Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2009

Юрий Крупнов: «Заявление Обамы о разработке стратегии вывода войск из Афганистана не означает, что американцы действительно выведут войска. Сейчас США максимально пытаются нарастить влияние в регионе путем создания мощных военных баз»

Заявления Президента США о необходимости разработки стратегии вывода войск нисколько не противоречат решению о наращивании американской и натовской группировок в Афганистане. С одной стороны, сроки вывода войск даже не обсуждаются, поэтому это чисто гипотетическое рассуждение. С другой стороны, за всеми рассуждениями и действиями стоит главная задача Вашингтона и Пентагона – создать на территории Афганистана сеть мощных баз, которые будут функционировать независимо от того, какая ситуация и какой режим находится в стране.

В частности, если США удастся поставить на августовских выборах президентом Афганистана Халилзада, экс-представителя США в ООН, элитного и весомого американского чиновника афганского происхождения, и вдобавок ввести в политическую систему часть талибов, то вполне вероятно, что какую-то часть войск выведут, оставив из 100 тысяч войск США и НАТО на базах нужное для контроля Большого Ближнего Востока и Большой Центральной Азии количество войск, например, тысяч 30 - 40. Суть дела не изменится.

То же самое касается и очевидного стремления США ввести в политическую систему Афганистана часть талибов, что напрямую, кстати, противоречит Конституции Афганистана и решениям Боннской конференции 2001 года. Во-первых, США реализуют вместе с британцами и хорошо отработанную ещё британцами полтора века назад стратегию разделения пуштунских племен. Во-вторых, если семь лет назад, использовав в качестве предлога события 11 сентября, США произвели смену режима (тогда – талибов) с помощью «Северного Альянса», то теперь они собираются произвести очередную смену режима, но уже с помощью части талибов.

Точно так же суть дела не меняется. В основе - технология смены режима, только разные внутриафганские группировки используются в качестве тарана. Семь лет назад неуправляемыми для США и НАТО являлись талибы, поэтому их режим был сменен. Сегодня неуправляемым стал режим нынешнего Президента Хамида Карзая, заявившего, в частности, на днях, что руководство Афганистана никогда не будет марионетками.

На наших глазах происходит кардинальный разворот политики США по отношению к Афганистану и Пакистану. Без активного и творческого участия России в этой ситуации, Афганистану грозит окончательная потеря государственного суверенитета, чреватого окончательным превращением страны, с одной стороны, в военно-стратегический ударный плацдарм против России, Китая и Ирана, а, с другой стороны, в наркогосударство или даже наркоферму в интересах неафганских выгодополучателей.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net