Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2009 | Татьяна Становая

СКП России против Минобороны

На прошедшей неделе СКП России обрушился с критикой на Минобороны России. 26 марта руководитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин провел пресс-конференцию, на которой сделал ряд громких заявлений.

В последнее время СКП регулярно выдвигает обвинения или подозревает действующих или бывших чиновников Минобороны в совершении тех или иных преступлений. 19 марта СКП РФ предъявил обвинения в мошенничестве трем бывшим высокопоставленным сотрудникам главного автобронетанкового управления Минобороны за махинации с квартирами. Буквально в это же время ФСБ объявила о том, что разоблачила международную преступную группу, занимавшуюся поставками подержанных запчастей оборонным предприятиям России под видом новых. В январе было возбуждено уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта железнодорожных войск Анатолия Веремеева также по обвинению в незаконном получении квартир.

О других делах, которые уже фигурировали в СМИ ранее, более подробно рассказал на пресс-конференции Александр Сорочкин. По его словам, СКП установлена причастность ряда высших офицеров ВМФ России к делу о поставках в Китай партии якобы утилизированных противолодочных ракет и авиабомб. Такое заявление так или иначе бросает тень на руководство ВМФ. Действующий главком ВМФ Владимир Высоцкий пришел на свой пост в 2007 году, судя по всему, по личной протекции нового министра обороны Анатолия Сердюкова. Косвенно на это указывает стремительный карьерный взлет: в августе 2004 года он был назначен начальником штаба Балтийского флота, в сентябре 2005 года - командующим Северным флотом, а уже спустя два года – главкомом.

СКП также ставит вопрос об ответственности Минобороны в деле Глухова, а также инциденте на подлодке «Нерпа». По словам Сорочкина, командование военной части, в которой проходил срочную службу бежавший в Грузию сержант Александр Глухов, долгое время скрывало факт побега. Кроме того, Сорочкин заявил, что у Следственного комитета есть вопросы к командованию ВМФ по химическому составу вещества, который используется при пожаротушении на подлодке «Нерпа» (тогда погибло 20 человек).

Наконец, военное следственное управление особенно выделило Минобороны среди всех силовых ведомств с точки зрения роста преступлений. По словам Сорочкина, в 2008 году больше всего преступлений – 18 тысяч – совершено сотрудниками Минобороны РФ. Количество преступлений в этом силовом ведомстве выросло за год на 9%. При этом для сравнения руководитель военного следственного управления сообщил, что в войсках гражданской обороны число преступлений сократилось на 60%, в ФСБ - на 46% и во внутренних войсках - на 18%. По словам Сорочкина, каждое четвертое преступление в российской армии в 2008 году совершили офицеры. Он отметил, что центральным аппаратом его ведомства завершено 13 уголовных дел в отношении старших офицеров, из которых десять уголовных дел направлены в суд. По этим делам сумма ущерба, причиненного государству, составила более 350 млн рублей. 70% из этой суммы возмещено до суда, отметил глава военного следственного управления.

Столь многоплановая и систематическая атака на Минобороны может быть связана с конфликтом между Сердюковым и вице-премьером Игорем Сечиным. Напомним, что осенью прошлого года Сечин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на Минобороны, которое было обвинено в нецелевом расходовании средств и препятствовании формированию активов Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Как утверждал Сечин, процесс создания ОСК тормозит Минобороны, препятствующее акционированию подведомственных ему судоремонтных заводов. Более того, по данным вице-премьера, «в ходе контрольных мероприятий по хозяйственной деятельности предприятий, подлежащих акционированию, контрольно-надзорными органами выявлено нецелевое расходование средств судоремонтных заводов Минобороны». Так, эти предприятия «ежегодно перечисляют денежные средства в адрес управления судоремонтных заводов военно-морского флота за так называемые консультационные управленческие услуги». Минобороны поручено представить пояснения по выявленным фактам «коммерческой деятельности» ВМФ, резюмирует Игорь Сечин.

По сведениям «Коммерсанта», Медведев фактически проигнорировал обращение Сечина, поставив на нем лишь отметку о прочтении, без раздачи полагающихся в таких случаях поручений. Возможно, неслучайно СКП концентрирует свое внимание именно на руководстве ВМФ.

Напомним, что в 2006 году главная военная прокуратура (ГВП) под руководством Александра Савенкова была одним из самых жестких критиков оборонного ведомства, что связывалось с борьбой за пост преемника президента. В ходе нее интересы группы «силовиков» во главе с Сечиным (политическим союзником тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова) и министра обороны Сергея Иванова носили противоположный характер. Ситуацию удалось урегулировать лишь сменой генпрокурора, а затем и главы ГВП: на место Савенкова пришел Сергей Фридинский, призвавший своих подчиненных быть более конструктивными. Сейчас создается впечатление, что прежний конфликт возобновляется. Только с критикой Минобороны теперь выступает военное следственное управление СКП.

Позиции Сердюкова сегодня оказались под ударом с разных сторон: изнутри ведомства – со стороны военной корпорации, сопротивляющейся реформам, а также извне – со стороны политических конкурентов, вступивших в борьбу за ведомственные активы. Одновременно финансово-экономический кризис мешает ему реализовывать амбициозные планы министерства, способные, так или иначе, укрепить его авторитет. И, тем не менее, именно в условиях кризиса востребованность власти в Сердюкове как в человеке, способном провести жесткую реформу, только возрастает, что одновременно будет провоцировать дальнейшее развитее конфликта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net