Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

25.03.2009

Юрий Крупнов: «Заявление Обамы о разработке стратегии вывода войск из Афганистана не означает, что американцы действительно выведут войска. Сейчас США максимально пытаются нарастить влияние в регионе путем создания мощных военных баз»

Заявления Президента США о необходимости разработки стратегии вывода войск нисколько не противоречат решению о наращивании американской и натовской группировок в Афганистане. С одной стороны, сроки вывода войск даже не обсуждаются, поэтому это чисто гипотетическое рассуждение. С другой стороны, за всеми рассуждениями и действиями стоит главная задача Вашингтона и Пентагона – создать на территории Афганистана сеть мощных баз, которые будут функционировать независимо от того, какая ситуация и какой режим находится в стране.

В частности, если США удастся поставить на августовских выборах президентом Афганистана Халилзада, экс-представителя США в ООН, элитного и весомого американского чиновника афганского происхождения, и вдобавок ввести в политическую систему часть талибов, то вполне вероятно, что какую-то часть войск выведут, оставив из 100 тысяч войск США и НАТО на базах нужное для контроля Большого Ближнего Востока и Большой Центральной Азии количество войск, например, тысяч 30 - 40. Суть дела не изменится.

То же самое касается и очевидного стремления США ввести в политическую систему Афганистана часть талибов, что напрямую, кстати, противоречит Конституции Афганистана и решениям Боннской конференции 2001 года. Во-первых, США реализуют вместе с британцами и хорошо отработанную ещё британцами полтора века назад стратегию разделения пуштунских племен. Во-вторых, если семь лет назад, использовав в качестве предлога события 11 сентября, США произвели смену режима (тогда – талибов) с помощью «Северного Альянса», то теперь они собираются произвести очередную смену режима, но уже с помощью части талибов.

Точно так же суть дела не меняется. В основе - технология смены режима, только разные внутриафганские группировки используются в качестве тарана. Семь лет назад неуправляемыми для США и НАТО являлись талибы, поэтому их режим был сменен. Сегодня неуправляемым стал режим нынешнего Президента Хамида Карзая, заявившего, в частности, на днях, что руководство Афганистана никогда не будет марионетками.

На наших глазах происходит кардинальный разворот политики США по отношению к Афганистану и Пакистану. Без активного и творческого участия России в этой ситуации, Афганистану грозит окончательная потеря государственного суверенитета, чреватого окончательным превращением страны, с одной стороны, в военно-стратегический ударный плацдарм против России, Китая и Ирана, а, с другой стороны, в наркогосударство или даже наркоферму в интересах неафганских выгодополучателей.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net