Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Во Франции правые всегда были идеологически расколоты, и в их рядах было множество персональных конфликтов. Правые идеологические течения существовали постоянно, хотя они, конечно, видоизменялись и во многом потеряли свою специфику в последние десятилетия.

Бизнес, несмотря ни на что

Как известно, в России две беды, и если первую в приличном обществе поминать не принято, то о второй говорят громко и вслух все: от президента и до владельца старенького «Запорожца». Речь идет о дорогах.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

25.03.2009

Юрий Крупнов: «Заявление Обамы о разработке стратегии вывода войск из Афганистана не означает, что американцы действительно выведут войска. Сейчас США максимально пытаются нарастить влияние в регионе путем создания мощных военных баз»

Заявления Президента США о необходимости разработки стратегии вывода войск нисколько не противоречат решению о наращивании американской и натовской группировок в Афганистане. С одной стороны, сроки вывода войск даже не обсуждаются, поэтому это чисто гипотетическое рассуждение. С другой стороны, за всеми рассуждениями и действиями стоит главная задача Вашингтона и Пентагона – создать на территории Афганистана сеть мощных баз, которые будут функционировать независимо от того, какая ситуация и какой режим находится в стране.

В частности, если США удастся поставить на августовских выборах президентом Афганистана Халилзада, экс-представителя США в ООН, элитного и весомого американского чиновника афганского происхождения, и вдобавок ввести в политическую систему часть талибов, то вполне вероятно, что какую-то часть войск выведут, оставив из 100 тысяч войск США и НАТО на базах нужное для контроля Большого Ближнего Востока и Большой Центральной Азии количество войск, например, тысяч 30 - 40. Суть дела не изменится.

То же самое касается и очевидного стремления США ввести в политическую систему Афганистана часть талибов, что напрямую, кстати, противоречит Конституции Афганистана и решениям Боннской конференции 2001 года. Во-первых, США реализуют вместе с британцами и хорошо отработанную ещё британцами полтора века назад стратегию разделения пуштунских племен. Во-вторых, если семь лет назад, использовав в качестве предлога события 11 сентября, США произвели смену режима (тогда – талибов) с помощью «Северного Альянса», то теперь они собираются произвести очередную смену режима, но уже с помощью части талибов.

Точно так же суть дела не меняется. В основе - технология смены режима, только разные внутриафганские группировки используются в качестве тарана. Семь лет назад неуправляемыми для США и НАТО являлись талибы, поэтому их режим был сменен. Сегодня неуправляемым стал режим нынешнего Президента Хамида Карзая, заявившего, в частности, на днях, что руководство Афганистана никогда не будет марионетками.

На наших глазах происходит кардинальный разворот политики США по отношению к Афганистану и Пакистану. Без активного и творческого участия России в этой ситуации, Афганистану грозит окончательная потеря государственного суверенитета, чреватого окончательным превращением страны, с одной стороны, в военно-стратегический ударный плацдарм против России, Китая и Ирана, а, с другой стороны, в наркогосударство или даже наркоферму в интересах неафганских выгодополучателей.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Главной медийной фигурой этого лета в конфликте между Константинополем и Москвой стал архиепископ Телмисский Иов (Геча) – представитель Вселенской патриархии при Всемирном совете церквей. На сегодня именно он является главным переговорщиком Фанара (Константинопольской Церкви) с украинской стороной.

В самый разгар российской парламентской избирательной кампании представляется вполне актуальным и уместным посмотреть на то, как проходят выборы в Латинской Америке. Страны континента сравнительно давно развиваются по демократической парадигме. Это означает, что там регулярно осуществляется смена всех ветвей власти снизу доверху. Но каждое государство имеет собственную специфику.

12 августа Владимир Путин назначил главой своей администрации Антона Вайно, который сменил в этом качестве Сергея Иванова. Если Иванов работал с Путиным еще в 1970-е годы в Ленинградском управлении КГБ, то Вайно познакомился с президентом, когда тот уже был главой государства. Новый руководитель АП принадлежит к другому поколению, чем президент и Иванов – он родился в 1972 году, когда Путин уже учился в университете.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net