Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2009 | Иван Преображенский

Синод по связям с общественностью

Во вторник Священный Синод Русской православной церкви, впервые собравшийся под руководством нового патриарха, реформировал церковный аппарат и устранил из руководства РПЦ главного конкурента Кирилла – теперь уже бывшего управляющего делами патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента. Избавившись от угрозы возникновения сильной внутрицерковной оппозиции, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, регулярно заявлявший до и после своего избрания о нежелании проводить внутрицерковные реформы, сразу же реформировал церковный аппарат.

Прошедшее во вторник заседание Священного Синода РПЦ приняло целый ряд принципиально важных решений. «Это первое заседание Священного Синода после Поместного Собора, — цитирует Кирилла сайт патриархии. — Прошли два месяца, которые были посвящены осмыслению того, что имеет место быть на общецерковном уровне». И, судя по принятым решениям, итогом размышлений стало решение «удалить» с важных должностей оппонентов нового патриарха и сделать деятельность церкви публичной, громко заявляя о ее позиции по любым значимым вопросам.

Первая группа – это кадровые решения, направленные на устранение влияния главного соперника нынешнего предстоятеля РПЦ, митрополита Калужского и Боровского Климента, занимавшего пост управделами патриархии. Бывший конкурент Кирилла в борьбе за патриаршество назначен председателем Издательского отдела РПЦ, причем даже не полновластным - его предшественник, прежний председатель отдела протоиерей Владимир Силовьев сохранит за собой руководство издательством Московской патриархии. А временно исполняющим обязанности управляющего делами патриархии вместо митрополита Калужского и Боровского Климента временно назначили архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, вполне лояльного новому патриарху.

Одновременно было также создано Финансово-хозяйственного управление Московской Патриархии, резко снижающее роль самого управления делами, которое возглавит архимандрит Тихон, глава русской духовной миссии в Иерусалиме. Кроме того, появился секретариат по зарубежным учреждениям, который будет подчинятся непосредственно патриарху и которому перейдут в подчинение епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, находившиеся ранее в ведении отдела внешних церковных связей патриархата. Утверждена также новая должность секретаря по зарубежным учреждениям, которую занял епископ Егорьевский Марк.

Кроме этого, было, наконец, принято кадровое решение по Чукотке. Главой Чукотской епархии назначен патриарший викарий епископ Шатурский Никодим. Ему придется наводить порядок епархии, которую ранее возглавлял критиковавший покойного патриарха Алексия II и его окружение епископ Диомид признанный РПЦ раскольником.

Вторая группа кадровых решений свидетельствует о «крестовом походе» РПЦ «в мир». Фактически информационная работа, направленная вовне, усиливает в разы, а патриархия приобретает собственные управления по PR и GR, то есть по связям с обществом и госструктурами.

Главным в этом ряду, разумеется, является создание синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, которому поручено «осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата». Председателем его, что показательно, назначен протоиерей Всеволод Чаплин, который ранее занимал должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.

Параллельно, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата назначен близкий соратник нового патриарха епископ Венский и Австрийский Илларион, активно поддерживавший его в период борьбы за патриаршество. Появились и новые подотделы в ОВЦС, также занятые информационным взаимодействием с общественными организациями. Создан также Синодальный информационный отдел, который возглавит мирянин, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда. Таким образом, церковь выражает готовность привлекать к своей информационной деятельности несвященнослужителей.

Наконец, принято и несколько просто знаковых решений. В ответ на давно звучащую критику о недостатке образования у священнослужителей Председателем Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации назначен новый глава - епископ Зарайский Меркурий, с освобождением его от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США. В то же время, Синод постановил в целях повышения образовательного уровня и уровня специальной подготовки управленческих и церковно-дипломатических кадров Московского Патриархата преобразовать филиал аспирантуры Московской духовной академии при ОВЦС в общецерковную аспирантуру.

Таким образом, отрицая «обвинения» в реформизме, новый патриарх очевидно проводит именно постепенную церковную реформу. Помимо ожидавшихся «оргвыводов» в отношении его противников, начинается и реформа церковного образования. Но главное, Кирилл резко расширяет публичную деятельность церкви, увеличивает количество тех, кто будет именно по должности отвечать за то, чтобы голос РПЦ звучал возможно громче. Время закрытости проходит и недалек, возможно, тот час, когда РПЦ будет - как один известный российский чиновник - резко заявлять что ей «до всего есть дело» и высказывать свое мнение по каждому волнующему верующих вопросу, не важно, будь то вопрос вероучения, или общественной жизни.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net