Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2009 | Татьяна Становая

Медведев сбалансировал правоохранительные органы

25 февраля прошло заседание расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, на которой выступили президент России Дмитрий Медведев, Генеральный прокурор Юрий Чайка, а также глава Следственного комитета (СКП) Александр Бастрыкин. Заявления Чайки и Бастрыкина показали, что противостояние двух структур сохраняется на высоком уровне.

Выступление Юрия Чайки отличалось достаточно жесткой критикой в адрес СКП. Так, по словам Чайки, прокуроры были вынуждены оказывать следователям всевозможную помощь. «Достаточно сказать, что в течение этого времени они [прокуроры] более 18-ти тысяч раз выезжали на место преступления для оказания помощи и координации действий [следователей], почти тысячу – когда следователь комитета в силу разных причин не мог прибыть — вместе с дознавателями МВД для осмотра места происшествия и закрепления доказательств по преступлениям прокурорской подследственности», - заявил Чайка, фактически обвиняя сотрудников СКП в некомпетентности. Он также указал на чрезмерное увеличение штатов следователей, что, однако, по его словам, не привело к повышению качества их работы. «Прокурорами выявлено почти 30 тысяч нарушений закона в ходе следствия, на треть увеличилось количество постановлений о возбуждении уголовных дел, признанных незаконными и отмененных прокурорами. По их требованию отменено более 67 тысяч постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовных дел, выявлено и поставлено на учет 1764 преступления прокурорской подследственности, в т.ч. 227 убийств… Незаконно привлекался к ответственности 1891 человек. Каждый третий из них содержался под стражей», - заявил Чайка. «Более того, расследовалось значительное количество уголовных дел, подследственных другим следственным органам и органам дознания. Я запрещаю прокурорам передавать в Следственный комитет такие дела без наличия исключительных обстоятельств», - подчеркнул генпрокурор.

Выступление Александра Бастрыкина носило более амбициозный характер: он высказался не только по политически значимым вопросам, но и выступил с рядом инициатив. Он заявил, что СКП полностью подтвердил факт геноцида Грузии в отношении осетинского народа. Бастрыкин также выступил с предложением в исключительных случаях менять территориальную подсудность по уголовным делам, в первую очередь экстремистского и террористического характера (это касается, прежде всего, республик Северного Кавказа, где крайне сложно сформировать незаинтересованную коллегию присяжных). Другое предложение Бастрыкина касалось ужесточения надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы за совершение преступлений против детей и несовершеннолетних. «К таким лицам должно применяться наказание, исключительно связанное с лишением свободы, а условно-досрочное освобождение к ним не применять» - отметил он. Наконец, вслед за Чайкой он предложил расширить полномочия уже СКП, предоставив следователям право запрашивать материалы оперативно-розыскной деятельности по расследуемым им делам.

Однако особенно сильно трения Генпрокуратуры и СКП проявились в оценке решения вердикта суда присяжных по «делу Политковской». Напомним, что суд присяжных признал всех обвиняемых невиновными. Александр Бастрыкин осторожно намекнул на то, что ответственность за такой вердикт лежит на обвинителях (функция прокуратуры), которые не сумели убедить в своей правоте присяжных. «Всем нам, видимо, надо перестраивать свой подход к работе по таким делам, более умело и профессионально закреплять и использовать собранные по делу доказательства. Логически правильно выстраивать схему их исследования и представления в суде, своевременно и принципиально реагировать на допускаемые процессуальные нарушения со стороны защиты», - заявил Бастрыкин, при этом, подчеркнув, что следствие собрало все доказательства вины подозреваемых. В ответ на это Юрий Чайка заявил, что СКП следует устранить «недостатки следствия». Генпрокурор также высоко оценил работу обвинителей. «Нет необходимости менять обвинителей, они действовали принципиально и высокопрофессионально», - заявил он.

На фоне такого противостояния позиция президента выглядит достаточно сбалансированной. Так, с одной стороны, Медведев поддерживает ряд инициатив, направленных на расширение полномочий прокуратуры. Госдума рассматривает законопроект, который вернул бы прокурорам право возбуждать и вести уголовные дела против лиц, обладающих особым правовым статусом, среди которых депутаты, сенаторы и судьи. Законодательная инициатива принадлежит Верховному суду России, который в данном случае выступил на стороне прокуроров. Другой законопроект уже внесен самим президентом: он предусматривает расширение права прокуроров обращаться в суды с заявлениями в защиту социальных прав граждан.Однако, что более важно, Генпрокуратура становится главным органом власти, отвечающим за успешность антикоррупционной политики, принципиально важной для Медведева. Прокуратура тут должна сыграть особую роль, в частности, принимая и самое активное участие в экспертизе законопроектов. Медведев напомнил, что в соответствии со ст.5 закона «О противодействии коррупции» прокуратура координирует деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. Тем самым, глава государства подчеркнул особое место прокуратуры. Кроме того, значимость эффективной работы прокуратуры, по словам президента, особенно возрастает в условиях кризиса: ей предстоит уделять повышенное внимание надзору за соблюдением трудового законодательства, а также контролю и надзору за расходованием бюджетных средств.

В то же время поддержку получил и Бастрыкин: президент поддержал его инициативу относительно возможности изменения территориальной подсудности уголовных дел.

Сбалансированность позиции Медведева проявилась и в том, что он призвал и следователей, и прокуроров учиться работать с судом присяжных, тем самым, разделив ответственность за вердикт по «делу Политковской» между двумя ведомствами. При этом Медведев заступился и за сам суд присяжных. «Пора уже научиться это делать, а не рассуждать о том, как хорошо было в условиях, когда этот правовой институт отсутствовал, или утверждать, что там масса людей, которые получили деньги за вынесение оправдательного приговора», - подчеркнул Медведев. «Это отдельное искусство, правовое искусство. Надо этим заниматься», - добавил он. Это заявление приобретает особую значимость и на фоне недавно прозвучавшего высказывания главы КС России Валерия Зорькина. По его словам, «должны пройти годы, чтобы мы воспитали в себе надлежащую правовую культуру, которая бы позволила этому правовому институту функционировать так, как это предполагается в Конституции». «Присяжные - это демократично и хорошо, но надо учесть, что на их эмоции, настроение воздействует то, как скажет перед ними представитель той или иной стороны», - сказал Зорькин. К присяжным скептически относятся и многие другие чиновники, в том числе «силовики». В этих условиях позиция Медведева, взявшего суд присяжных под защиту, приобретает особое значение.

Напряженность между Генпрокуратурой и СКП сохраняется, и оба ведомства ищут свои собственные пути для самоутверждения в глазах президента. Юрий Чайка претендует на особую роль в реализации политически значимых начинаний Медведева, а Бастрыкин претендует на исключительность в расследовании громких дел. Президент, в свою очередь, не спешит выступать на стороне одного из ведомств, поддерживая наиболее рациональные, с его точки зрения, предложения обеих структур и при этом продвигает собственную программу даже в тех случаях, когда она расходится с «корпоративной» точкой зрения (как это произошло с судом присяжных).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net