Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2005 | Николай Пахомов

БУХАРЕСТ МЕЖДУ ВАШИНГТОНОМ И БРЮССЕЛЕМ

В середине прошлой недели произошло событие, которое оказалось на втором, а иногда и на третьем плане внимания мировых средств массовой информации - в Вашингтоне состоялась встреча Джорджа Буша и недавно избранного президента Румынии Траяна Бэсеску. Представляется, что визит главы Румынии всё-таки достоин большего внимания, чем ему было уделено в итоге. Причина проста: в ходе второго президентского срока Джорджа Буша Госдепартамент может сделать на Румынию ставку как на своего основного союзника в Восточной и Юго-Восточной Европе. Другое дело, что есть все основания сомневаться в правильности подобного выбора творцов американской внешней политики.

Почему Белый дом склонен избрать Румынию в качестве проводника своих внешнеполитических интересов в регионе? Давно известно, что Вашингтон хочет перебазировать военные базы с территории Германии в восточном, точнее, в юго-восточном направлении. Можно долго спорить, чем вызвано подобное решение, политикой канцлера Шрёдера, борьбой с международным терроризмом или желанием передвинуть военный потенциал НАТО в целом и США в частности к границам России. Несомненно одно: скорее всего, базы будут перенесены на территорию Болгарии и Румынии.

Фактически сразу после свержения режима Чаушеску румынская политическая элита приняла решение следовать в фарватере внешнеполитического курса США. Своей готовностью выполнить все, что от них потребуют Соединённые Штаты, румынские власти вряд ли подняли свой внешнеполитический авторитет. Для иллюстрации данного тезиса напомню лишь один пример из недавнего прошлого.

По некоторым данным, когда заканчивалась подготовка к вторжению в Ирак, встал вопрос: а что делать, если Хусейн действительно обладает оружием массового поражения и будет применять, например, свой химический арсенал? Ответ скоро нашёлся. Американские военные предложили в начале сухопутной части операции первыми ступить на территорию Ирака своим верным союзникам. Замысел американского командования был очевиден: проверить наличие у иракского диктатора ОМУ на солдатах своих друзей, в частности, на румынах, которые согласились на участие в войне одними из первых. Впрочем, позднее в Пентагоне от идеи отказались, видимо, усомнившись в боеспособности союзнических частей.

Следует упомянуть о важной тенденции, проявившейся в последнее время в отношениях Вашингтона и Бухареста: Румыния при поддержке своего могущественного заокеанского партнёра пытается играть значительную роль и на просторах СНГ. После встречи на минувшей неделе Буша и Бэсеску американский президент заявил, что советы румынского лидера позволили ему разобраться в молдавской политике. Далее Буш подчеркнул, что США и Румыния будут вместе продвигать в Молдавии демократию. Учитывая, что Румыния приглашена принять участие в саммите возрождаемой организации ГУУАМ, цель которой - налаживание взаимодействий бывших советских республик без участия России, налицо желание Румынии повысить свой статус в качестве региональной державы.

Однако, пожалуй, не стоит переоценивать потенциал румыно-американского сотрудничества. Аналитикам Госдепартамента следовало бы вспомнить историю отношений Румынии с Российской империей, а затем с Советским Союзом. Тогда, возможно, им стало бы понятно, что союзничество Бухареста не самая надежная вещь. К тому же не будем забывать, что Румыния стремится стать членом ЕС. Даже без учёта низкого соответствия Румынии требованиям Европейского Союза к потенциальным членам, излишняя дружба с США способна сама по себе стать препятствием для скорейшего вступления Румынии в европейское интеграционное объединение.

И последнее. Представим на секунду, что заветная мечта румынских националистов исполнится - Румыния и Молдавия объединятся. (Забудем на время даже о строптивом Приднестровье.) Станет ли румынским властям от этого лучше? Только, наверное, морально, ведь к многочисленным собственно румынским проблемам добавятся заботы почти 4,5 миллионов молдаван, многие из которых живут далеко за чертой бедности даже по не самым высоким румынским стандартам. Тогда про ЕС на ближайшие десятилетия точно придётся забыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net