Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

25.03.2009

Юрий Крупнов: «Заявление Обамы о разработке стратегии вывода войск из Афганистана не означает, что американцы действительно выведут войска. Сейчас США максимально пытаются нарастить влияние в регионе путем создания мощных военных баз»

Заявления Президента США о необходимости разработки стратегии вывода войск нисколько не противоречат решению о наращивании американской и натовской группировок в Афганистане. С одной стороны, сроки вывода войск даже не обсуждаются, поэтому это чисто гипотетическое рассуждение. С другой стороны, за всеми рассуждениями и действиями стоит главная задача Вашингтона и Пентагона – создать на территории Афганистана сеть мощных баз, которые будут функционировать независимо от того, какая ситуация и какой режим находится в стране.

В частности, если США удастся поставить на августовских выборах президентом Афганистана Халилзада, экс-представителя США в ООН, элитного и весомого американского чиновника афганского происхождения, и вдобавок ввести в политическую систему часть талибов, то вполне вероятно, что какую-то часть войск выведут, оставив из 100 тысяч войск США и НАТО на базах нужное для контроля Большого Ближнего Востока и Большой Центральной Азии количество войск, например, тысяч 30 - 40. Суть дела не изменится.

То же самое касается и очевидного стремления США ввести в политическую систему Афганистана часть талибов, что напрямую, кстати, противоречит Конституции Афганистана и решениям Боннской конференции 2001 года. Во-первых, США реализуют вместе с британцами и хорошо отработанную ещё британцами полтора века назад стратегию разделения пуштунских племен. Во-вторых, если семь лет назад, использовав в качестве предлога события 11 сентября, США произвели смену режима (тогда – талибов) с помощью «Северного Альянса», то теперь они собираются произвести очередную смену режима, но уже с помощью части талибов.

Точно так же суть дела не меняется. В основе - технология смены режима, только разные внутриафганские группировки используются в качестве тарана. Семь лет назад неуправляемыми для США и НАТО являлись талибы, поэтому их режим был сменен. Сегодня неуправляемым стал режим нынешнего Президента Хамида Карзая, заявившего, в частности, на днях, что руководство Афганистана никогда не будет марионетками.

На наших глазах происходит кардинальный разворот политики США по отношению к Афганистану и Пакистану. Без активного и творческого участия России в этой ситуации, Афганистану грозит окончательная потеря государственного суверенитета, чреватого окончательным превращением страны, с одной стороны, в военно-стратегический ударный плацдарм против России, Китая и Ирана, а, с другой стороны, в наркогосударство или даже наркоферму в интересах неафганских выгодополучателей.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net