Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2005 | Николай Пахомов

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ АФРИКАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Примерно десять лет назад большую популярность среди интеллектуалов получила теория Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории". Американский политолог писал, что после окончания "холодной войны" победившие демократия и либерализм больше не имеют исторических врагов и со временем распространятся по всей Земле, обеспечивая народам безопасность и процветание. За прошедшие годы эту теорию не ругал, пожалуй, только ленивый.

Значительная часть аргументов сводилась к посылке, что западные ценности отнюдь не победили. Кто-то говорил, что пока не победили, кто-то настаивал, что победа и не нужна, что более важно сохранение и мирное сосуществование разнообразных традиционных культур и укладов. Во многом за рамками дискуссии оставался неудобный как для Фукуямы, так и для большой части его противников вопрос: что делать, если обычаи большой группы людей негуманны, агрессивны, опасны и просто разрушительны для жизни даже того сообщества, которое их придерживается?

За примерами подобной агрессии, ставшей частью повседневной жизни людей, ходить далеко не надо, достаточно обратиться к событиям, происходящим на африканском континенте - например, в Сомали. Уже до того, как Фукуяма заявил о "конце истории", название этой африканской территории стало синонимом беззакония, анархии и варварства. Информации из Сомали сейчас поступает немного, но, даже исходя из дошедших до нас на минувшей неделе сообщений, стало ясно, что очередная попытка мирного урегулирования в этой стране близка к полному краху.

Как известно, в конце 2004 года представители более чем 200 кланов, контролирующих страну, пришли к очередному временному компромиссу, в рамках которого временным президентом страны был провозглашён генерал Абдуллахи Юсуф, запланирован парламент из 275 депутатов, сформировано правительство из примерно 90 министров и вице-министров. (Что касается последних, то удивление вызывает их число, которое оказалось относительно мало, так как по идее каждый более или менее влиятельный атаман или местный князёк должен был получить высокий титул. Однако в итоге, как видно, обошлись списком из 90 "авторитетов".)

И все бы хорошо, но генерал Юсуф и члены его "администрации", в целях собственной безопасности предпочитающие проживать в соседней Кении, с февраля начали совершать ознакомительные поездки по Сомали. И вот в конце прошлой недели в ходе одной из встреч с согражданами "народ" захватил самолёт господина Юсуфа, уже готовый вылететь в Кению. Представители местной общественности и молодёжь выступили с бескомпромиссным требованием… дать наркотиков, и как можно больше. (Впрочем, нельзя не отметить их готовность к компромиссу: после переговоров "простые сомалийские труженики" согласились на то, что наркотики могут быть выданы в денежном эквиваленте.) В противном случае президенту обещали мучительную смерть.

Но тут на помощь лидеру подоспел одни из местных вождей, по всей видимости, участвующий в коалиционном правительстве. Юсуф был спасён, но национальный консенсус в очередной раз оказался под большим вопросом, ибо вновь стало очевидно, что значительные силы внутри страны, способные поставить под угрозу даже жизнь президента, не собираются участвовать в процессе примирения.

Возникает вопрос: а что же мировое сообщество? Намечается ли привлечение международных сил для поддержания хрупкого переговорного процесса в Сомали? На это в настоящий момент, к сожалению, нет никакой надежды. Первое и главное препятствие - не ясно, кто будет формировать эти силы. Лига арабских государств? Тогда на миротворцев обрушится вся ярость немусульманского юга Сомали. Африканский союз? В этом случае сопротивляться будет несколько более развитый (если данное определение вообще применимо к Сомали) север страны. Если же миротворцами будут кенийские или эфиопские силы, то здесь речь будет идти об интервенции, возможно, даже с целью территориальных приращений со стороны соседей Сомали.

Тогда, возможно, мир принесёт ООН? И это маловероятно. Слишком свежи кошмарные, особенно для американцев, воспоминания о катастрофе 1993 года. Представляется, что тогда США и их союзников больше всего поразило не то, что им оказывают сопротивление, а то, что непрекращающиеся убийства и насилие, - это принципы жизни Сомали.

Итак, делать что-то надо, но что именно - непонятно. Конечно, Слободан Милошевич совершал военные преступления, а Саддам Хусейн был ужасным тираном и, возможно, готовил оружие массового уничтожения. Но ни тот, ни другой не ставили под сомнение саму идею государства, и, хотя бы для видимости, соблюдения законов. Ставить эти принципы под вопрос, значит сомневаться в базовых принципах человеческого общества и цивилизации.

Сомали являет яркий пример того, что анархия и насилие могут оставаться безнаказанными - и этот пример может оказаться заразительным. Думается, что мировому сообществу всё-таки придётся вмешаться в сомалийский хаос. Последние события говорят о том, что Демократическая республика Конго уже начала погружаться в кровавую анархию, подобную сомалийской, на фоне настоящего паралича сил ООН. Какие страны будут следующими? Руанда? Судан? Бурунди? Страшно даже предположить, чем может быть чревато дальнейшее расширение этого списка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net