Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

04.03.2009 | Ольга Мефодьева

Взаимные «прощупывания» США и России

Вчера президент США Барак Обама заявил, что СМИ неверно истолковали его послание Дмитрию Медведеву, где речь, якобы, шла о размене прекращения развертывания ПРО на помощь России в урегулировании иранской ядерной проблемы. До этого Медведев заявил, что идея обмена неприемлема, так как необходима новая конструкция решения данного вопроса. Судя по последним высказываниям двух президентов, создается впечатление, что США и Россия поступательно «прощупывают» взаимные позиции по ряду вопросов перед российско-американскими переговорами.

В последнее время значительное внимание СМИ обращено к российско-американским отношениям, в частности, принципиальному требованию Москвы прекратить развертывание ПРО США и не менее принципиальному стремлению Вашингтона решить ядерную проблему Ирана. Как сообщили российские и американские источники, Барак Обама отправил послание российскому президенту, в котором содержалось предложение о взаимных услугах: США останавливает программу ПРО в Восточной Европе, а Россия взамен содействует сдерживанию ядерных амбиций Ирана.

Дмитрий Медведев сдержанно отреагировал на интерпретацию послания Обамы в медиа, отметив, что вопрос о разменах ставить крайне непродуктивно: «Мы имеем свидетельство о том, что администрация США хочет интенсифицировать это сотрудничество. С Бараком Обамой мы находимся в постоянном контакте, переписываемся, но если говорить о каких-то разменах, то так вопросы не ставятся».

В этот же день 3 марта после встречи с Гордоном Брауном Барак Обама прокомментировал информацию в СМИ, отметив, что такая интерпретация послания Медведеву неверна. «В своем послании я сказал то, о чем ранее говорил публично: противоракетная оборона, о развертывании которой мы говорим, направлена не против России, а против Ирана. И я сказал, что ослабление стремления Ирана к ядерному оружию снижает необходимость в системе ПРО». При этом Обама попытался снизить тревогу поляков и чехов и отметил, что НАТО обязательно обеспечит их безопасность, способы достижения которой США продемонстрировали на днях главе МИД Польши Радославу Сикорскому. В ходе его поездки в Соединенные Штаты администрация Обамы проинформировала Сикорского о том, что вопрос по ПРО еще не решен и обещала передать в пользование Польше ракеты Patriot, что было расценено как утешительный приз полякам.

Нынешняя ситуация с посланием Обамы Медведеву и его интерпретаций свидетельствует о том, что стороны активно «прощупывают» позиции друг друга перед российско-американскими переговорами, намеченными на весну 2009 года. Обаме важно понять, насколько будет сговорчива Россия, Медведеву - насколько серьезны намерения США выстроить конструктивный диалог с Москвой. Уже сейчас очевидно, что на данном этапе единственным барьером может являться отсутствие какого-либо внятного концепта сотрудничества по тем или иным направлениям. Как сказал российский президент, «Вопросы в области противоракетной обороны вызывают большие сомнения. Инициатива по ПРО осложняет безопасность на европейском континенте. Если новая администрация США проявит здесь здравомыслие и предложит новую конструкцию, мы готовы ее обсуждать. Но это должна быть нормальная полноценная глобальная конструкция».

Пока стороны пытаются демонстрировать готовность к диалогу и способность к согласованию. Так, по информации газеты «Ведомости», вскоре странам НАТО будет разрешено ввозить военную технику в Афганистан через российскую территорию. Ранее Москва дала согласие на транзит чрез Россию невоенных грузов.

Встреча Медведева и Обамы, на которой планируется рассмотреть вопросы контроля над стратегическими наступательными вооружениями, проблемы Афганистана и Иран, новую архитектуру европейской безопасности и мировой экономический кризис, будет иметь ключевое значение для развития двусторонних отношений. Даже если стороны не придут к окончательному согласованию по ряду вопросов, что логично и естественно вытекает из необходимого объема работы, то уже сейчас позитивным фактом можно назвать заинтересованность обеих сторон вести полноценный диалог.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net