Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

25.03.2009

Юрий Крупнов: «Заявление Обамы о разработке стратегии вывода войск из Афганистана не означает, что американцы действительно выведут войска. Сейчас США максимально пытаются нарастить влияние в регионе путем создания мощных военных баз»

Заявления Президента США о необходимости разработки стратегии вывода войск нисколько не противоречат решению о наращивании американской и натовской группировок в Афганистане. С одной стороны, сроки вывода войск даже не обсуждаются, поэтому это чисто гипотетическое рассуждение. С другой стороны, за всеми рассуждениями и действиями стоит главная задача Вашингтона и Пентагона – создать на территории Афганистана сеть мощных баз, которые будут функционировать независимо от того, какая ситуация и какой режим находится в стране.

В частности, если США удастся поставить на августовских выборах президентом Афганистана Халилзада, экс-представителя США в ООН, элитного и весомого американского чиновника афганского происхождения, и вдобавок ввести в политическую систему часть талибов, то вполне вероятно, что какую-то часть войск выведут, оставив из 100 тысяч войск США и НАТО на базах нужное для контроля Большого Ближнего Востока и Большой Центральной Азии количество войск, например, тысяч 30 - 40. Суть дела не изменится.

То же самое касается и очевидного стремления США ввести в политическую систему Афганистана часть талибов, что напрямую, кстати, противоречит Конституции Афганистана и решениям Боннской конференции 2001 года. Во-первых, США реализуют вместе с британцами и хорошо отработанную ещё британцами полтора века назад стратегию разделения пуштунских племен. Во-вторых, если семь лет назад, использовав в качестве предлога события 11 сентября, США произвели смену режима (тогда – талибов) с помощью «Северного Альянса», то теперь они собираются произвести очередную смену режима, но уже с помощью части талибов.

Точно так же суть дела не меняется. В основе - технология смены режима, только разные внутриафганские группировки используются в качестве тарана. Семь лет назад неуправляемыми для США и НАТО являлись талибы, поэтому их режим был сменен. Сегодня неуправляемым стал режим нынешнего Президента Хамида Карзая, заявившего, в частности, на днях, что руководство Афганистана никогда не будет марионетками.

На наших глазах происходит кардинальный разворот политики США по отношению к Афганистану и Пакистану. Без активного и творческого участия России в этой ситуации, Афганистану грозит окончательная потеря государственного суверенитета, чреватого окончательным превращением страны, с одной стороны, в военно-стратегический ударный плацдарм против России, Китая и Ирана, а, с другой стороны, в наркогосударство или даже наркоферму в интересах неафганских выгодополучателей.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net