Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2009 | Татьяна Становая

Декларация от зависимости

Россия крайне жестко отреагировала на подписанную между Украиной и ЕС в Брюсселе декларацию о модернизации ГТС Украины. Делегация России в лице министра энергетики РФ Сергея Шматко и представителей «Газпрома» покинула конференцию в знак протеста против подписанной декларации, а Владимир Путин пригрозил ЕС пересмотром отношений, если будут игнорироваться интересы России. Тема контроля над ГТС в транзитных странах одна из самых чувствительных для Кремля – во многом именно она лежала в основе всех «газовых войн» с Украиной и Белоруссии. В данном случае слишком высоки ставки в геополитической игре: отсутствие такого контроля способно значительно усилить зависимость России от потребителей газа.

Надо признать, что до сих пор ЕС никогда не шел на прямое столкновение с Москвой в таких чувствительных темах. В Брюсселе прекрасно понимают, какова «цена» борьбы России за контроль над ГТС Украины (а она ведется уже много лет) и влезать в эту борьбу, значит - бросить вызов. Тот факт, что ЕС пошел на это сегодня – прямое следствие очередной «газовой войны» между Москвой и Киевом и нежелание снова испытывать перебои с газом следующей зимой.

Несмотря на то, что документ, подписанный в Брюсселе, носит декларативный характер – это достаточно неприятный для Москвы «сигнал». Украина намерена получить от Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития кредит в размере $2,57 млрд для реконструкции и модернизации ГТС. Представители международных финансовых организаций, в свою очередь, заявили о готовности предоставить эти средства. Взамен Киев берет на себя ряд обязательств, среди которых проведение реформы «Нафтогаза Украины» (отделение «Укртрансгаз», по сути, разделение сбытовой и транспортной функций, что отвечает принципам работы европейского энергетического рынка), повышение прозрачности и открытости заемщика, обеспечение равного доступа к сетям, предоставление доступа третьим сторонам к хранилищам, проведение энергетической реформы.

Пока неясно, на каких условиях кредит может быть предоставлен. Однако не исключено, что речь идет о предоставлении ГТС в залог. Позиция Украины в данном случае ясна – Киев заинтересован в том, чтобы застраховать себя от новых «газовых войн» и при этом усилить свой статус главного транзитере (неслучайно Киев особенно подчеркивает, что теперь надобность в «Северном» и «Южном потоке» отпадает). Теперь у него ключевым союзником становится ЕС, с которым России предлагается иметь дело при решении транзитных проблем. При этом с политической точки зрения интересы ЕС в данном случае не так понятны. Во-первых, кроме России больше некому экспортировать такие объемы газа в Европу. У России в данном случае нет конкурентов, и о каких «третьих лицах» идет речь неясно. Во-вторых, российский «Газпром» так или иначе, имеет доли в газораспределительных сетях и трубопроводах стран Европы и полностью лишить Москву контроля над доставкой газа невозможно. Наконец, в-третьих, декларация слишком далека от реализации: вероятность выполнения всех требований выглядит пока фантастичной.

И, тем не менее, после всех газовых конфликтов Европа заинтересована в том, чтобы покупать газ на границе России и уже без кремлевского участия транспортировать его европейским потребителям. В этом случае отношениях России и Украины станут сугубо делом двух стран. Подписанная декларация опасна тем, что является первым шагом к реализации этой цели. Отсюда и такая острая реакция российских властей, на протяжении последних лет так активно боровшихся за контроль над ГТС Украины. Причем Москва всегда рассматривала ЕС как партнера, призывая совместно участвовать в контроле над украинским транзитом, например, через создание газотранспортного консорциума.

«Обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России) просто несерьезно», - заявил вчера Владимир Путин. По его словам, в Декларации ставится вопрос об увеличении прокачки газа через территорию Украины на 60 млрд кубометров. В прошлом году, напомнил Путин, было запланировано транспортировать около 113 млрд, а всего было поставлено около 130 миллиардов. «Мы знаем, что на протяжении последних лет всегда ставился вопрос о диверсификации энергетики в Европе, - сказал Путин. - Именно поэтому будут построены Северный и Южный потоки. Кроме того, обсуждается и европейский проект «Набукко». «А газ-то откуда будут брать?» - обратился к присутствующим российский премьер. Путин пригрозил странам ЕС пересмотром отношений, а сегодня и президент России Дмитрий Медведев отложил межправительственные консультации с Украиной по энергетике, фактически заморозив отношения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net