Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2009 | Татьяна Становая

Декларация от зависимости

Россия крайне жестко отреагировала на подписанную между Украиной и ЕС в Брюсселе декларацию о модернизации ГТС Украины. Делегация России в лице министра энергетики РФ Сергея Шматко и представителей «Газпрома» покинула конференцию в знак протеста против подписанной декларации, а Владимир Путин пригрозил ЕС пересмотром отношений, если будут игнорироваться интересы России. Тема контроля над ГТС в транзитных странах одна из самых чувствительных для Кремля – во многом именно она лежала в основе всех «газовых войн» с Украиной и Белоруссии. В данном случае слишком высоки ставки в геополитической игре: отсутствие такого контроля способно значительно усилить зависимость России от потребителей газа.

Надо признать, что до сих пор ЕС никогда не шел на прямое столкновение с Москвой в таких чувствительных темах. В Брюсселе прекрасно понимают, какова «цена» борьбы России за контроль над ГТС Украины (а она ведется уже много лет) и влезать в эту борьбу, значит - бросить вызов. Тот факт, что ЕС пошел на это сегодня – прямое следствие очередной «газовой войны» между Москвой и Киевом и нежелание снова испытывать перебои с газом следующей зимой.

Несмотря на то, что документ, подписанный в Брюсселе, носит декларативный характер – это достаточно неприятный для Москвы «сигнал». Украина намерена получить от Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития кредит в размере $2,57 млрд для реконструкции и модернизации ГТС. Представители международных финансовых организаций, в свою очередь, заявили о готовности предоставить эти средства. Взамен Киев берет на себя ряд обязательств, среди которых проведение реформы «Нафтогаза Украины» (отделение «Укртрансгаз», по сути, разделение сбытовой и транспортной функций, что отвечает принципам работы европейского энергетического рынка), повышение прозрачности и открытости заемщика, обеспечение равного доступа к сетям, предоставление доступа третьим сторонам к хранилищам, проведение энергетической реформы.

Пока неясно, на каких условиях кредит может быть предоставлен. Однако не исключено, что речь идет о предоставлении ГТС в залог. Позиция Украины в данном случае ясна – Киев заинтересован в том, чтобы застраховать себя от новых «газовых войн» и при этом усилить свой статус главного транзитере (неслучайно Киев особенно подчеркивает, что теперь надобность в «Северном» и «Южном потоке» отпадает). Теперь у него ключевым союзником становится ЕС, с которым России предлагается иметь дело при решении транзитных проблем. При этом с политической точки зрения интересы ЕС в данном случае не так понятны. Во-первых, кроме России больше некому экспортировать такие объемы газа в Европу. У России в данном случае нет конкурентов, и о каких «третьих лицах» идет речь неясно. Во-вторых, российский «Газпром» так или иначе, имеет доли в газораспределительных сетях и трубопроводах стран Европы и полностью лишить Москву контроля над доставкой газа невозможно. Наконец, в-третьих, декларация слишком далека от реализации: вероятность выполнения всех требований выглядит пока фантастичной.

И, тем не менее, после всех газовых конфликтов Европа заинтересована в том, чтобы покупать газ на границе России и уже без кремлевского участия транспортировать его европейским потребителям. В этом случае отношениях России и Украины станут сугубо делом двух стран. Подписанная декларация опасна тем, что является первым шагом к реализации этой цели. Отсюда и такая острая реакция российских властей, на протяжении последних лет так активно боровшихся за контроль над ГТС Украины. Причем Москва всегда рассматривала ЕС как партнера, призывая совместно участвовать в контроле над украинским транзитом, например, через создание газотранспортного консорциума.

«Обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России) просто несерьезно», - заявил вчера Владимир Путин. По его словам, в Декларации ставится вопрос об увеличении прокачки газа через территорию Украины на 60 млрд кубометров. В прошлом году, напомнил Путин, было запланировано транспортировать около 113 млрд, а всего было поставлено около 130 миллиардов. «Мы знаем, что на протяжении последних лет всегда ставился вопрос о диверсификации энергетики в Европе, - сказал Путин. - Именно поэтому будут построены Северный и Южный потоки. Кроме того, обсуждается и европейский проект «Набукко». «А газ-то откуда будут брать?» - обратился к присутствующим российский премьер. Путин пригрозил странам ЕС пересмотром отношений, а сегодня и президент России Дмитрий Медведев отложил межправительственные консультации с Украиной по энергетике, фактически заморозив отношения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net