Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

25.03.2009 | Татьяна Становая

Волна Кудрина накрыла оптимистов

Вчерашнее заявление вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что в ближайшее время ожидается вторая волна кризиса, вызвало бурную реакцию в СМИ. Многие связали с этим заявлением падение на торговых площадках страны. Слова Кудрина прозвучали после того, как другие члены правительства, напротив, высказались с солидной долей оптимизма: первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что кризис достиг дна, а министр экономического развития Эльвира Набиуллина предрекла появление в скором времени «отдельных источников роста». Внутри правительства с новой силой разгорается дискуссия о том, как использовать ресурсы для борьбы с кризисом.

Высказывания Кудрина буквально взорвали информационное пространство своим пессимизмом. Диссонанс чувствовался на фоне многодневного роста индексов на фондовой бирже, который тут же сменился падением. Наблюдатели сразу связали это со словами главы Минфина: казалось, что министр буквально вредит позитивному фону. В то же время другие, напротив, указывали, что, наконец, хоть кто-то призвал снять «розовые очки» и признать, что нынешний рост не более чем иллюзия улучшения ситуации. Ведь фундаментальные показатели (безработица, падение производства, сокращение рынка кредитования и т.д.) пока не демонстрируют улучшения.

Однако в данном случае вопрос о том, достиг ли кризис дна, не так важен – это тема экономистов и финансистов. Заявление Кудрина носило, прежде всего, политический характер. Ведь сейчас в правительстве в самом разгаре дискуссия о том, как использовать имеющиеся ресурсы для борьбы с кризисом.

Позиция Минфина в данном случае традиционна, и Кудрин вчера выступал с ее ожесточенной защитой. Суть ее состоит в том, чтобы не допустить использования резервов внутри страны, опасаясь наихудшего сценария. На укрепление позиций Минфина автоматически работает любой самый пессимистичный прогноз, чем и занялся вчера министр. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах - это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики. Кто-то держался, считая, что рынок проснется и будет сбыт продукции», - сказал Кудрин. Он отметил, что подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет. «Придется много расчищать, прежде чем вернется спрос и доверие к рынку», - сказал Кудрин.

Более того, он раскритиковал попытки стимулировать внутренний спрос посредством бюджетных вливаний. «Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», - подчеркнул министр. Он также защитил банки от критики со стороны тех, кто указывает на нежелание кредитных организаций поддерживать реальный сектор. «Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: «Банки, рискуйте!» - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами», - подчеркнул глава Минфина. Наконец, Алексей Кудрин назвал временным явлением подъем мировых фондовых рынков и повышение цены на нефть и ожидает скорой коррекции.

Позиция Минфина становится все более жесткой и все более обособленной от позиции других лиц, принимающих государственные решения. По сути, можно говорить о том, что в публичное пространство вышла острая дискуссия между представителями «партии стабильности» и «партии роста». Образовавшись еще несколько лет назад (первая выступает за максимально возможное резервирование нефтедолларов, вторая – за их инвестирование в экономический рост), они сейчас продолжают еще более жестко конкурировать.

Особенностью нынешней ситуации является то, что к «партии роста» фактически присоединился президент Дмитрий Медведев, который после избрания пытался занимать более нейтральную позицию, как минимум, принимая во внимание консервативную позицию Минфина. Сейчас Кудрин фактически публично не согласился с критикой президента в адрес банков (недавно Медведев призвал к ликвидации «финансовых тромбов»). К активным членам «партии роста» относится и Игорь Шувалов, у которого с Кудриным в последнее время также растет число разногласий. Недавно Шувалов заявил, что кризис достиг дна.

Сторонника «партии роста» можно распознать по более оптимистичным заявлениям. Об ожидаемом оживлении экономики говорят также помощник президента Аркадий Дворкович, глава МЭР Эльвира Набиуллина. Вчера на коллегии МЭР полемика между двумя лагерями была более выраженной. Набиуллина, в отличие от Кудрина, призвала более активно использовать внутренние резервы для экономического роста. Если раньше «партия роста» предлагала это делать в течение более длительного периода, то сейчас речь идет об одном-двух годах. «Я категорически не согласна со звучащими в последнее время заявлениями, что в условиях кризиса не время заниматься инновациями, нужно спасать то, что есть. Наоборот, сейчас время, когда поворот экономики на инновационные рельсы может быть сделан быстрее и эффективнее, чем в условиях высоких цен на нефть», - сказала Набиуллина.

Алексею Кудрину сегодня становится все труднее отставать жесткую бюджетную политику и охранять резервы: фронт его критиков не просто расширяется, он становится более влиятельным и весомым. При этом сам Кудрин всегда удерживался на своих позициях благодаря личной поддержке Владимира Путина, которая, видимо, в нынешней ситуации сохранится. Однако рост противоречий внутри власти, помноженный на личностный фактор, может привести и к кадровым решениям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net