстати, мог бы во многом стабилизировать обстановку, потому что можно было бы канализировать нарастающее недовольство. А так получается ситуация, когда все происходит без диалога, без широкой и публичной дискуссии, и очень узкая группа в нашей стране берет ответственность на себя. Я понимаю, что здесь будут или лавры за то, что из кризиса мы быстро и хорошо выйдем, или, извините, шишки, которые посыплются, если это не так. А вероятность шишек очень велика, именно потому, что нет широкого публичного обсуждения, что в свою очередь в такой сложной ситуации повышает вероятность ошибок.

- Медведев часто говорит, что государство сохранит все социальные достижения и будет их только расширять. О каких социальных достижениях идет речь? И могут ли эти обещания настроить людей на более положительный лад?

- Объективно, конечно, все социальные обязательства не удастся выполнить. Есть, конечно, отдельные пункты, по которым действительно государство будет стоять до последнего – это пенсии, так как это 37 млн. человек, реально зависящих от государства, это пособия для семей с детьми. Но если говорить о здравоохранении, об образовании, о ЖКХ, то боюсь, что там ситуация будет ухудшаться, потому что реально нет денег. Поступления в бюджет уменьшаются, дефицит бюджета - 8% ВВП - в 2009 году будет закрываться за счет средств резервного фонда, но если кризис продлится 2-3 года, то резервного фонда не хватит. Придется эти социальные обязательства, хочешь не хочешь, урезать. Это, конечно, нежелательно, но, скорее всего, неизбежно для наших властей, которые через какое-то время должны будут об этом сказать. Но как об этом сказать людям? Не знаю, это очень сложно. Во-первых, кто возьмет ответственность на себя? Во-вторых, это фактически признание ошибок, признание того, что ситуация продолжает ухудшаться. После того информационного давления, которое оказывалось и оказывается до сих пор, что у нас все отлично, что мы островок стабильности, кризис американский, очень сложно будет перейти на откровенный и честный разговор. Но придется.

Беседовала Ольга Мефодьева