Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

11.03.2009 | Алексей Рощин

Красный реванш

Из Администрации Президента недавно выгнали парня, отвечавшего за выборы в регионах. Недоволен остался Кремль тем, как прошли выборы 1 марта. Лично сам т. Сурков недоволен. По идее, этак скоро попрут и самого Суркова. Потому что, на мой взгляд, на последнем издыхании находится сама модель "выборов", созданная на обломках Конституции РФ и применяемая Кремлем последние лет 5.

Скоро и дураки поймут, что былые заоблачные результаты "Единой России" (апофеоз - конечно, парламентские выборы 2007 года) возникли не благодаря некоему "невероятному сурковскому гению", а только и исключительно благодаря ценам на нефть. Нефть была 100 баксов и выше - и результаты "ЕР" стремительно приближались к 100%, нефть упала до 35-45 - и "ЕР" стала получать в районе 30-40%. А упадет нефть, не дай бог, до 20 долл.? Ну, вы уже догадываетесь, какой результат будет у "Единой России".

Однако меня удивляет наша "общественность", которая по-детски радуется любым известиям о провалах "ЕР" на выборах. Проиграл кандидат от "ЕР" на выборах мэра Смоленска? - Урра! Продулась ЕР в пух на выборах в Тверскую городскую думу? - Гип-гип-ура! Началось! А-а, победа!!Раздражение граждан на резко ухудшившиеся условия жизни не может не прорваться на выборах; естественно, оно будет направлено прежде всего на "партию власти" - как на виновника падения уровня жизни. Механизм тот же, что и в 2005-2007 гг., когда избиратель голосовал ЗА "ЕР" в благодарность за рост уровня жизни и потребления. Тогда кремлевским кураторам процесс казался правильным донельзя; ну, "любишь кататься..."

Вопрос-то, однако, в другом: если "ЕР" светит в ближайшие год-два сползание до уровня 20% - кому достанутся оставшиеся 80?

Наша партийная система стараниями Кремля в последние годы деградировала неимоверно. Собственно, на сегодня в стране, кроме ЕР, есть только 3 партии - ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ. "Правое дело", еще не выйдя из стадии гомункулуса, уже вызывает отвращение у своего потенциального электората и не факт, что сумеет превратиться во что-то реальное.

Уже понятно, что ЛДПР - партия принципиально маргинальная, которая не может претендовать на 80%; "Справедливая Россия" - партия без лица, бренд, который так и не смогли (или не захотели) "раскрутить"; теперь уже раскручивать поздно, проще создать новый.Остается кто? Остается КПРФ. Тов. Сурков всё начало 2000-ных занимался многомудрыми играми в "многопартийность": создавал "Родину" - уничтожал "Родину", создавал "Партию пенсионеров" - уничтожал "Партию пенсионеров", лепил "Справедливую Россию" - гнобил "Справедливую Россию" - а в итоге все к исходу десятилетия пришло к классическому для "проклятых 90-х" виду: "партия власти", чем дальше, тем больше ненавидимая населением ввиду неуклонного падения уровня жизни - против коммунистов.

Кремль все это время любовно вытаптывал и стерилизовал "политическую поляну", выжигая на ней все признаки неуставной жизни - но, как постепенно выясняется, не для себя, а для КПРФ. Мы еще увидим в самом скором времени, как буквально все "новации", привнесенные Путиным-Сурковым в избирательный процесс, обернутся против их любимого детища.

Отменили графу "против всех", рассчитывая, что в отсутствие альтернатив избиратель станет волей-неволей голосовать "за кого надо"? Что ж, протестный избиратель не будет "против всех", он НАЗЛО проголосует за КПРФ.

Отменили порог явки? На выборы пойдут только пенсионеры, и они, разочарованные в "ЕР", по старой памяти проголосуют за КПРФ.

С маниакальным упорством добивались отмены выборов по мажоритарным округам, продавливали выборы только по партспискам? Получите: если избиратель НЕ ХОЧЕТ голосовать за ЕР, ему ничего не останется, кроме как голосовать за КПРФ; ну, не за Жирика же?

Решили продавить партсписки везде, даже до муниципального уровня? Что ж, Тверская гордума (49% КПРФ на последних выборах) - это только начало; городам и весям придется "краснеть" даже против воли - а как иначе, если хочешь выразить протест действующей власти? Фактически в нынешней ситуации созданы условия для гораздо более глубокого "покраснения" страны, чем в 90-е.

На чем базируется уверенность Кремля, что "ситуация под контролем"? Исключительно на уверенности в подконтрольности Зюганова и неких закулисных договоренностях с КПРФ, которые наверняка существуют. Мол, комми нынче совсем ручные, они сами не полезут туда, куда "батька не велит", а Тверь... ну что Тверь? Подумаешь! Пусть берут, не жалко!

Однако такая ситуация сильно неустойчива. "Комми" все 2000-ные были ручными, да; но это в условиях, когда им ничего особо и не светило в политике, шансы на "перехват" были минимальны. А сейчас, когда в воздухе уже ощущается "вкус крови" подраненной "ЕР"? Разве среди коммунистов нет молодых и амбициозных хищников? Разве кто-то в Кремле может дать гарантию, что удержит их на цепи вечно - в условиях, когда даже дурак заметит: власть сама падает к ним в руки?

И самое главное - ведь и Кремль неоднороден. Что, если какая-то группировка из "зазубцовых" решит поставить на красное и "чуть-чуть поможет"? Итоги выборов и данные соцопросов позволяют судить достаточно определенно: в нынешних условиях ведения избирательных кампаний страна просто ляжет под коммунистов; да достаточно просто им НЕ МЕШАТЬ... Этот вариант, кстати, лично мне кажется наиболее вероятным.

Итог "путинского восьмилетия" в политическом плане достаточно парадоксален: страна выходит на порог очередного десятилетия, будучи практически беззащитной против коммунистического реванша. Еще полгода - и это, думается, станет очевидно всем.

Сами коммунисты, как водится, осознают сей факт последними. Но от этого не легче.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net