Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.03.2009 | Сергей Маркедонов

Борьба за Ереван

22 марта 2009 года в Армении завершился важный этап подготовки к выборам Совета старейшин республиканской столицы Еревана. В этот день закончилась регистрация партийных списков и блоков, участвующих в выборах высшего представительного органа столичного города. Это будет первая избирательная кампания после принятия конституционных поправок 27 ноября 2005 года, проводимая по новой схеме формирования столичной власти. Выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 31 мая нынешнего года. Они пройдут по пропорциональной системе.

Ранее мэр столичного города назначался и освобождался от должности президентом республики по представлению премьер-министра. Однако 27 ноября 2005 года к Основному закону Армении были приняты поправки, предполагающие серьезные изменения структуры управления столичного города. До конституционных поправок Ереван имел статус отдельной области. До 2005 года этот статус был зафиксирован Статьей 108 Конституции Армении. Ереван был разделен на 12 отдельных общин, в которых согласно той же 108-ой Статье и осуществлялось местное самоуправление. У города также не было и единого бюджета. После изменений Основного закона Ереван перешел к статусу муниципального образования с административными районами вместо прежних двенадцати «квартальных общин». Предполагалось, что Закон «О Ереване» должен был быть принятым в течение двух лет после конституционных изменений, а именно в срок до 5 декабря 2007 года. Однако принятие определяющего для структуры столичной власти закона затянулось почти на год. Наконец, в декабре 2008 года требуемый закон был принят. В феврале 2009 года Центральная избирательная комиссия Армении утвердила график проведения выборов столичной власти. После их проведения 31 мая, 7 июня состоится окончательное подведение итогов голосования, а через день откроется первое заседание городского представительного органа.

По словам юриста Грайра Товмасяна, «за последние годы трудно вспомнить какой-либо закон, который, за исключением Конституции, вызвал такой интерес у общества». Такой интерес вполне закономерен. Практически во всех постсоветских республиках именно столица является средоточием политической жизни, деловой и социальной активности. Здесь финансовые ресурсы и главные СМИ. В этой связи вспоминается классическая формула «вождя мирового пролетариата» о том, что в любой революции важен не численный перевес вообще, а численный перевес в столицах. В случае же с маленькой Арменией Ереван- это почти треть населения всей страны. А потому контроль над городской властью - это важный ресурс, значение которого нельзя недооценивать.

В самом деле, Закон существенно расширил полномочия столичных властей. Отныне предполагается формирование Совета старейшин (фактически городского парламента, формируемого не на мажоритарной, а на пропорциональной основе). Таким образом, на городском уровне будет присутствовать политическая конкуренция, а не соревнование «практиков-хозяйственников», хотя последние, конечно же, просто войдут в те партии, которые откроют для них свои двери. В функции Совета старейшин будут входить контроль над исполнением городского бюджета, а также утверждение годового отчет о его выполнении. Совет старейшин будет избираться непосредственно жителями Еревана, в то время, как пост мэра займет первый номер пропорционального списка победившей партии, получившей 50% + 1 голос. При этом, если ни одна из политических партий, принимающих участие в избирательной кампании, не добьется нужного результата, то на заседании городского совета победившие партии должны провести выдвижение кандидатур (не исключено, что и согласование), а потом и голосование. Совет будет состоять из 65 человек. Большинство членов Совета старейшин могут поменять мэра, если будут не согласны с проводимой им политикой. Впрочем, в постсоветских реалиях нельзя исключать и фактор вмешательства центральной власти, которая, используя административный ресурс, может способствовать отстранению от власти неугодного или попросту слишком строптивого мэра. А то, что некоторые из армянских политиков стремятся к этой роли политических строптивцев, сомневаться не приходится. Особенно, если принять во внимание мартовские события прошлого года. В этом плане борьба за места в Совете старейшин (в перспективе и за кресло мэра) может рассматриваться, как в определенной степени продолжение борьбы за власть в стране в целом. Но о строптивцах необходимо поговорить отдельно. А некоторый предварительный аудит следует начать с правящей партии и проправительственной коалиции.

Сразу следует оговориться. Ни политические силы, ориентированные на власть, ни оппозиция, не смогли составить «единые списки». Это - характерная для СНГ политическая модель. Партии (и провластные и оппозиционные) предпочитают идти отдельными колоннами, даже если шансы практически равны нулю, чтобы потом начать переговоры и торг за место под политическим солнцем. 22 марта 2009 года свои списки представили 7 политических сил- 6 партий и 1 блок. Армянская «партия власти» Республиканская партия (РПА) выставила список из 181 человека. Его возглавляет действующий мэр Еревана Гагик Бегларян. Он получил свой пост еще по «старой схеме». 4 марта нынешнего года президент Армении Серж Саркисян подписал указ о его назначении на пост мэра (ранее Бегларян занимал пост префекта столичной общины Кентрон (Центр)). По справедливому замечанию ереванского политолога Александра Искандаряна, «будучи мэром, легче им остаться». Здесь и административный ресурс, и не в последнюю очередь поддержка центральной власти. Как в любой постсоветской «партии власти» в городском списке РПА есть «известные люди» (представляющие интеллигенцию, бизнесменов и чиновников).

Другие партнеры РПА по правительственной коалиции выдвинули собственные списки. «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») представила 122 кандидата. Во главе них идет министр здравоохранения в коалиционном правительстве республики Арутюн Кушкян. Старейшая армянская партия «Дашнакцутюн» выдвинула более скромный список (51 претендент) во главе с депутатом национального парламента Арцвиком Минасяном. Отдельный список из 74 кандидатов подала и еще одна партия правительственной коалиции «Оринац Еркир» (ее возглавляет глава парламентской фракции Эгине Бишарян).

Теперь от власти перейдем к оппозиции. Здесь также присутствуют несколько колонн. Народная партия является внепарламентской политической силой. Она выдвинула список в 20 человек во главе со своим лидером Тиграном Карапетяном. Но главная интрига, конечно же, Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый бывшим президентом республики, а ныне главным оппозиционером (впрочем, данное звание не признается другими колоннами противников действующей власти) Левоном Тер-Петросяном. Но как бы то ни было, эта оппозиционная сила сегодня самая многочисленная, ее список по числу кандидатов может конкурировать только с РПА. АНК выдвигает 168 человек. Интересно то, что вторым номером в списке АНК является Степан Демирчян (сын известного армянского политика Карена Демирчяна, погибшего в 1999 году, кандидат на пост президента на выборах 2003 года и экс - депутат национального парламента в 2003-2007 гг.). Таким образом, АНК отчасти, конечно, удалось решить проблему конкуренции лидеров, собрав под одним знаменем двух политиков, считавших себя «настоящими победителями» президентских выборов соответственно 2003 и 2008 гг. Впрочем, эта проблема не была решена до конца. АНК не удалось достичь консенсуса с единственной оппозиционной партией Армении, представленной в национальном парламенте. Речь идет о партии «Наследие», возглавляемой Раффи Ованнисяном (в 1991-1992 гг. был министром иностранных дел Армении). АНК и «Наследие» не смогли договориться о едином «демократическом списке» кандидатов. Все дело в том, что лидеры разных колонн «демократов» первыми номерами видели только себя. В конце концов «Наследие» заявило о своем неучастии в выборах. В ЦИК подала заявку также Рабочая социалистическая партия Армении во главе с Мовсесом Шахвердяном (29 человек). Но вряд ли кто-то будет всерьез рассматривать эту партию, как претендента на распределение первых ролей в Совете старейшин.

Представители АНК уже заявили, что «демократизация» Армении начнется со столицы, а выборы Совета старейшин Еревана рассматриваются ими, как «вторая часть президентской компании». В самом деле, именно Ереван был главной точкой приложения сил Левона Тер-Петросяна после его возвращения в большую политику в конце 2007 года и в ходе его президентской компании-2008. До регионов руки у него по понятным причинам не доходили. Выборы же в Совет старейшин столичного города создали определенные предпосылки политической активности экс-президента, несколько затихшей после мартовских событий прошлого года. Впервые после президентских выборов прошлого года у оппозиции появляется легальная (и легитимная) возможность продемонстрировать свои политические ресурсы. Теперь это можно будет делать не только на площадях и в ходе митингов (что производило впечатление махания кулаками после драки), а в ходе предвыборной борьбы. По итогам выборов можно будет также попытаться интерпретировать их в ином, нежели версия ЦИК ключе. В случае же успеха и взятия под контроль Совета старейшин (хотя шансы на такой результат пока не слишком велики) вполне возможно выстраивание конфронтационной модели взаимоотношений между столичным городом и центральной властью. Наверное, с экспертной точки зрения такой сценарий представляет значительный интерес, вот только рядовым ереванцам можно будет в этом случае посочувствовать, т.к. их бытовые проблемы (ЖКХ, все городское хозяйство) уйдут на второй (если не на третий) план.

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net