Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.03.2005 | Николай Пахомов

БУХАРЕСТ МЕЖДУ ВАШИНГТОНОМ И БРЮССЕЛЕМ

В середине прошлой недели произошло событие, которое оказалось на втором, а иногда и на третьем плане внимания мировых средств массовой информации - в Вашингтоне состоялась встреча Джорджа Буша и недавно избранного президента Румынии Траяна Бэсеску. Представляется, что визит главы Румынии всё-таки достоин большего внимания, чем ему было уделено в итоге. Причина проста: в ходе второго президентского срока Джорджа Буша Госдепартамент может сделать на Румынию ставку как на своего основного союзника в Восточной и Юго-Восточной Европе. Другое дело, что есть все основания сомневаться в правильности подобного выбора творцов американской внешней политики.

Почему Белый дом склонен избрать Румынию в качестве проводника своих внешнеполитических интересов в регионе? Давно известно, что Вашингтон хочет перебазировать военные базы с территории Германии в восточном, точнее, в юго-восточном направлении. Можно долго спорить, чем вызвано подобное решение, политикой канцлера Шрёдера, борьбой с международным терроризмом или желанием передвинуть военный потенциал НАТО в целом и США в частности к границам России. Несомненно одно: скорее всего, базы будут перенесены на территорию Болгарии и Румынии.

Фактически сразу после свержения режима Чаушеску румынская политическая элита приняла решение следовать в фарватере внешнеполитического курса США. Своей готовностью выполнить все, что от них потребуют Соединённые Штаты, румынские власти вряд ли подняли свой внешнеполитический авторитет. Для иллюстрации данного тезиса напомню лишь один пример из недавнего прошлого.

По некоторым данным, когда заканчивалась подготовка к вторжению в Ирак, встал вопрос: а что делать, если Хусейн действительно обладает оружием массового поражения и будет применять, например, свой химический арсенал? Ответ скоро нашёлся. Американские военные предложили в начале сухопутной части операции первыми ступить на территорию Ирака своим верным союзникам. Замысел американского командования был очевиден: проверить наличие у иракского диктатора ОМУ на солдатах своих друзей, в частности, на румынах, которые согласились на участие в войне одними из первых. Впрочем, позднее в Пентагоне от идеи отказались, видимо, усомнившись в боеспособности союзнических частей.

Следует упомянуть о важной тенденции, проявившейся в последнее время в отношениях Вашингтона и Бухареста: Румыния при поддержке своего могущественного заокеанского партнёра пытается играть значительную роль и на просторах СНГ. После встречи на минувшей неделе Буша и Бэсеску американский президент заявил, что советы румынского лидера позволили ему разобраться в молдавской политике. Далее Буш подчеркнул, что США и Румыния будут вместе продвигать в Молдавии демократию. Учитывая, что Румыния приглашена принять участие в саммите возрождаемой организации ГУУАМ, цель которой - налаживание взаимодействий бывших советских республик без участия России, налицо желание Румынии повысить свой статус в качестве региональной державы.

Однако, пожалуй, не стоит переоценивать потенциал румыно-американского сотрудничества. Аналитикам Госдепартамента следовало бы вспомнить историю отношений Румынии с Российской империей, а затем с Советским Союзом. Тогда, возможно, им стало бы понятно, что союзничество Бухареста не самая надежная вещь. К тому же не будем забывать, что Румыния стремится стать членом ЕС. Даже без учёта низкого соответствия Румынии требованиям Европейского Союза к потенциальным членам, излишняя дружба с США способна сама по себе стать препятствием для скорейшего вступления Румынии в европейское интеграционное объединение.

И последнее. Представим на секунду, что заветная мечта румынских националистов исполнится - Румыния и Молдавия объединятся. (Забудем на время даже о строптивом Приднестровье.) Станет ли румынским властям от этого лучше? Только, наверное, морально, ведь к многочисленным собственно румынским проблемам добавятся заботы почти 4,5 миллионов молдаван, многие из которых живут далеко за чертой бедности даже по не самым высоким румынским стандартам. Тогда про ЕС на ближайшие десятилетия точно придётся забыть.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net