Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

04.03.2009 | Ольга Мефодьева

Взаимные «прощупывания» США и России

Вчера президент США Барак Обама заявил, что СМИ неверно истолковали его послание Дмитрию Медведеву, где речь, якобы, шла о размене прекращения развертывания ПРО на помощь России в урегулировании иранской ядерной проблемы. До этого Медведев заявил, что идея обмена неприемлема, так как необходима новая конструкция решения данного вопроса. Судя по последним высказываниям двух президентов, создается впечатление, что США и Россия поступательно «прощупывают» взаимные позиции по ряду вопросов перед российско-американскими переговорами.

В последнее время значительное внимание СМИ обращено к российско-американским отношениям, в частности, принципиальному требованию Москвы прекратить развертывание ПРО США и не менее принципиальному стремлению Вашингтона решить ядерную проблему Ирана. Как сообщили российские и американские источники, Барак Обама отправил послание российскому президенту, в котором содержалось предложение о взаимных услугах: США останавливает программу ПРО в Восточной Европе, а Россия взамен содействует сдерживанию ядерных амбиций Ирана.

Дмитрий Медведев сдержанно отреагировал на интерпретацию послания Обамы в медиа, отметив, что вопрос о разменах ставить крайне непродуктивно: «Мы имеем свидетельство о том, что администрация США хочет интенсифицировать это сотрудничество. С Бараком Обамой мы находимся в постоянном контакте, переписываемся, но если говорить о каких-то разменах, то так вопросы не ставятся».

В этот же день 3 марта после встречи с Гордоном Брауном Барак Обама прокомментировал информацию в СМИ, отметив, что такая интерпретация послания Медведеву неверна. «В своем послании я сказал то, о чем ранее говорил публично: противоракетная оборона, о развертывании которой мы говорим, направлена не против России, а против Ирана. И я сказал, что ослабление стремления Ирана к ядерному оружию снижает необходимость в системе ПРО». При этом Обама попытался снизить тревогу поляков и чехов и отметил, что НАТО обязательно обеспечит их безопасность, способы достижения которой США продемонстрировали на днях главе МИД Польши Радославу Сикорскому. В ходе его поездки в Соединенные Штаты администрация Обамы проинформировала Сикорского о том, что вопрос по ПРО еще не решен и обещала передать в пользование Польше ракеты Patriot, что было расценено как утешительный приз полякам.

Нынешняя ситуация с посланием Обамы Медведеву и его интерпретаций свидетельствует о том, что стороны активно «прощупывают» позиции друг друга перед российско-американскими переговорами, намеченными на весну 2009 года. Обаме важно понять, насколько будет сговорчива Россия, Медведеву - насколько серьезны намерения США выстроить конструктивный диалог с Москвой. Уже сейчас очевидно, что на данном этапе единственным барьером может являться отсутствие какого-либо внятного концепта сотрудничества по тем или иным направлениям. Как сказал российский президент, «Вопросы в области противоракетной обороны вызывают большие сомнения. Инициатива по ПРО осложняет безопасность на европейском континенте. Если новая администрация США проявит здесь здравомыслие и предложит новую конструкцию, мы готовы ее обсуждать. Но это должна быть нормальная полноценная глобальная конструкция».

Пока стороны пытаются демонстрировать готовность к диалогу и способность к согласованию. Так, по информации газеты «Ведомости», вскоре странам НАТО будет разрешено ввозить военную технику в Афганистан через российскую территорию. Ранее Москва дала согласие на транзит чрез Россию невоенных грузов.

Встреча Медведева и Обамы, на которой планируется рассмотреть вопросы контроля над стратегическими наступательными вооружениями, проблемы Афганистана и Иран, новую архитектуру европейской безопасности и мировой экономический кризис, будет иметь ключевое значение для развития двусторонних отношений. Даже если стороны не придут к окончательному согласованию по ряду вопросов, что логично и естественно вытекает из необходимого объема работы, то уже сейчас позитивным фактом можно назвать заинтересованность обеих сторон вести полноценный диалог.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net