Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

18.03.2009 | Алексей Рощин

Деловая игра «Немцов и Сочи»

Сыграем-ка на досуге в… деловую игру. Представим, что будто бы нам с вами надо продвинуть Немцова в мэры Сочи. Чисто для прикола набросаем план кампании. А что? Мозги надо тренировать! Итак, диспозиция. Во-первых, ясно ежу, что Немцов в Сочи никому на фиг не нужен. Прежде всего, он не нужен Ткачеву: губернатор Кубани везде на подведомственной территории посадил исключительно своих людей, он там этакий «мини-Путин»; тем более Немцов не нужен московской шараге из «Олимпстроя» и «подрядных организаций» местного пошиба: они там, понятно, давно уже расписали меж собой все откаты-подряды до 2014 года включительно, и появление свежего лоха с какими-никакими властными полномочиями (земля!) для них - как муха в торте: противно и обидно. Это часть правды, но не вся: главный вопрос - нужен ли Немцов самим сочинцам?

Строго говоря, ответ на него могут дать только выборы (собственно, для того они и проводятся). Некий эрзац-ответ содержат специальные социсследования (т.н. политдиагностика). У нас данных политдиагностики нет; но можно догадаться, что едва ли сочинцы ждут бывшего лидера СПС аки манны небесной. С чего б Сочи выбирать Немцова? У него что, слава выдающегося управленца? Он когда-то управлял Нижегородской областью, но это было настолько давно, что «козырять» этим губернаторством ему в любом случае не светит. Да и странно на Черном море хвастать успехами в Поволжье… Получаем, что все местные, с позволения сказать, «элиты» (меня всегда очень потешает это обозначение) несомненно готовы Немцова живьем сожрать, а собственно избиратели его появление воспримут в лучшем случае равнодушно. «Нас тут никто не ждет». Означает ли это, что Немцову следует отказаться и бежать из Сочи сломя голову?

Ни в коем случае! Ситуация для «Солидарности» ТИПОВАЯ, именно в этом ключе ее и следует рассматривать. «Никто нас не любит, кроме Уголовного Кодекса, который нас тоже не любит». То есть: или прям с «казуса Немцова» «Солидарность» начнет учиться в такой ситуации ДЕЙСТВОВАТЬ - или им надо заворачиваться в простыню и тихо ползти на кладбище.Что решит «Солидарность» я, естественно, не имею понятия, но мы в нашей деловой игре выбираем вариант «действовать».

Посмотрим на ситуацию шире, вне контекста местных выборов. Что мы видим? Мы видим, что стараниями небезызывестного товарища с инициалами ВВП Сочи стали ареной Большой Игры; Игры настолько большой, что в ней сами сочинцы выступают по большей части в роли разменной монеты и досадной помехи. Речь-то идет об «интересах России» (раз!), «мировом олимпийском движении» (два!), «престиже российского спорта» (три!), «миллиардных вложениях российских монополий» (четыре!). Список можно продолжать. Интересы простых сочинских пенсионеров, которые по определению являются ОСНОВНОЙ электоральной группой на ЛЮБЫХ мэрских выборах, на таком фоне не разглядишь и под лупой!

Более того: понятно, что все игроки тамошних выборов являются игроками СИСТЕМНЫМИ - то есть выражающими интересы кого угодно - Москвы, Краснодара, «Олимпстроя», Потанина, Дерипаски - но только не жителей Сочи. Объективно задача местной сочинской власти, с точки зрения «вертикали» - жителей ЗАГАСИТЬ, по возможности быстро и без шума, ЧТОБ НЕ МЕШАЛИ «планов громадью».

Соответственно, и все потенциальные «градоначальники» подбираются именно по этому критерию - кто лучше «загасит».

Понимают ли этот расклад сами жители? Уверен, что да. Ясно, что процентов 70% «электората» с истинно российской кротостью принимают его как должное, в духе еще гоголевского «как же мужика не посечь? Мужика всенепременно надо посечь!» Но процентов этак 30 - в силу природной склочности, непонимания своего счастья или даже склонности к бунту – в душе готовы проявить строптивость и по возможности хотя бы плюнуть хозяевам в суп... Вот на эти 30% нам с Немцовым и надо бы ориентироваться.

Конечно, мы понимаем, что такое Сочи: Сочи - это миллиарды. Очень-очень много всяких «богатеньких буратин» закопали в эту каменистую землю свои кровные сольдо и теперь с нарастающим беспокойством и нетерпением ждут, когда же из земли полезут, наконец, зеленые (в хорошем смысле) побеги. "А вместо листьев денюжки зазолотятся там..." Это люди нервные, и без того измученные мировым кризисом сверх меры; они, без сомнения, могут и пристрелить ненароком - если они почуют, что Немцов собрался пройтись бульдозером по их зеленым насаждениям.

Что можно сказать на это Немцову? Да ничего, кроме «Крепитесь, Борис Ефимыч! Работа такая у политика - соваться, куда не просят». Не нравится – надо было в НИИ оставаться, там жизнь спокойная…

Разобравшись с этим вопросом, переходим к следующему.

Регистрация.

Очень щекотливый момент. Понятно, что для всех сторон оптимальным исходом была бы НЕ-регистрация Немцова в качестве кандидата на пост мэра Сочи. «Элита» получила бы возможность спокойно и дальше разыграть свой междусобойчик, «без сопливых», Немцову бы не пришлось ходить под дулом и «дразнить гусей». Судя по поведению Немцова, он сам склоняется как раз к этому варианту – «я иду, меня злостно не регистрируют». Словом, без драки попасть в большие забияки.

Однако, если принять смелое (но приемлемое для деловой игры) предположение, что «Солидарность» хочет-таки стать реальной политической силой - тогда надо признать, что НЕ-регистрация Немцова будет ей исключительно вредна - так как стала бы наглядным свидетельством СЛАБОСТИ организации. Что за организация, если она неспособна защитить своего лидера от произвола!

«Солидарность», стало быть, должна бороться.

План кампании.

Следовательно, какие мы получаем главные необходимые ШАГИ?

1. Немцов идет в мэры Сочи, ориентируясь на протестный электорат, позиционируя себя как ВНЕСИСТЕМНОГО кандидата. Единственная позиция, остающаяся вакантной в сонме клубящихся над Сочи грандиозных сил - это, как ни странно, вакансия собственно МЭРА СОЧИ. Представителя ГОРОДА, равно плюющего на областные, федеральные и всемирно-олимпийские интересы, отстаивающего исключительно интересы МЕСТНЫХ. Свой, "из городских" на эту роль не годится - свои же и не поверят, что сможет, «кишка тонка»; тут нужен ВАРЯГ. Немцов и подаст себя как такого варяга.

2. Предлагаю как ключевой лозунг кампании - "Я ВАМ ПОКАЖУ!" И ключевой предвыборный плакат: Немцов со своей фирменной чуть хамской улыбкой, в профиль зрителю, показывает ДУЛЮ куда-то вперед и вверх. Или еще неплохой вариант – «ВИДАЛИ?» Если удается подобрать лозунг кампании из одного слова – это почти всегда одновременно эффектно и эффективно.

3. Нынешний же лозунг, который появился уже в публикациях о Немцове-кандидате - "Я не буду воровать" - отставить как заведомо лузерский. С таким лозунгом и выборы председателя месткома не выиграешь. Какие идиоты сейчас работают на Немцова? Неужели их не учили даже азам - вроде того, что в ЛОЗУНГАХ частица "не" не воспринимается подсознанием? То есть у прочитавшего «не буду воровать» все равно в памяти-то откладывается "буду воровать"?! Ну, деревня...

4. Второй основной лозунг для кампании Немцова вижу таким: «ОНИ НАМ ЗАПЛАТЯТ!» И плакат №2: Немцов анфас, улыбочка та же, взгляд прямой на зрителя. Кто заплатит? Да ВСЕ; для сочинцев, как аборигенов «всесоюзной здравницы», этот лозунг вообще всегда актуален и люб, но сейчас - вдвойне. Суть происходящих вокруг Сочи событий в последние пару лет - это именно стремление забрать у жлобов-сочинцев как можно больше и по возможности даром; любопытно, что самое активное участие в мероприятиях по «сравнительно честному отъему» у жителей в сущности небольшого города принимали НАПРЯМУЮ такие госорганы, как Государственная Дума и Правительство РФ. Здесь слабая точка - именно сюда, следовательно, и следует бить.

5. Предвыборная программа Немцова должна быть проста и груба, как три рубля. Примерно так: мы, дорогие сочинцы, держим сейчас всю Россию за яйца – «ОНИ» подписались на эту гребаную Олимпиаду, а нам с Вами она нужна, как собаке пятая нога; "они" хотят вытереть об нас ноги, пустить нас голыми в Африку, изгадить нам все побережье, а самим намыть себе тут миллиардов и смыться. ТАК И БУДЕТ, если во главе города не встанет по-настоящему несгибаемый борец, у которого к лихоимцам и казнокрадам ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ. То есть я, Б.Е.Немцов. Я их всех поставлю на уши, вытрясу, как Карабас-Барабас буратино, и на выпавшие из их жадной пасти золотые у нас тут с вами будет, действительно, город-сад. У всех вместе и у каждого в отдельности. Контуры речи можно списать у классика - учитывая, что "междупланетный шахматный конгресс" был только в воображении «сына турецкоподданного», а Всемирная Олимпиада - вот она!

4. Говорить, как уже сегодня позволяет себе Немцов – «мне, конечно, не дадут победить» - надо запретить раз и навсегда. Политик по определению не может быть не уверен в победе - иначе ему надо переквалифицироваться в управдомы. Немцов идет на выборы исключительно ПОБЕЖДАТЬ - это он должен зарубить себе на носу. Любая иная позиция - неприкрытое лузерство.

5. Легкий "оранжад" необходим, тут никуда не денешься. Для себя мы, конечно, должны полностью отдавать себе отчет: нынешнее избирательное законодательство СПЕЦИАЛЬНО "заточено" под то, что ЛЮБОГО неугодного власти кандидата можно ПОЧТИ ЗАКОННО снять или вовсе не допустить до выборов. Поэтому единственный шанс оппозиционного кандидата - это держать власть под постоянным НЕСИСТЕМНЫМ давлением: то бишь - под угрозой уличных манифестаций, акций гражданского неповиновения, голодовок, судебных исков вплоть до Страсбурга и международных скандалов. Вот это и должно стать ГЛАВНЫМ направлением деятельности "Солидарности" во весь период до регистрации кандидатов на выборы. Взбудоражить сам Сочи, нагнать туда активистов со всей страны... А как иначе? Знаю, что иные "законопослушные интеллигенты" тут станут кривить губки и лепетать "фи!", "оно же незаконно!" - но извините, друзья; в моей деловой игре только так. Пару лет назад я только таким образом - под угрозой исков и акций гражданского неповиновения - сумел зарегистрировать на выборах в местный райсовет кандидатов от "Крестьянского фронта".

6. Отдельная проблема - сама "Солидарность". Хорошо ли, что кандидат Немцов идет на выборы от "Солидарности"? Конечно же, плохо! На фига на МЕСТНЫХ выборах кандидат от ВСЕРОССИЙСКОГО (читай - московского, как это понимают во всех регионах) движения? Кому понравится из "болота", то бишь из неполитизированной части электората (90%), что их мэром станет ставленник какой-то московской непонятной группировки? Если б "Солидарность" зарекомендовала себя как какая-то полезная сила... так ведь нет этого!

И скрыть членство в "Солидарности" Немцову не удастся; уж на это первым делом "раскроют глаза" электорату его конкуренты, а также местное, областное и российское телевидение!Что же делать? Выход есть. Надо для Сочи обозначить "Солидарность" как ОРГАНИЗАЦИЮ НЕМЦОВА. То есть - он ее и создал. "Что такое "Солидарность"? - Да это сам Немцов и есть. Немцов и Ко!" То есть, если когда Немцов победит на выборах мэра Сочи, "Солидарность" просто переедет к Черному морю! Будет у него там Штаб-квартира. Сочинцам не о чем беспокоиться.

Думаю, если Немцов построит свою кампанию таким образом, у него будут все шансы не только добраться до выборов, но и взять там процентов 30-35. Если еще и кандидатов будет 5-7 человек - тогда с 35% вполне можно и выиграть.

Во всяком случае, в моей деловой игре.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net